2019-12-31
1962 浏览
经过我连续多日来到屯门「红桥」区,「井财街」附近上门拜访班㦸甜品店「班㦸馆」,「班㦸馆」却连续多日休息,我摸过很多次门钉。后来我从班㦸甜品店「班㦸馆」相关社交网站专页,知道「班㦸馆」终于开门营业。在透过社交网站里面,知道「班㦸馆」终于都开门营业之后,我就立刻从西贡墟出发,坐小巴转港铁,马不停蹄赶到「屯门港铁站」,再徒步沿着屯门河一路走,终于回来「井财街」。「班㦸馆」店舖外面的卷闸,终于都被「班㦸馆」店员拉开了,「班㦸馆」露出了店舖入口位置那一道,外层是黑色,可以自由打开和折叠的趟门。当我去到「班㦸馆」的时候,才发现「班㦸馆」刚刚准备开门营业,店员还在准备工作,所以食客暂时都只能站在店外等候。我向「班㦸馆」店员借餐牌研究,结果得到一块平板电脑。原来「班㦸馆」把大部分餐牌内容,都放置了在平板电脑里面。不过,「班㦸馆」的平板电脑只能够用来观看研究餐牌,是不能够作为自助点餐用途,而且「班㦸馆」还有一块实体版本餐牌,被店员放置在店外。虽然「班㦸馆」本身的店名设计,已经设定了食店主打跟「班㦸」有关甜品,但是「班㦸馆」实际上,其实还有另外提供一些法国菜的熟食食品,可惜我在平日下午光顾,所以今次暂时不
虽然「班㦸馆」本身的店名设计,已经设定了食店主打跟「班㦸」有关甜品,但是「班㦸馆」实际上,其实还有另外提供一些法国菜的熟食食品,可惜我在平日下午光顾,所以今次暂时不点熟食食品了。
至于「班㦸馆」餐牌里面有关「班㦸」的甜品里面,主要被食店划分了为三类,第一类是法式的「可丽饼」。不过「班㦸馆」售卖的「法式传统可丽饼」,不像坊间售卖的日式「可丽饼」「班㦸」。
实际上「班㦸馆」制作出来的法式「法式传统可丽饼」,是以瓦碟作为餐具,然后把新鲜造好「可丽饼」铺在瓦碟上,再在「可丽饼」表面上加调味料跟配料,例如糖粉、切条柠檬跟雪糕球。
至于食客在「班㦸馆」利用刀叉,才能真正享用到「班㦸馆」制作出来的「法式传统可丽饼」,切割「法式传统可丽饼」时的手感偏向柔韧,但是「法式传统可丽饼」口感却是颇为松脆。
至于「班㦸馆」制作的「法式传统可丽饼」,「法式传统可丽饼」里面的味道,主要来自于「班㦸馆」厨房在「法式传统可丽饼」表面洒下的砂糖甜味,还有上面云呢拿雪糕球融化出来的甜味。
至于摆放在「法式传统可丽饼」表面上的切条柠檬,其实是可以透过挤压切条柠檬,挤出酸味的柠檬汁液,为甜味的「法式传统可丽饼」略为增加开胃的酸味感觉。
至于「法式传统可丽饼」顶层的云呢拿雪糕球,云呢拿雪糕球本来已经就有甜味,再加上雪糕球融化之后,渗出来的甜味香草汁液,为可丽饼实际味道增加了浓厚甜味,令整体味道变得丰富兼且有层次。
而且「班㦸馆」厨房制作出来的招牌甜品「法式传统可丽饼」,包括在中环已经结业的法式可丽饼甜品店「Springfield」享用过的碟装「可丽饼」,又或者钻石山甜品店「风X堂」外面食过的卷装「鲜果法式班㦸」很不同。
中环「Springfield」里面的「可丽饼」造型,跟「班㦸馆」里面的「可丽饼」几乎一模一样,都是安排漂亮的瓦碟盛载起整块「香蕉朱古力可丽饼」。
