2024-03-06
碰巧见到网上宣传东来顺的北京、四川风味午市套餐,致电餐厅,竟然当天有位,于是和朋友即兴地去试试看。(之后发现餐厅只有2至3成入座,所以即日walk-in也有位)东来顺位于尖东的帝苑酒店,和帝苑轩同一层。餐厅的座位排得很阔落,枱与枱之间距离充足,即使是二人吃饭,也会安排4人枱,很适合约朋友来倾计。我们点了菊普,喜欢菊花的清香调和沈稳浓厚的普洱茶香。平日共有两款午市一人套餐:「川味麻辣水煮套餐」及「京式堂弄三色水饺套餐」,$238一位,我们各点一份试试看。小菜是爽脆的菜脯,微辣而开胃。套餐的凉菜先上,分别是水晶羊肉和葱油海蜇头。水晶羊肉就是羊肉冻,切成4条细长的方块,底层是拆成一丝丝的羊肉,上层是晶莹淡黄色的高汤冻。吃的是原汁原味,羊肉味香而不膻,高汤冻弹牙爽口,不用点醋也很够味,很好吃。另外一道是葱油海蜇头,海蜇头切成大块,爽爽脆脆的,加上葱油增香,我和朋友都吃不停口。我们另加点了薰蛋,大大只,蛋黄有些太过流心(未熟到糖心的程度),吃的时候有点狼狈。薰蛋烟薰味浓郁,反而缺少了酱香或卤水香,如果调味能多些层次会更佳。来东来顺就是为了试它的招牌羊肉菜式。主菜我们点了麻辣水煮羊肉片和葱爆羊肉,
水煮羊肉套餐配上一小碗手捍面,手工面条粗幼不一,下在鸡汤中,汤鲜味清,平衡了水煮羊肉的刺激。可惜面质偏软,不是期望中的弹牙手捍面。另外还有蒜子上汤白菜仔,蒜子量多,爆得啧香,菜也煮得不油,不错不错。整个套餐由凉菜到主菜,份量上都比想像中多,相对上主食的手捍面只是细细一碗,男性可能会觉得不够。
整餐饭吃的很满足,比起单点,套餐相对抵吃得多;除了手捍面和饺子较失色之外,其余菜式的味道和份量都很到位,调味也比想像中清淡易入口(除了水煮之外);凉菜的水晶羊肉和海蜇头最好吃,可以为了凉菜而再来。加上服务亲切周到,侍应像是阿姨招待亲戚般笑容可掬,服务不会冷冰冰的。如果套餐附有甜品,就更完美了。