2009-05-02
鲜有到北角一带,今天是专程到来,目的当然又是为了一个「食」字,除了主角的「手信店」外,到访前当然要找找有甚么美食可以一试。最后找了三间食店,由传统街头小食、北方小点,到正宗福建平民食店也包括在内。完成三站的美食行程,终来到我口中的手信店「德成号」。认识此店应该是由孩童时代开始,因为每逢在农历新年前,家中必定会有十数盒,用十分特别的花纸包好的贺年礼盒。而花纸内的全是「德成号」的蛋卷。记忆所及,当年妈妈那十数盒的蛋卷,全是与各界街坊好友一起预订,再由店方安排送货。始终一次过拿十多盒蛋卷,就算全是「细盒装」也未免有点勉强。当年的售价自己没有留意,而十多二十年后的今天,「原味蛋卷」的价钱分别是「细盒装」($46.00)与「大盒装」($85.00)。而「椰汁味」及「牛油味」的价值会贵多一点。打开铁盒,再揭开牛油纸,便会看见一条条整整齐齐的蛋卷并排而列,每条蛋卷的外层也烤成薄薄的「蜂巢状」,很有茶楼点心「炸芋角」的感觉。蛋卷厚身而松脆,味道多年来也没变,同样是蛋味十足。以前曾经品尝过「椰汁味」及「牛油味」,但始终觉得「原味」最合口味。罐内除了蛋卷吸引外,当吃至尾声,布满罐底的蛋卷碎亦是我的至爱。儿
罐内除了蛋卷吸引外,当吃至尾声,布满罐底的蛋卷碎亦是我的至爱。儿时最喜欢用汤匙一口一口地吃,十分开心满足。
其他品牌的蛋卷也有试过,但此店的蛋卷确实是超出几班马,同时多年来亦保持一贯水准,同时又是港产出品,确实是难得的诚意食品,值得支持。