2015-05-24 1306 浏览
自少最爱吃潮州鱼蛋粉的猪猪,对于潮州菜有一定的执着,潮州卤水菜式更是我喜欢极致的。最近在家附近发现了一间新开的潮州饭店,邻近北角码头地点方便,于是就约朋友一起尝试。首先出场的是醉香糖心蛋。酒香就不太感觉到,反而看到流心蛋黄,我们的心已经醉了。柔软幼滑的蛋白配上半熟流心蛋黄,在口腔内流动着,感觉实在,让人感到非常幸福。不得不称赞接着进食的火焰醉虎虾。锡纸碟上放了一些盐和酒精,还点上了火。其实这只不过是一个 Gimmick,这和早已制作好的冻食虎虾完全没有直接关系。虎虾清甜弹牙,肉汁丰富有口感,并非一般坊间的例牌货色。冻大眼鸡是经常进食的潮州打冷菜式之一,潮州冻乌头鱼还是第一次尝试。乌头的肉质没有大眼鸡那么厚实,因此只有新鲜的乌头才能成为冻食材。厨师小心的把乌头片开一半,还把中央的一条长骨取去了。这窝心的做法,让害怕挑鱼骨骨猪猪也可以安心食用。鲜甜的乌头配上特制的酱油及咸面豉酱,把味觉提升到另一层次。一间潮州饭店如果卤水做得好,生意一定能站稳脚。因此每到一间潮州饭店,猪猪一定会尝试卤水鹅片这一道菜。这一碟卤水三拼(鹅片、牛展、墨鱼)当中,鹅片做得最出色。鹅肉嫩滑,肥瘦均称,而且卤水的咸甜适

虎虾清甜弹牙,肉汁丰富有口感,并非一般坊间的例牌货色。

鲜甜的乌头配上特制的酱油及咸面豉酱,把味觉提升到另一层次。

这一碟卤水三拼(鹅片、牛展、墨鱼)当中,鹅片做得最出色。鹅肉嫩滑,肥瘦均称,而且卤水的咸甜适中。如果鹅肉切得厚一点的话,相信口感会更好。
三香鸭舌(酒香、麻香、川香) 中的酒香鸭舌最为吸引。酒香能把鸭舌的质感变得更爽脆和有嚼口。
砂锅滑鸡粥的粥底软绵,鸡肉带有砂礓香味。鸡肉虽然全熟了,但又不会有过熟的感觉。
押轴的是黄金糖醋面。在坊间经常吃到的糖醋面底本身没有味道,如果不加糖和醋就变成没有味道的白面了。老板告诉我们,正宗的糖醋面底需要用上汤烩过,这样即使客人没有加上太多的糖或醋,面也不会是没有味道的。
比起市面上大部份的双面黄糖醋面,这里的单面黄糖醋面,不会煎得过分干身,其实更加好吃。
2015-05-12