2019-05-12
位于观塘「a.p.m」商场里面的台湾菜餐厅「春水堂人文茶馆」给我最深刻的印象,就是「春水堂」曾经在西九龙高铁站里面,开了一间分店。不过我一向都对西九龙高铁站感觉一向都比较淡薄,所以亦从来没有考虑过,光顾位于西九龙高铁站里面的分店「春水堂」。「春水堂」的饮品给我最始料不及的地方,原来「春水堂」没有提供近期大热的「黑糖珍珠撞奶」饮品。由于「春水堂」本身没有制作,也没有提供「黑糖珍珠撞奶」饮品,所以我在上手手机故障报销之前,曾经光顾过一次「春水堂」,也只是饮了一杯「珍珠铁观音奶茶」,再食一碗「红烧牛肉面」就算了。不过,我始终还是对「春水堂」的「珍珠铁观音奶茶」里面有一阵甘涩的味道,感觉不是很喜欢,所以我再次光顾「春水堂」,就再没有点「珍珠铁观音奶茶」饮品了。我退而求其次,趁自己最近精神能力比以前稍为强的情况下,选择了一杯红茶为主的珍珠奶茶饮品,饮品的名称比较长,叫做「珍珠红豆鲜奶茶」。我对上一次喝过有红豆成份的台湾手调饮品,已经要追溯至到两年前,在铜锣湾「珍X丹」喝过有红豆成份的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,之后我就未曾喝过,有红豆成份在内的台湾手调珍珠撞奶饮品。至于我在「春水堂」其余选择的食品,除
至于我在「春水堂」其余选择的食品,除了我每次帮衬台湾菜餐厅几乎必食的食品「红烧牛肉面」之外,就没有另外再点其他食品了,因为「春水堂」的台湾菜食品价钱大多以原价为主。
想在「春水堂」里面,以任何套餐价价钱享用「红烧牛肉面」,几乎是完全没有可能,所以我亦只点一款牛肉面加一杯红豆珍珠奶茶就足够了。
「春水堂」虽然没有「黑糖珍珠鲜奶」饮品提供,但是却有另一个卖点,所谓卖点就是食店水吧店员,会在「春水堂」水吧里面,即场调制每一杯手调台湾饮品。
我在「春水堂」店外排队等候入座的时候,一路看着「春水堂」水吧里面的店员,每次拿着一枝专门用来搅拌调剂的长搅拌棒,为「春水堂」每一杯的手调饮品,进行搅拌调剂的工作。
我上次喝过味道偏向甘涩的「珍珠铁观音奶茶」,一直都对「珍珠铁观音奶茶」里面铁观音茶的甘涩味道,感觉偏向不是太能完全接受。
在强烈的对比之下,我反而比较喜欢「春水堂」另一款的招牌手调饮品「珍珠红豆鲜奶茶」了。因为「珍珠红豆鲜奶茶」的味道相对比较甜,完全没有「珍珠铁观音奶茶」那么甘涩,甜味主要是来自于已经预先煲好备用的红豆粒。
加上「春水堂」水吧里面的店员,拿着搅拌棒为「珍珠红豆鲜奶茶」饮品进行过搅拌的工序,令到的「珍珠红豆鲜奶茶」里面的奶茶跟甜味红豆互相混和在一起,所以「珍珠红豆鲜奶茶」整体味道就变得偏甜。
不过,「珍珠红豆鲜奶茶」实际制成品的卖相,则跟一般「春水堂」手调珍珠奶茶饮品没有任何分别,都是黑色的食用珍珠显著地呈现在饮品杯的杯壁表面上。
「春水堂」「珍珠红豆鲜奶茶」唯一看不到的材料,就只有红色的鲜红豆而已。虽然我有认真试饮「珍珠红豆鲜奶茶」,但是红豆还是要「珍珠红豆鲜奶茶」饮到最后,才能看到红豆的芦山真面目。
「珍珠红豆鲜奶茶」里面的珍珠,虽然偏向比较细小,但是「春水堂」的珍珠,珍珠体积细小就不等于珍珠口感也会偏向比较硬。珍珠的实际口感其实颇软,不算很难咀嚼。