至于现在屯门「井财街」「班㦸馆」里面的原味「可丽饼」甜品,「法式传统可丽饼」其实没有依靠任何的甜味酱汁,去调剂可丽饼的实际味道,只是靠少许的砂糖甜味,跟柠檬汁酸味去作为「法式传统可丽饼」的味道。
至于「班㦸馆」里面的饮品大部分都有专门重新设计饮品的名称,例如我点选的饮品「红日」,其实即是甜味白桃果汁,加上西柚果汁混合而成的手调果汁饮品。我之所以选择「红日」,纯粹因为喜欢饮桃甜味饮品而已。
不过,我发现「班㦸馆」制作出来的白桃混合西柚水果果汁饮品,西柚里面的甜味把饮品底层里面的甜味白桃果汁都凌驾,我要很认真细味饮品,才能喝到白桃果汁里面的甜味。
所以,「班㦸馆」制作出来的「红日」饮品,饮品里面的白桃甜味,跟我之前一直期望的白桃甜味,或者水蜜桃甜味有很大的差距,「红日」白桃的甜味被西柚味道掩盖遮蔽,亦令我感到失望的原因。
至于我在「班㦸馆」里面点的压轴梳乎厘班㦸甜品,名称叫做「暧昧」,「暧昧」实际的味道,其实包括淋在梳乎厘班㦸表面的士多啤梨酸甜味果酱,加上甜味杂莓雪糕球,再加上甜味的忌廉。
「班㦸馆」梳乎厘班㦸甜品「暧昧」表面的士多啤梨味道果酱,其实是名副其实的果肉果酱,至于「班㦸馆」在煮士多啤梨果酱过程期间,究竟放了多少砂糖调味,我就觉得砂糖不算很多。
因为「暧昧」的士多啤梨果酱里面有不少真正的果肉,而且果酱本身的质地也偏向比较稠身,令到士多啤梨果酱实际的甜味味道,也变得比较浓厚,没有必要再放太多砂糖进入士多啤梨果酱里面。
所以综合「班㦸馆」里面的梳乎厘班㦸甜品「暧昧」外面的士多啤梨果酱酱汁,严格来说「暧昧」士多啤梨果酱酱汁口感像「枫糖糖浆类」梳乎厘班㦸,酱汁质地很稠密,稠密得无法覆盖整件梳乎厘班㦸。
但是「暧昧」士多啤梨甜味果酱酱汁里面的甜味,完全跟枫糖糖浆里面的甜味完全是另一回事,士多啤梨果酱酱汁里面的甜味,是蕴含新鲜士多啤梨果肉的甜味感觉。
至于「班㦸馆」「暧昧」梳乎厘班㦸的实际制成品,梳乎厘班㦸外表已经完全熟透,但是梳乎厘班㦸里面的内部,却竟然是很重空气感的半熟馅料。
「暧昧」梳乎厘班㦸里面的强烈空气感半熟馅料,馅料味道有很浓厚的鸡蛋甜味。由于「暧昧」梳乎厘班㦸里面馅料空气感比较强的关系,所以食完两件「班㦸馆」两件梳乎厘班㦸后,始终欠缺饱足的感觉。
至于「暧昧」梳乎厘班㦸甜品旁边的红色雪糕球味道,原来是「杂莓」味道。「杂莓」口味的雪糕球实际味道偏向酸味为主,有点夹杂桑莓、红桑子、黑莓三者的酸味,令雪糕实际感觉彷佛只有酸味,甜味变得有点糢糊。
至于「暧昧」梳乎厘班㦸顶层位置的白色忌廉,我反而觉得「暧昧」顶层的白色忌廉,忌廉实际味道只有纯粹甜味而已。或许因为我试完士多啤梨酱汁跟杂莓雪糕球之后,对酸味感觉忽然有点麻木吧?
由于「班㦸馆」梳乎厘班㦸「暧昧」里面的馅料空气感太强的关系,令我食完「暧昧」两件梳乎厘班㦸之后,仍然感觉有点空虚,彷佛还未完全食完梳乎厘班㦸一样。
今次「班㦸馆」两款班㦸甜品给我最大的感觉,就是两款班㦸甜品只能够给我浓厚的酸甜味道感觉,却无法给予我完整的班㦸完整口感跟饱足的感觉。
再加上白桃甜味不算明显,混合西柚味道的饮品「红日」,都令我对今次「班㦸馆」感觉有点失落,加上「班㦸馆」实际营业时间不易掌握,所以对于将来我会否再光顾「班㦸馆」,实在很成疑问。