2013-10-05
可能好多人都知道我喜欢吃蛋,我上载的食谱当中有不少都跟蛋有关的,尤其日式料理的蛋,更是精致得令人爱不释手。继早前试吃过丼丼饭后,今次又去到这间以奄列饭为主打的niji Bistro (中环店),又可以满足蛋精的欲望了。店舖在中环闹市其中一座大厦的二楼,周六晚来到,感觉很宁静,餐厅环境很优雅和舒适。连一些餐具摆设都很别致,给人一种高尚而亲切的风格。吃蛋之前,先试四款前菜。福冈明太子汁秋葵伴三文鱼籽 ($48)滑潺潺的秋葵味道怪异,并非人人接受,但我可以的,我喜欢这种富质感的特别食物,跟明太子汁的感觉像吃沙律般,而配上三文鱼籽,更是滑上加滑,仿如清新派的民歌组合。烧香辣虾伴蒜片及火箭菜 ($88)虎虾配上Cajun辣烧汁,本身已是很惹味,而蒜泥用橄榄油炒香的,两者混在一起,又香又辣,味道很丰富。意式生牛肉伴辣柚子木鱼汁 ($88)很少吃冰冻的生牛肉,那种辣加冻的口感很特别,也很滑,加上柚子木鱼汁,就令牛肉带甜,特别就几特别,但我个人不是太喜欢,如果想尝试刺激的朋友,这款仍然值得一试。咖啡烟熏黑豚肉 ($88)说到用咖啡烟熏,我有点期望会有咖啡香味,但可惜咖啡味太淡,有点失望,建议加重份量,
店舖在中环闹市其中一座大厦的二楼,周六晚来到,感觉很宁静,餐厅环境很优雅和舒适。连一些餐具摆设都很别致,给人一种高尚而亲切的风格。 吃蛋之前,先试四款前菜。
福冈明太子汁秋葵伴三文鱼籽 ($48) 滑潺潺的秋葵味道怪异,并非人人接受,但我可以的,我喜欢这种富质感的特别食物,跟明太子汁的感觉像吃沙律般,而配上三文鱼籽,更是滑上加滑,仿如清新派的民歌组合。
烧香辣虾伴蒜片及火箭菜 ($88) 虎虾配上Cajun辣烧汁,本身已是很惹味,而蒜泥用橄榄油炒香的,两者混在一起,又香又辣,味道很丰富。
意式生牛肉伴辣柚子木鱼汁 ($88) 很少吃冰冻的生牛肉,那种辣加冻的口感很特别,也很滑,加上柚子木鱼汁,就令牛肉带甜,特别就几特别,但我个人不是太喜欢,如果想尝试刺激的朋友,这款仍然值得一试。
咖啡烟熏黑豚肉 ($88) 说到用咖啡烟熏,我有点期望会有咖啡香味,但可惜咖啡味太淡,有点失望,建议加重份量,或者烟熏的时间长一点,可能会改善。
终于来到蛋的部份,现介绍两款日式洋食卷蛋,
烧鳗鱼木鱼汁卷蛋 ($68) 不得不赞这里的卷蛋做得好,蛋煮得刚刚好,保持嫩滑又有点汁液,而这款更放了鳗鱼肉和木鱼汁,香甜中带点咸,而整个布置也很关西烧物的风味。
牛油梨三文鱼籽木鱼汁卷蛋 ($68) 牛油梨(牛油果)放在卷蛋内,原来可以这样软绵绵的,我又多了一个煮食灵感了,这次还配上三文鱼籽,更显清甜,而像一朵花的布置,又加了分。
轮到今晚的两位巨星出场,有时我也会将奄列饭和蛋包饭混乱了,其实他们是同类,只不过蛋包饭顾名思义是饭要包在蛋皮内,而奄列就只需放在饭的上面就可以了。niji Bistro的奄列饭,特别之处是营造出双重流心效果,像吃流心包或心太软一样。要做到这样的效果,蛋皮一定不可以全熟,要保留些汁液,酱汁的份量和放的位置也要讲究,看来都几考功夫的。
三文鱼籽珍珠鲍贝菠菜汁奄列饭 ($168) 蛋皮中间放了菠菜汁和三文鱼籽及珍珠鲍贝,一切开时,蛋内的材料和酱汁已急不及待地涌出来了,无论观看和吃,都是一种享受。
北海道带子香辣莙汁奄列饭 ($168) 当 厨师在我们面前切开蛋皮时,血红般的酱汁便流出来,令我想起人气日剧《半泽直树》的金句「以牙还牙,加倍奉还」,那种报仇的狠劲,这一刻在这奄列饭中体验了,如果你有机会跟旧情人或上司来这里吃饭,不妨在他/她面前示范狠狠地切一刀,那人还敢再欺负你吗?
两款奄列饭中,我比较钟意后者「北海道带子香辣莙汁奄列饭」,酱汁很香甜,又带有酸味和微辣。
烟肉忌廉汁扁意粉伴水煮蛋及脆烟肉 ($108) 除了卷蛋和奄列饭外,也有很Juicy的水煮波蛋,配合忌廉汁,令意粉好香滑。
忘不了朱古力蛋糕 ($68) 这款甜点叫「忘不了」,英文名「Unforgettable」,总共有七层的法国Chocolate,由上数到下为:
朱古力薄片、玻璃糖片、Mousse、海绵蛋糕、可可糖浆、滋味朱古力层、朱古力脆脆,
每层的质感都不同,有时软,有时硬,确是令人忘不了。
Niji的彩虹的意思,彩虹不但色彩缤纷,也给人一种幸福的感觉,无论上司怎样衰格,公司人事怎样复杂,下班后就要好好地对待自己,吃个奄列饭,储备弹药,然后回去对你的敌人以牙还牙,加倍奉还吧!