2014-02-27
身边有不少朋友都喜欢吃上海菜,不时也会问我那间上海馆子值得推荐... 老实说,真正上海菜的那种浓油赤酱,可没多少香港人受得了。香港卖的上海菜,多经过改良,调味较为轻宜,但与其盲目追求不合自己口味的「正宗」,倒不如放开怀抱吃一顿对胃口的满足。这家位于铜纙湾的「南京东路」,以上海闻名的步行街命名,选择却不限于上海菜。店家主打的是京川沪菜,小菜选择够多,价钱也够实惠。前菜对上海人来说就像习惯,就算是我在上海老家吃团年饭,也定要先上十多个前菜,吃到差不多才会上主菜。这里的前菜有六小碟,这晚试了溏心熏蛋、开洋拌脆乳瓜、鸡丝拌粉皮、灯影牛肉、蒜泥白肉和花雕醉鸡。半凝固的溏心蛋黄,在灯光映照下,彷佛在闪闪发亮。蛋黄入口细腻软滑,蛋白带著比一般烟熏蛋强烈的焦香。这份浓烈的烟熏味,席间有人欢喜有人弹,亲自来一客试试看吧。还记得第一次吃到粉皮,是在上海的火锅店,那份爽滑弹牙,一下子便俘虏了我的心。不过比起热炒,我还是更爱凉拌,就像这道鸡丝粉皮,以简单的青瓜和鸡丝,拌以香滑花生酱,吃起来清爽宜人。灯影牛肉是道相当费工夫的小菜,牛肉片需经烘干、蒸煮和热炸等繁复的工序,才能变得薄如纸片,甚至薄得在灯光下透出纹理
吃小笼包前,当然要试试它的皮做得如何:用筷子把它夹起来轻轻摇晃,外皮丝毫无损,这就是所谓的「挟起像灯笼」吧!大家都赶紧拿起相机拍过不停... 看那透薄的外皮,隐隐看到内里的肉馅和汤汁,真想快点把它吃下肚!大概是拍照耗掉太多时间,入口时小笼已是半温,还幸肉馅吃起来鲜而不腻,汁料充足,没令人失望。
记得曾在某厨艺比赛中看过这道甜品,师傅把豆腐切成幼丝,放到碗中随水起舞,一动一晃间,花瓣彷佛带著生命力般徐徐盛开,当时已对他留下印象,现在近距离欣赏,更觉惊艳。
感谢公关是晚的热情招待,试食过后,师傅还特地出来和我们交流和收集意见,诚意可加。
繁华的上海南京东路上,聚集了平民百货、百年老店和时尚名店等,没什么惊为天人的卖点,却足已教各地旅客流连忘返,而这间「南京东路」,水准平均价钱合理,相信也能令顾客们一来再来。