2007-11-27 60 浏览
上月杭州酒家热身之后,原班人马减半,相聚天香楼.几十年老字号,香港杭州菜老大哥,一向走实力派路线.店内全没装璜可言(除天花上的吊灯比较"高级"之外.)价钱,当然不便宜.四人饭局,先前讲明以蟹粉作主力.所以略点个头盘四味,东坡肉,龙井虾仁,再加碟炒蟹粉.当然,少不了一斤花雕,来到天香楼,没有可能净饮茶嘛?月前在杭州酒家吃过的炸响铃,今次本来想叫此味,可是侍者说今日无炸响铃,腐皮唔靓呀!)可见其执著.冷盘四味有肴肉,马兰头,酱鸭同海蜇.当中马兰头是其代表作,完全是师傅的刀工示范表演.剁得极为幼细,将马兰头的独特香味尽情发挥.酱鸭肉质松软,海蜇极为爽口.肴肉咸味刚好,四味各有特色.龙井亦是天香楼之名物,其龙井虾仁亦是代表.炒得干身,虾肉爽甜,每一粒充满著龙井茶叶的香气.东坡肉一盅四件,四个人分刚好.一上桌,看见晶莹的肥肉,未吃已大喜.席上的I先生呢味系港女大敌!)无错,对一些饮杯水都怕肥的"港女",见到已吓跑.肥膏位同瘦肉位泾渭分明,肥肉多过瘦肉,味道甘香肥美,瘦位肉质松化.盅底下的酱汁,更是其精华所在.所以,又到白饭出场之时候.其白饭用饭盅上,每一粒也蒸得毕挺.用东坡肉的酱汁伴之,简直是人
上月杭州酒家热身之后,原班人马减半,相聚天香楼.

价钱,当然不便宜.

月前在杭州酒家吃过的炸响铃,今次本来想叫此味,可是侍者说
今日无炸响铃,腐皮唔靓呀!)可见其执著.

肥膏位同瘦肉位泾渭分明,肥肉多过瘦肉,味道甘香肥美,瘦位肉质松化.盅底下的酱汁,更是其精华所在.所以,又到白饭出场之时候.其白饭用饭盅上,每一粒也蒸得毕挺.用东坡肉的酱汁伴之,简直是人间美味.

I先生事后一副陶醉之样子,戚一戚喉眬说
正在享受著东坡肉的余韵.)

主角炒蟹粉,四个人要中SIZE,索价过千.卖相极为澎拜.蟹油加蟹黄加生拆蟹肉,单是"生拆"这个部份,已占去价钱的一定比率.

一人叫一碗质如赞歧乌冬的净面伴吃,一寸光阴一寸金,"毕"蟹粉时候,众人小心奕奕
小心呀,因住跌左几旧水落台..)

大大羹蟹粉捞面吃,豪气干云.其蟹粉味先感觉其鲜,再感受到蟹黄的甜.继而享受蟹粉滑落喉眬的香滑感觉,事后的余韵仍然回味,其起承转合的高潮,令人梦牵魂系....

新旧配对得很好的花雕,味道方香醇厚,蚀骨销魂.不愧为全港最好的花雕酒,别处所无.

喝罢步出门口,一阵微风吹过来,整个人感觉,极为良好..

下年再来一次,好吗?