2013-03-21 34 浏览
这次要介绍的两个地方,一个是特登来的,另一个就可以说是无意中发现的。而这两个有点像双生儿的地方,若不是因工作关系,也不会来到这近乎无人之地,亦不会发现到一个非常有意义的地方。我们要来的,是一家叫《好‧厨房》(Good Kitchen) 的餐厅;而我们发现的,是一个叫《好‧单位》(Good Lab) 的工作坊。为何说是双生儿,两者虽然由不同的社会企业经营,但同样的是为著大众的利益去辨事。篇幅较长,所以我先说《好‧厨房》。Good Kitchen 是一家不折不扣的中菜馆,不过对著马路的大落地玻璃设计,开扬的设计,有少少不一般的感觉。地点新净,是一个没有拘束,没有架子的休闲饮食环境。 在门口看,感觉其空间不是太大,但入室后,简单的碎木版设计,橙色的空间,同楼上的好单位互双配合,成了一个双生儿。简单、简而洁,令人感觉非常之舒服,有一种很特别的悠闲感觉。 我说过这一家《好厨房》是一所助人社企,这社企背后的意义是什么呢? 单是看菜牌价钱就知道这不是直接地惠泽社群的一组。店经理介绍说,这是由圣公

我说过这一家《好厨房》是一所助人社企,这社企背后的意义是什么呢? 单是看菜牌价钱就知道这不是直接地惠泽社群的一组。店经理介绍说,这是由圣公会营办的一家中菜馆,除厨师外,楼面所聘用的都是一些儿女已长大的家庭主妇,提供一些工作经验给这些一直为儿女及家庭付出的妇女,好让她们去重新适应工作环境,而有部份的员工,只是趁丈夫子女外出工作后才能滕出时间来工作几个小时的有心人。

价钱是有少少 premium 的,毕竟他们也要是自给自足,自负盈亏,而且他们会把收益,除去成本后,会用去帮忙有需要的人事,除了经营这一家餐厅之外,站稳阵脚之后,也准备去做一些学校 catering,到会及更有意义的派饭活动。

再说一说为何这儿会同楼上的《好单位》是双生儿呢? 《好单位》是一个年青创业者的工作坊,当中有不少是从事创意工业,及一些具意义的活动组织 (另文再说),他们是一班年青有为的商人,间中也要招待一些合作商,政客或一些媒体,这一个《好厨房》内有两个 VIP 的包箱房,可以 private 一点食,也提供空间搞小型宴会及新闻发布,提供了一个就脚的好地方给 《好单位》的单位企业。

是日我们来的时候是中午,我们一行三人也简单地食一个午餐,小菜午餐,包了一个𩠌及一个汤。本以为是得一款例汤的,原来有三款可供选择,我们要了一个海皇豆腐羹同一个玉米芽根汤,两个汤都是非常的清,是原味的好味道,也是无味精的好味道。

小菜,一个豉汁蒸排骨,份量虽然不是太大,但粒粒肉排,大大粒的豆腐卜,用纯味的生抽,充满豉味而又不会太过之油同咸。再者,这儿是以电炉煮食的无火空间,我自己煮是也是无火的,不一定要是明火煮食才好,无火煮,也能煮出好食物。

另一个小菜,是菜甫煎蛋角,没有多余的油滴出来,蛋角煎得够香而没有过多的剩油,令人感觉到一个好健康的感觉,微咸而香口,也令人感觉到家,是一个好小菜。

我们没有点三个午市套餐,翻一翻 menu,我们寻一些更好的菜式,最后三人都一致的通过,要尝尝这一个名字带点特式的顺德拆鱼煲。厨房是无火,但要做刑原煲瓦煲上就必须要经过明火才有味道。这鱼煲是用预先煮好的鱼汤,丝瓜加上鱼肉片制成,所谓的拆鱼就是表明这煲的鱼已一早拆肉,我们享用到的是纯鱼肉,纯鱼汤的鲜甜味。

起菜前,要用明火再煲一下,因为鱼片只是半熟的半成品。

浓香的鱼汤,味道好鲜美,加入了滑滑的豆腐,也混入了丝瓜的甜,有少许姜丝来去除腥味,但我们饮落食落,只有鲜甜的鱼肉解甜味,十分之好味道,这一个鱼汤,又热又鲜甜,太好了。

经理说,迟一点,运作再顺一点,再会加多一些新菜式。因为他们有两个八大宗旨,来日的菜式就会以 好朴素、好适食、好健康、好乡情、好怀旧、好恬淡、好回味同好推介来推行。

而服务宗旨的8个就是,好健康、好满足、好环保、好消费、好适食、好创意、好安全同好有心来作推广。

这一个《好厨房》,位置虽偏远,但做得到好食物,好出色的食店,加以适当的宣传,自然会吸引到好多好心人士的到来。
  • 顺德拆鱼煲