2019-02-14
上次我在「油尖旺区」里面,第一次光般店名叫做「茶乐」的台湾手调饮品店,还购买了一杯名称跟歌星「张敬轩」歌曲相同,以抹茶作为基本饮料,再加上手制樱花珍珠制作而成的饮品「樱花树下」。可惜当时的「茶乐」的手制樱花味道珍珠不幸售卖,所以我最后只能退而求其次,选择味道跟抹茶不算十分相称的「焦糖」珍珠,我试饮完「樱花树下」之后,一直对樱花味道珍珠有强烈的执著。直到我后来到位于太子区,在「太子道西」旁边的「茶乐」分店舖位内,我终于找到了传说中的手工制作「樱花」珍珠,我马上付款购买一杯以正宗粉红色的「樱花」珍珠,做珍珠底的手调饮品「樱花树下」。我最初满心欢喜,以及粉红豆版本樱花珍珠,会为「茶乐」「樱花树下」手调珍珠饮品,带来有一种类似椰糖甜味的感觉,但是粉红色「樱花」珍珠的实际制成品味道,就有点令我失望。因为原来传说中的粉红色「樱花」珍珠只有樱花的香味,而完全没有任何甜味在珍珠里面的。结果粉红色的「樱花」珍珠实际制成品,变成了只有漂亮粉红色外表,然而「樱花」珍珠内部却完全没有味道。再加上「茶乐」「樱花树下」饮品,本来就是抹茶类手调饮品,饮品里面再加入樱花粉红色珍珠。抹茶味道本来就已经是偏苦,若然手调珍
再加上「茶乐」「樱花树下」饮品,本来就是抹茶类手调饮品,饮品里面再加入樱花粉红色珍珠。抹茶味道本来就已经是偏苦,若然手调珍珠也没有甜味支援饮品的话,这杯「樱花树下」味道就会被苦味抹茶所摧毁了。
所以我发现我上次在佐敦分店的「茶乐」,因为「樱花」味道手工珍珠已经售罄,所以才被人改选有浓郁甜味的焦糖珍珠,代替「樱花」珍珠,到最后竟然是「因祸得福」。
反而我今次在太子分店「茶乐」,以为自己终于守得云开见月明,终于遇到了「樱花」味道手工珍珠,「樱花」味道手工珍珠的真实一面却叫我有点失望。
就算外表十分漂亮的「樱花」手工珍珠,终于被太子分店「茶乐」厨房的店员放进外卖胶杯里面,然而外表极度美观漂亮的「樱花」手工珍珠,只剩下虚有其表的粉红色亮丽造型,味道却是只有樱花的花香,什么甜味都没有。
即使我见势色不对,很快就已经把「樱花」珍珠「樱花树下」饮品内部都完全搅拌完毕,奈何搅拌完毕的「樱花树下」味道,依然是传统日本抹茶饮品里面的甘苦味道而已。
而且粉红色「樱花」手工珍珠浸淫在「茶乐」「樱花树下」绿色跟白色的饮料里面,粉红色「樱花」味道手工珍珠实际上的视觉效果,不是我期望那么绮丽,那么梦幻。粉红色珍珠浸在白色饮料里面,色泽都渐渐被糢糊淡化了。
所以俗语有云,幻想是美丽,现实却是很残酷,有些梦寐以求已久的人和事,在我们还在期盼和还未得到手的时候,印象总是十分美好,然而当我们终于把目标取得到手,预期的兴奋就可能会大不如前,感觉会变质。
「茶乐」的粉红色「樱花」手工珍珠情况也都是一模一样,「樱花」珍珠最让我始料不及的,竟然是「樱花」珍珠原来只得漂亮的外表,里面实际的味道原来都不怎么样,我期望的椰糖甜味到最后还是没有出现。
我想我将来,应该未必再有机会光顾其他分店的「茶乐」,因为我终于看清楚,「樱花树下」饮品一直以来未曾被我看穿的真面目。
「如有天置地门外,乘电车跨过大海,匆匆跟你相望一眼,没理睬。明日花,昨日已开」我对「茶乐」的期望,就好像张敬轩歌曲里面最后末段歌词一样,幻想破灭就是这么失落。