2010-11-24 68 浏览
緣起這天本約了友人在大角嘴新店 Smart Pepperoni Pizza 午飯,抵埗後方接到對方來電告知臨時有事未能赴約,好不失望 。站在餐廳門外研究菜單,欲試的食物太多了,惟恐眼闊肚窄,決定下回集齊「人馬」才大快朵頤……在大角嘴區覓食,除了車品品、英記、點好味等熱店外,一些鮮為人知的小店也是不容錯過的,榮記小食就是其中之一 。位於利得街 (註:我在埃華街左轉入角祥街,小店在左邊,幾步即到),是那種「過其門而不入」的簡陋店面──裝潢 (其實談不上裝潢 ) 舊得可以,數張桌子約十個座位,在場食客卻罕有地以女性居多。人多,食物應該不差 ,路過的我於是進去了。牆上餐牌是手寫的。只見飲品欄上居然有「奶水蛋」,很意外 ,卻未敢嘗試!食物寥寥可數:各式三明治、多士、西多士和湯麪。配菜約二十款,盡是雞蛋火腿餐肉香腸炸菜肉絲等大路款式,較吸引我的有四樣──鮮牛肉、豬潤、牛腩和冬菇。平生最愛豬潤 ,決定試試豬潤麪,十三元,比深水埗維記便宜一大截。老闆卻表示豬潤賣光了。噢 ,才兩時就售罄,生意真好!結果要了牛腩米粉 (真蠢 !當時為甚麼不來雙拼甚至三拼呢?最貴的組合不過二十元)。本欲來一杯咖啡,見在場食
緣起

看到這簡陋店面,你會進去嗎?
在大角嘴區覓食,除了車品品英記點好味等熱店外,一些鮮為人知的小店也是不容錯過的,榮記小食就是其中之一
,路過的我於是進去了。

手寫餐牌
牆上餐牌是手寫的。只見飲品欄上居然有「奶水蛋」,很意外
,卻未敢嘗試!食物寥寥可數:各式三明治、多士、西多士和湯麪。配菜約二十款,盡是雞蛋火腿餐肉香腸炸菜肉絲等大路款式,較吸引我的有四樣──鮮牛肉豬潤牛腩冬菇。平生最愛豬潤
,才兩時就售罄,生意真好!結果要了牛腩米粉 (真蠢
!當時為甚麼不來雙拼甚至三拼呢?最貴的組合不過二十元)。本欲來一杯咖啡,見在場食客「清一色」均點奶茶,心忖該是「鎮店之寶」,遂改點凍奶茶。本想多要一份鮮牛蛋治烘底,恐小肚容不下 (因見同桌大姐的豬扒麪份量頗多),吃罷米粉再算……

人生中第 X 杯「十分」凍奶茶
慶幸改了奶茶!這裡的出品真的不輸名店 (坦白說我覺得蘭芳園的奶茶不算好喝;太子金華不錯;目前自覺最好的是長沙灣新華)──冷的如此好喝,可想而知熱的滋味何等美妙
?坊間出品,要不茶底太濃,喝罷滿口苦澀;要不太淡 (俗稱「削」),彷彿喝「奶水」似的。好不容易碰到茶味適中的,又不夠滑……面前這杯,茶味濃郁而不苦澀;入口雖不至於「絲」般幼滑 (冷的無從判斷啊
),但覺奶與茶的比例剛好。隨著冰塊溶解,茶味只略略變淡,喝至最後依舊甘味十足
。八個字──恰到好處,完美十分!當然我不是奶茶專家;如你熱愛港式奶茶,路過大角嘴的話,務必一試:看看是我孤陋寡聞,還是它真箇價廉物美? (註:還是新華稍勝一籌

忙碌中的老闆
大碗牛腩米粉,才十二元
米粉等了十多分鐘才上桌 (老闆煮麪,一位嬸嬸則負責調製飲品甚麼的)。只見湯色雖深近黑,柱侯味道不算濃烈,勉強及格。牛腩約四五件,偏瘦,炆得軟腍不韌,有水準。
貌似牛筋的蘿蔔,個人認為比牛腩好吃
蘿蔔看顏色就知「對辦」,個人認為比肉還好吃。米粉爽滑,幾條「當造」白菜仔也清甜。雖非頂尖貨色,十二元的價錢,買到十五元以上的貨;街坊生意,還有甚麼好抱怨的呢?何況奶茶物超所值?

結帳後老闆開始收拾店面。原來週末下午兩時左右休市 (換言之我是當天最後一名食客
),平日則延遲至四五時 (還是很早
)。欲嘗美味奶茶,記得早點來啊!

P.S. 小店免費提供漬菜 (冬菜、雪菜) 予食客自行添加。可惡
,我錯過了!
2010-11-20
看到這簡陋店面,你會進去嗎?
手寫餐牌
忙碌中的老闆