2012-12-23
中华厨艺学院大家有听过吗?我指不是经典电影中少林寺的厨房,而是真真正正培育厨艺精英的地方,什么类型的中菜西餐甜品,也有专人作教授,所以在这里毕业的,绝对不是一般等闲之辈。而在日本食肆林立的棉登径,十月时我路经这里,被云来轩这中菜馆吸引著,餐牌上的菜式偏向创新风格,后来知道原来老板及幕后班底,全部都是中华厨艺学院的门生,心里更兴奋雀跃,很想跟朋友到来试菜。后得店方邀请到来试菜,更可以与大厨作交流,其中有几款菜式的感觉挺不错。前菜中有蒜泥白肉,丹山海蜇花及胡麻鲜准山,每一款同样感觉先声夺人,充满特色。蒜泥白肉不是一片片的肥脂,像烟肉卷段把菜叶卷起来,看起来少了一份罪恶感,橙黄色的蒜泥铺满在肉身上,入口的味道是我们熟悉的蒜泥白肉,辣劲恰当,唯蒜味可以再强一点。丹山海蜇花的海蜇头爽口弹牙,大大块的,虽然不算是特别的前菜,但味道大家都很满此。胡麻鲜准山,亮点不是切成如年糕条的准山,反而是香浓惹味的芝麻酱,细味下跟坊间的酱味略有不同,多一份讨人喜爱的酸甜味道,原来是加入了柠檬汁和蜜糖,小改变果然大改善。大家有看过电视节目「大厨出马」吗?云来轩的大马出水芙蓉生斑球,就是这节目的参赛得奖作品。一大盘别
而在日本食肆林立的棉登径,十月时我路经这里,被云来轩这中菜馆吸引著,餐牌上的菜式偏向创新风格,后来知道原来老板及幕后班底,全部都是中华厨艺学院的门生,心里更兴奋雀跃,很想跟朋友到来试菜。后得店方邀请到来试菜,更可以与大厨作交流,其中有几款菜式的感觉挺不错。 前菜中有蒜泥白肉,丹山海蜇花及胡麻鲜准山,每一款同样感觉先声夺人,充满特色。蒜泥白肉不是一片片的肥脂,像烟肉卷段把菜叶卷起来,看起来少了一份罪恶感,橙黄色的蒜泥铺满在肉身上,入口的味道是我们熟悉的蒜泥白肉,辣劲恰当,唯蒜味可以再强一点。 丹山海蜇花的海蜇头爽口弹牙,大大块的,虽然不算是特别的前菜,但味道大家都很满此。胡麻鲜准山,亮点不是切成如年糕条的准山,反而是香浓惹味的芝麻酱,细味下跟坊间的酱味略有不同,多一份讨人喜爱的酸甜味道,原来是加入了柠檬汁和蜜糖,小改变果然大改善。 大家有看过电视节目「大厨出马」吗?云来轩的大马出水芙蓉生斑球,就是这节目的参赛得奖作品。一大盘别出心裁的蒸蛋,混入牛奶及梭罗鱼汤,蛋白变得鲜味幼滑,面层是一层金黄色的甘笋油,散发丝丝甜香,这个蒸蛋白好吃得很,用来伴饭更是绝配。相反,东星斑球质素只是一般,也跟蒸蛋白同床异梦,或许换上花蟹,带子,虾球等海鲜食材,效果更好。 另一款得奖作品,就是节目内限时三分钟制作的椒蒜香煎牛仔肉。以蜜糖腌味的安格斯牛肉,肉质松软,亦保留肉味。用三色椒加蒜片,猛火快速炒熟上碟,火喉十足,简单不花巧,是预期的美味。 这夜的汤品是日本花菇鸡脚炖螺头,用料虽常见,但卖相却是不一样的风格。炖汤以紫砂茶壶独立炖制数小时,每一壶的汤味也是独一无二,但同样都是鲜味足料。中国人饮汤,最注重的是温度,像冲茶一般以小杯来喝汤,既可保持热汤的温度,亦带来多一份优雅风味,难怪云来轩的炖汤大受欢迎,非订不可。 那夜我急不及待把一张相片即时分享到社交平台,引来朋友之间极大的回响,就是这道法边豉椒蛏子皇。用上纽西兰来的货色,每一只都肥大肉厚,肉质弹牙,酱料方面运用得很好,豉椒香气完全把我们的魂魄也勾掉,唯一可惜是每人一条真的不够喉。法边豆同样是不可看漏眼的大配角,清爽又好咬口,又是伴饭的好材料。 另一道令我惊喜的菜式,是云来轩的招牌菜式亚保脆皮三黄鸡。今时今日在香港,想吃鸡有鸡味,是一件难事,大家也知道非要用上新鲜鸡不可。这里用新鲜三黄鸡作食材,已赢在起跑线上,鸡肉鲜嫩,肉味浓厚。外层炸得香脆,入口不觉腻,如果能伴上鸡杂,就肯定锦上添花。 这晚我脑子里一直在想,云来轩在来年的米芝莲会否得到推介?其实看过当晚其他食客的菜肴卖相,以及我们吃到的水准,论创意及厨艺功夫都令人相当满意,加上用餐环境装潢华丽,价钱算合理,他朝必成大器。请继续努力,让我们看到更多的厨艺创意吧!