而且珍珠也吸收了「珍珠红豆鲜奶茶」里面的红豆甜味,所以珍珠实际上的味道很甜。加上红豆实际口感煲得很腍,所以咀嚼嚼烂红豆再吞咽下去,得到的味道效果会更好。
至于「珍珠红豆鲜奶茶」里面的冰块,由于我向「春水堂」侍应要求了「少冰」,所以「珍珠红豆鲜奶茶」实际的冰块数目不算很多,让我喝到「珍珠红豆鲜奶茶」里面不夹杂冰块水份的真正甜味。
比起味道比较甘,比较涩的「珍珠铁观音奶茶」,「春水堂」「珍珠红豆鲜奶茶」饮品的实际甜味,更加符我个人对台湾手调饮品的实际味道要求,是我比较接受的台湾手调饮品。
至于「春水堂」「珍珠红豆鲜奶茶」的定价,我觉得港元三十六元一杯价钱是偏贵,但是由于「珍珠红豆鲜奶茶」饮品份量不少,饮品杯亦偏向大杯,所以饮品的性价比其实不差的。
至于「春水堂」的主菜热食,「红烧牛肉面」里面的牛肉,其实是大约几块左右份量的切片牛,切片牛除了实际厚度不差之外,牛也被「春水堂」厨房煲至十分之软腍。
我第一次光顾「春水堂」的时候,就曾经遇上切片牛在我用筷子夹着,牛仍然随着筷子夹着的力度影响而自动断裂,跌回「红烧牛肉面」的汤面面头。
经一事长一智,经历牛在我手上自动断裂跌下去的意外之后,我学懂控制力度,所以我今次再用筷子夹起切片牛,牛再也没有断裂分开。
至于「红烧牛肉面」里面切片牛的实际口感,也随著牛被「春水堂」厨房长时间烹煮,煮至完全熟透的状态。牛的口感也因此变得软腍腍,不需花太多牙力,已经可以咀嚼嚼烂。
由于「春水堂」「红烧牛肉面」的牛肉属于半筋半肉,所以我亦顺利在「红烧牛肉面」里头,找到牛筋实际制成品。不过「春水堂」「红烧牛肉面」的牛筋体积偏小,吃到的味道和口感,也不及牛那么深刻。
所以「春水堂」的「红烧牛肉面」实际制成品,味道和口感是不差的,牛肉面的汤底味道虽然没有辣味,但是牛肉面的汤底味道整体上仍然算是偏浓,有红烧酱汁的浓厚咸鲜味。
至于「红烧牛肉面」里面的面条,面线属于传统的油面,面条质感偏向比较软,加上厨房煮过面条,所以面条实际口感跟牛都一样,还是十分软腍。
所以「春水堂」「红烧牛肉面」的面条跟切片牛都是一样,还是偏腍,还是不适合用筷子夹太长的时间,否则面条从筷子之中断裂,跌进汤里面就不容易再食了。
或者「春水堂」「红烧牛肉面」的面条,属于不适合浸在汤底太长时间的面条。「红烧牛肉面」一送到上台,就需要即时拿起筷子享用,拍照的时间也不宜过长。
至于「春水堂」「红烧牛肉面」的红烧汤底,汤底的咸味和红烧味道虽然算是足够,但是稍嫌「红烧牛肉面」的汤底味道不够辣,我个人比较喜欢味道比较辣的「红烧牛肉面」。
不过,「春水堂」「红烧牛肉面」整体的味道还是偏向比较浓厚,厨房已经为「红烧牛肉面」加入了大量的配料,包括大量葱花,葱花令到「红烧牛肉面」汤底味道不会太淡而无味。
至于「春水堂」食品饮品的价钱,还是偏向比较昂贵的价钱,一面一饮品两者价钱,需要港币一百二十五元。「春水堂」由始至终,始终没有任何相关套餐价钱优惠。
所以食一餐「春水堂」牛肉面加红豆珍珠奶茶下午茶,味道虽然不差,但是价钱比较昂贵沉重,代价比我预计来得比较低,下次有没有机会再帮衬,还是要有没有看缘份。