2014-10-18
闲时都很喜欢四处寻觅楼上食店, 因上楼小店多数菜式上会带来惊喜之余, 服务亦细心体贴, 最令我满足是可有较多机会与店员闲聊几句, 说说食材的特色、烹调技巧, 甚至经营的背后故事。之前勇冲过工厂、阁楼, 今次相约几位好友走进一个厨房...... 厨房? 是! 究竟是好或是坏, 会否弄到一头烟? 一于勇冲九龙厨房, 食完再讲。一出升降机就看见一块以红色背底衬托黑色菱形及白色店名字的招牌, 设计型格, 抢眼夺目。果然是勇冲厨房, 只站在店舖门口已见一个开放式的厨房, 厨师们正投入地准备。店子以白色和黑色为主调, 设计平实简约, 墙上挂了数个大相片框, 相片以观塘角落为主题, 有观塘码头、观塘街巿、贴满招纸的闸门等, 自从观塘重建, 部份街头角落已不再, 这些相片可让食客回味一番, 特别对观塘居民来说, 相信看见这些相片会分外感触。这里地方宽敞, 有多张二人和四人枱, 亦有高枱高櫈、吧枱位, 还有两张沙发让食客舒舒服服坐在闲聊。最讨我喜欢是露台雅座, 设有七八张木枱连木椅, 一边看着辽阔的天空, 一边吹着微风进餐, 多享受啊! 但现在还未完全入秋, 还是留待稍迟一点再来感受一下!安坐后便马上细
蛏子只只大小相若, 大至差不多有4-5吋, 一碟还有十多只, 份量十足, 其肉厚而肥美, 啖啖爽甜嫩滑, 相当滋味! 用来爆炒蛏子的酱汁用料有爽口的洋葱粒和干葱、酸咪咪的鲜蕃茄粒、微辣的辣椒, 还选用厚身大粒的意大利烟肉Pancetta, 咸香而不油腻, 亦有咬口, 再加数片九层叠提味, 酸、辣、咸、甜交杂, 以此独特的酱汁烹调蛏子, 配搭惊喜, 若嫌不够喉, 再用焗至香脆的法包蘸它来拌吃, 同样滋味, 结果……我们吃至碟子可照镜, 正! 近排行经厨具店都见有自家制意粉机出售, 一直心痒痒, 很想买部玩玩, 但那有闲情逸致搓粉呢? 究竟自家制的意粉口感如何? 这碟什菌阔条面配芝士忌廉汁 Fettucine Alfredo with Mushroom($90)的阔条面就是有小店自家打制, 多一份亲切。 条条阔度相若的面条, 口感的确有别于一般的意粉, 稍稍硬身中带有烟韧感, 颇有嚼劲, 很讨我喜欢。所拌煮的芝士忌廉汁紧紧挂着每条意粉, 杰度较高, 略为干身, 幸儿多款的什菌既爽口, 亦菇味浓郁, 相当美味。其实整碟意粉和什菌都份量不少, 加上杰身的芝士忌廉汁, 让人吃得有点饱滞。 还挑选了两款是日主菜, 先来U.S.D.A Pork Chop with Truffle Aioli ($170), 一件极厚而大的美国谷自猪扒煎至外层金黄, 以粒粒薯仔 和松露蒜泥蛋黄酱作配料, 卖相简单而不花巧, 但很吸引。
将八成熟的猪扒切开, 内肉白中带微微粉红,肉质结实且颇有咬口, 虽不算腍嫩, 但以此厚度的猪扒煮至八成熟, 而一点都不鞋口, 已经相当不错, 而只有猪扒边位连带甘香油脂, 故整体不感油腻, 吃时蘸上奶黄色的蛋黄酱汁, 更添美味。虽未能尝出蛋黄酱的松露香, 但其带点芥末的辣味, 味道独特, 再用它来配外脆内粉绵的薯粒, 挺美味! 另一款主菜是Roasted Chicken (half, $125), 半只黄油鸡烤焗至外皮金黄, 充满着迷迭香的香味。内肉连带甘香的黄油, 肉质嫩滑, 但烤焗得略为生, 内存血红。吃时蘸上所配备的香草油酱汁, 香草味进一步提升, 味道不错! 旁边所配的沙律亦挺不错, 用料新鲜清爽, 再拌上份量刚好的酸醋, 有助减郤焗烤鸡的油腻。 家中常吃菠菜, 皆因其铁质丰富, 但要弄的好吃也不容易, 通常会鞋口和带渣, 不太讨好, 但这款忌廉菠菜Creamy Spinach ($30)郤弄很不错。翠绿色的菠菜幼嫩, 加入适量的忌廉拌煮, 令其更滑身, 有忌廉香之余, 亦存菠菜的独有味道, 是一款挺不错的配菜。 再来一杯冰凉透心的鲜薄荷梳打Fresh Mint Soda ($30), 以新鲜薄荷叶、青柠、糖浆和水制成, 杯中放满酸咪咪的鲜青柠件及清香而翠绿的薄荷叶。虽有糖浆, 但只是轻甜, 清新怡人, 有助消化解渴, 是夏日之选。 甜品当然不可缺少, 还忍不住拣选了三款, 我们另一个胃子, 甜品胃真的厉害。先来一客香蕉合桃蛋糕Banana and Walnut Cake ($39)。两件厚度适中的长形蛋糕上加了一球自家打制的忌廉, 再唧上香甜的朱古力酱作点缀。香蕉核桃蛋糕质地柔软, 带点湿润, 啖啖香蕉味, 内里混入少许合桃碎粒, 吃时拌上幼滑而微甜的忌廉, 虽是一款略为普通的甜品, 但胜在甜度刚好, 不会令人感到甜腻。 接着是一款带有仲夏感的柠檬芝士冻饼Cheese Cake with Lemon ($45), 圆柱体的芝士冻饼上加了蓝莓和薄荷叶作装饰。以忌廉芝士制成的冻饼, 质感相当软滑, 但芝士味并不浓郁, 内里混入不少柠檬丝, 啖啖柠檬味, 酸咪咪有助中和芝士的饱滞感, 感觉清新。而饼底焗至稍稍香脆, 带淡淡的牛油香, 特别在内存一些糖粒, 吃时有点硬口, 感觉奇怪。 最后是三款当中较出色的一款, 就是自家制黑朱古力布朗尼Homemade Dark Chocolate Brownie ($45)。一件深啡色的布朗尼蛋糕是以高浓度的朱古力制作而成, 难怪朱古力味极之浓郁, 啖啖香浓朱古力味, 非常吸引, 可惜蛋糕焗得略为干身, 质地偏硬, 亦没有混入合桃或果酱作配搭, 略为单调。至于云尼拿雪糕球是采用Milk Top北海道自家制雪糕牌子, 内存粒粒云尼拿籽, 淡淡云尼拿的香甜, 与香浓的朱古力布朗尼同食, 相当配衬。
临走时惯性回望店子一眼, 看见一班厨师仍在这个九龙厨房埋头苦干地制作, 满有热诚, 果然楼上舖总给我惊喜和满足, 喜欢或不喜欢, 因人而异, 但见众员工为小店打拼, 我可肯定日后如再发现什么厨房、客房、书房, 不论勇冲什么房, 都会食完再讲!