2018-06-10
走在铜锣湾的街头,正洒著毛毛细雨,在街灯斜照下,带种凄美的感觉,很欠没遇上这景象了,突然间,有种想驻足的念头,真怪。 说起来,上一次到访滝已是年前的事,当年坐在吧台欣赏师傅的手艺,而今次再临,一行人转往私人厢房,好好体验 Omakase 的乐趣。 樱鲷(真鲷)包𫚭鱼白子 在樱花盛开的季节,吃著最佳状态的刺身,实在令人期待,樱鲷肉质爽滑,薄片后包裹𫚭鱼白子,然后洒上些少橙皮末,用香气来辟腥,而且增添食欲,白子嫩滑可口,喜欢的人会超爱,至少席间几位美女都吃得滋味。 呼子鱿鱼 带玩味的感觉,把鱿鱼切成白幼丝状,用竹签挂在酱油碗上,望落还以为是素面,把竹签拿开,把鱿鱼丝在酱汁中拨弄开,让鱿鱼沾满了酱油 ,鲜甜中带黏性,烟烟韧韧的非常特别。 烧萤光鱿鱼 每年4至5月质素最好,捕捞后简单的烤过,然后洒上虾壳盐,虽然只得指头大小,但鱿鱼味份外浓郁,佐酒一流。 北海道虾夷鲍鱼 选用北海道虾夷鲍鱼,起肉后用铁盒蒸前后要5小时,而 鲍鱼肝酱加生太阳蛋黄拌匀,蘸点一下,鲍鱼味好突出,但个人反而喜欢单纯的鲍鱼味道。
樱鲷(真鲷)包𫚭鱼白子
呼子鱿鱼
烧萤光鱿鱼
北海道虾夷鲍鱼
大厨特意留起鲍鱼汁,好让大家感受一下鲍鱼的鲜味。
樱鳟(淡水鱼)
樱鳟肉用得豪爽,先用禾秆草烧过,好让鱼肉沾上草香,而酱料是以白面豉、柠檬汁及行者蒜(其实系葱)调制,甜甜酸酸的,正好平衡了油份,而鱼皮是另行烤过,脆卜卜好香口,一味两食,果然用尽食材。
此时,先后送上四款渍物,包括淮山(用山葵浸)、大头菜、萝卜(柚子皮浸)及子姜,正好清洗一下味蕾的感觉,只不过几款渍物实在太出色,清新爽脆、甜酸夹杂,的确令人吃不停口,结果在坐的几位朋友,将师傅的存货通通消灭了。
伊左目寿司
油份比预期重,经熟成两日,质地软绵,不错。
橡木烟熏过金目鲷
将油分发挥得淋漓尽致,散发阵阵橡木的香气,口感柔软而清爽,就算并非刺身,依然令人爱上。
濑尿虾寿司
选用小樽濑尿虾,简单的涂上酱油,已经勾出了鲜味,虽然无膏,但肉质甜美,正。
北海道紫海胆
洒上淡雪盐来提鲜,彷佛是下著雪,视觉上先享受一次,加上紫海胆在舌尖慢慢溶化的感觉的确美妙,真是要好好享受一下。
吞拿鱼
要先经熟成4日,好让肉质更软熟,入口完全无筋,材料选得好,也要师傅懂得处理,对吗?
大蚬清汤
大蚬真的劲大体形,加入了慕容菇,味道更清香,淡淡的香气在口腔内游走,洗去了厚重的感觉。
甜品
是自家制的开心果雪糕及焦糖冻饼,相当出色,尤其是内藏开心果碎,令口感更佳。
无论师傅手势及食材,都比年前进步,加上地点就脚,又是一个加分位。