2014-09-06
从小,就觉得砵兰街是古惑仔的世界,龙蛇混杂,乌烟瘴气,望而生畏。长大后,也不免对砵兰街产生一份的戒心。是晚,却要深入虎穴,到鸣桥烧肉料理出席饭局。初步出油蔴地地铁站,有点儿胆怯。不过,每走一步,恐吓感逐渐减退。取而代之,心头泛起了一份莫名的伤感。砵兰街予人残旧破落之感,不时见到衣衫褴褛的长者呆坐一旁。四周店舖以简朴实用的茶记小店为主,没有金碧辉煌的金行或大型连锁店。感觉上,好像去了深水埗……一路向前,走过几条横街,大红灯笼高高挂,门面相对较为明亮光鲜的鸣桥出现在眼前。店子面积不大,仅可容纳约40人,乃一家小规模的烤肉料理店。装潢以简单实用为主,墙上挂著数幅身穿艳红和服女子的图画,再衬以木罩的灯饰,绕富日本居酒屋的风情。小店推出夏日放题大优惠,顾客可以$178任食放题两小时,品尝逾七十款的食物。每人另加$40,可升级享用皇牌放题,任食六款较矜贵的食品如牛肋肉、花虎虾、帆立贝、带子、马刀贝和意大利芝士蛋糕,以及每人再送一只特大赤虾刺身。喜欢饮啤酒人士,可另加$30任饮狮威啤酒。星期五、六日及假期或假期前夕,每人需另加$10。小店也推出生日优惠吸引顾客,四人以上预订,送三文鱼腩一份;六人或以
一路向前,走过几条横街,大红灯笼高高挂,门面相对较为明亮光鲜的鸣桥出现在眼前。店子面积不大,仅可容纳约40人,乃一家小规模的烤肉料理店。装潢以简单实用为主,墙上挂著数幅身穿艳红和服女子的图画,再衬以木罩的灯饰,绕富日本居酒屋的风情。 小店推出夏日 放题大优惠,顾客可以$178任食放题两小时,品尝逾七十款的食物。每人另加$40,可升级享用皇牌放题,任食六款较矜贵的食品如牛肋肉、花虎虾、帆立贝、带子、马刀贝和意大利芝士蛋糕,以及每人再送一只特大赤虾刺身。喜欢饮啤酒人士,可另加$30任饮狮威啤酒。星期五、六日及假期或假期前夕,每人需另加$10。小店也推出生日优惠吸引顾客,四人以上预订,送三文鱼腩一份;六人或以上则送餐具套装。 食物大致分为9类,共91款 - 以猪牛羊鸡等肉类为主,共有22款;海鲜9款;和食7款;炸物7款;汤、饭类5款; 刺身7款;野菜4款;饮品6款;以及甜品4款。此外,也有15款付款项目,任君选择。
当海鲜放上烤炉,静候烤熟期间,免费获赠的特大赤虾刺身率先送上。有手掌般长的赤虾入口鲜味十足,肉质嫩滑细致,无须蘸上豉油芥末已鲜甜可口,且啖啖肉,煞是回味。小妹怕生虾头有腥味,故舍而不吃,友人却连虾头也啃得一干两净。劲﹗ 与其他大型的烤肉料理店相比,鸣桥的食物种类相对较少,这确是其输蚀的地方。幸而,麻雀虽小,五脏俱全。就是次的用餐经验,鸣桥多款烤肉和海鲜的水准不俗, 刺身则仍有进步空间。
点了食物后,侍应在烤炉上铺上一张纸,再用油扫涂上一层食油。据说,这可避免食物烧焦,且便于更换,也大大方便了店家,不用事后辛苦地铲走烤炉上的烧焦物,一举多得。 我俩绝非好肉之徒,先来一碟海鲜,由左至右分别有虎虾、牛油蒜蓉青口、墨鱼软骨、帆立贝、墨鱼咀和法式香草龙脷柳。 数款海鲜中,身娇肉贵的虎虾和帆立贝水准确实不赖,前者肉厚味鲜甜,后者鲜甜滑溜够饱满。然而,小妹最喜欢的却是圆形白色小巧的墨鱼咀,咬下鲜爽甜且香口,嚼劲十足,表层烧焦一点效果更佳;以及软腍咬口佳的墨鱼软骨,外层带点焦脆,中间软滑,入口带墨鱼的鲜甜美,口感蛮特别的,有惊喜﹗ 再来一客甚有嚼劲且开胃的和食味付螺肉,既可消磨时间,也可先让牙齿作热身运动,为随后的一番撕杀作准备。 牛油蒜蓉青口入口够鲜嫩,惜牛油蒜蓉味道不够突出;法式香草龙利脷则腌得不错,嫩滑丰润的鱼柳中,带有香草的香味。 腌肉方面,友人点了烧汁牛肋肉、一口和牛和法式香草羊架独享,再点了七味豚背肋、芝士豚拖罗、盐烧鸡翼和一口蒜香肠,与小妹分甘同味。口味不同,性格各异,仍能由旧同事成为密友。只因 – 那个傍晚、那间斗室、那一段痛的回忆,小妹毕生难忘。感激,逆境时,你无私地,伸出了友谊之手…… 赤豚露笋卷也蛮不错,烤肉渗出的油脂香中,带露笋的清爽鲜甜。 据友人表示,小店的牛羊颇有水准,当中以招牌一口和牛粒最为正斗,牛味浓郁。小妹最爱的,则有薄片芝士豚拖罗和七味豚背肋。一口蒜香肠肉汁也极为丰盈,咬口也甚佳;盐烧鸡翼则中规大矩。 豚拖罗即猪颈肉也,薄身但富油脂香,且肥瘦相间,肉质甘美腍滑,惜芝士味未够突出。 友人因牛肉颇多,怕浪费,把七味豚背肋割爱,故小妹一口气吃了两块也。豚背肋是猪的哪一个部位,七味是甚么,小妹也有点疑惑。美食当前,吃了就算,毋须多作研究。只见厚薄适中的豚背肋,呈嫩红光亮的色泽,偏瘦的肉中混杂少许的脂膏。入口肉味浓郁,质感香嫩而带韧性,吃起来带点脆度,食味口感均颇佳。 吃烤肉,最好配冷冻饮品,惜店家没有提供可下火清热气的银菊露或竹蔗茅根汁等饮料,我们只好点罐装饮品。友人要了柠檬+C,小妹则要了可口可乐。 友人吃罢烤肉,想来一碟 刺身,拣了三文鱼、马刀贝、章鱼、甜虾、鲍片和带子。挟一块三文鱼一试刺身 – 唔够冻,失策也﹗店家宜多加注意。数款刺身中,带子够鲜嫩甜美,其他则属一般之作。 最后,我们没有拣选 甜品,反而要了超甜一口芋各一,为聚餐划下完美的句号。一口芋卖相黑古勒突,且看似油腻腻的。然,咬下却薯味十足,且香糯甜美软熟万分。 小结:
我们吃得不多,见邻桌一对男友甫坐下,就点了远较我们多出四五倍的肉食,食力惊力,真的不得不佩服﹗食肉兽到此用餐,必能吃个痛快,吃回票值。食量浅的我们,则难免蚀底了﹗ 一开头抱著「姑且一试」的心态到访,没有期望,故也没有失望,反而有少少惊喜。