2012-04-10 7 浏览
从大学跑出来沙田市广场吃晚饭,本来一心一意的想吃寿司,怎料元气早已结业,再赶到citi super,又已关闸,为了充饥,只得随便找一家还未last order的食肆坐下。充饥果然是充饥。装潢简洁舒服的PHO24竟然没有带给我们任何惊喜,作为连锁越式食肆,其性价比和味道都不能与越栈相提并论。「包场」的我们都知道妨碍别人下班,于是匆匆点了一碗扎肉鸡丝汤粉和一碗鸡丝汤粉,还有一客虾猪肉米纸卷,很快地,侍应便要我们先结帐,连同加一服务费和茶水,合共163。先来的是那米纸卷,共有四件,放置得颇漂亮,怎料是完全不好吃的。通透而软糯的米纸囊著少量猪肉丝和虾,两者都没有甚么鲜味,比较突出的反而是清爽的萝卜丝和青瓜丝,剩下的是透明的粉条,又是没有味道的。蘸了附在碟边的不知道甚么酱,完全没有令米纸卷变得好吃,只是很一般的甜酱一样,不值一试。不久,鸡丝扎肉汤粉来了,另一碗却是扎肉汤粉,明显地不是我们要的,但还是罢了,懒得折腾他们,而且我们也很饿了。人常言,越式汤粉的灵魂在汤底,一如日式拉面,占了评分中最重要的一环,可是,PHO24的汤底真是毫不特别,说不上淡口,但跟自己在家中焯面加味精包没两样,一口也不想多

先来的是那米纸卷,共有四件,放置得颇漂亮,怎料是完全不好吃的。通透而软糯的米纸囊著少量猪肉丝和虾,两者都没有甚么鲜味,比较突出的反而是清爽的萝卜丝和青瓜丝,剩下的是透明的粉条,又是没有味道的。蘸了附在碟边的不知道甚么酱,完全没有令米纸卷变得好吃,只是很一般的甜酱一样,不值一试。不久,鸡丝扎肉汤粉来了,另一碗却是扎肉汤粉,明显地不是我们要的,但还是罢了,懒得折腾他们,而且我们也很饿了。人常言,越式汤粉的灵魂在汤底,一如日式拉面,占了评分中最重要的一环,可是,PHO24的汤底真是毫不特别,说不上淡口,但跟自己在家中焯面加味精包没两样,一口也不想多喝,这时候我觉得自己好像越栈的打手,一直将两者比较,觉得PHO24真是差得不行。主菜鸡丝和扎肉的水平也一般,连一般越南菜馆的水准也及不上,也许是我本来也不嗜扎肉的缘故。汤粉不特别滑溜可口,但份量还是可以止饥的。

最后,我们吃完便打算把茶喝完才走,三五员工聚在一张桌上,向我们瞪眼,四目交投,短兵相接,怨气扑面而至。我们识趣地动身,其中一人便大叫「终于可以收工」了,我宁愿他们诚恳地走过来说:「抱歉,我们要打烊了,请移玉步离开,欢迎下次光临。」这样还比较好,毕竟我也对赶收工的感觉深有体会,知道他们辛劳了整天,很想归家大睡。

吃一顿饭,可以吃出餐厅投入多少诚意,好吃的话,顾客当然甘于前往受刑,这亦是不少驰名老店餐厅的通病,因为门庭若市,客似云来,不少侍应都板著脸,鼻孔朝天,对顾客呼呼喝喝,让人气结,而不须恭恭敬敬地服务顾客,这是供求不合比例的时候必然出现的难堪关系,食物美味,毕竟可弥补被指指点点的委屈。而PHO24的食物质素既低,收费亦不廉,真不知道凭甚么在这旺地盘踞和摆姿态,即使再有下次十时半在沙田径找不到餐厅,我也不会再选择光顾了。
2012-04-09
$81.5 (晚餐)