话说这次是我第二次光顾福村,我们也连续两次在这里遇到日本人,同事有云"一间日本料理店能见到有日本人光顾,那里的日本料理就一定有水准",这话也不无道理,皆因这里的食物实在令人回味。今天天气转冷,还下起大雨,去到已经座无虚席,还好我们事先订了枱才不用等位。而在我们看餐牌时,待应已为我们预备好热茶抹手用的暖毛巾,在如此寒冷的日子,此举十分窝心。对比晚市,午市价格十分划算,定食价钱界乎一百多至二百多而我们一致决定每人一个寿司便当($280)沙律 - 作为前菜的沙律酸酸甜甜,很醒胃!唯独红洋葱味道太浓,我最后吃了一丝洋葱,其味道留在口中良久,影响了其他食物味道。乌冬及味噌汤 - 正常发挥,不过要当心它们是饱肚食物,胃口小的人吃完这两碗后未必有空量容下后来的美食茶碗煮 - 这个蒸蛋真的一流,内里的配料是冬菇、鸣门卷、虾和白果。这是我吃过最滑的茶碗煮!那层浮在水蛋上的汤和蛋的味道十分配合,感觉自己更像是在吃布甸 寿司便当 - 主角来咯!所有食物放在一个大木制平板上,场面十分震撼!感觉很像宫庭佳肴 一见到这么多美食当然立刻起筷,左夹一件鱼生右夹一口寿司,但后来才发现中伏,原来在这么寒冷的日子,要策略性

对比晚市,午市价格十分划算,定食价钱界乎一百多至二百多
而我们一致决定每人一个寿司便当($280)
前菜:沙律
前菜:乌冬及味噌汤

寿司便当
 一见到这么多美食当然立刻起筷,左夹一件鱼生右夹一口寿司
,但后来才发现中伏,原来在这么寒冷的日子,要策略性地吃这便当才能尽享美食,应该先吃热呼呼的牛肉/靖鱼/天妇罗,再到小菜,然后记得喝茶清清味道才慢慢享受鱼生寿司
天妇罗
盐烧鲭鱼
先说热呼呼美食们,那个牛肉我忘了拍照,但一碟有两件,牛肉内包著香葱,热腾腾时十分惹味,但我留了一件在最后阶段才吃,冷掉了的牛肉味道差了一截!所以这碟一定一定要趁热一口吃掉!
天妇罗则有虾、冬菇、蕃薯和茄子,每件沾的炸粉适中,吃进口中不觉得油腻。虾鲜甜大只
,冬菇也很新鲜厚身,一流!
鲭鱼则正常发挥,不过也比我以前吃的靖鱼肥美多肉,而且烧得恰当,配以柠檬汁和萝卜蓉吃很合我胃口
小菜
小菜是海哲,小冬菇,腌萝卜和不知名的柱状物。每小碟都很好吃,只是那个柱状物我吃了两次也不知道是甚么来的,味道带有参味,但估计不会是人参吧?
寿司四件
刺身六件
重头戏当然是鱼生和寿司!由于热食都是味道重的食物,吃鱼生前要先喝口茶清清口中味道。其实个人完全不好鱼生,只好非鱼类的刺生,但这里的鱼生连我也觉得很鲜美肥大,而帆立贝实在是太赞!!吃过这种厚身鲜甜的帆立贝你就回不了头吃廉价那种了。
至于寿司方面,由于我口比较小,一直很怕大件寿司,不是咬不断就是饭粒散落四周,而这里的寿司size刚好能让我一口吃掉。只是我有一点不满他们预先加了少许wasabi在三文鱼寿司内,我明白这才是正宗的吃法(而不是把wasabi加在酱油中),但在日本吃寿司时他们都会预先询问每位客人吃不吃wasabi才决定加进去嘛,碰巧我这位难搞的客人是不吃wasabi的,不然全部食物就prefect了
绿茶+红豆雪糕
最后会有咖啡和雪糕,但我已经饱得连寿司也让了两件给同事,所以放弃了咖啡。
不过甜品当然不能放过!话说我本身很讨厌缘茶味的甜品(个人口味比较非大众化),所以上次我点了芝麻雪糕,但作为常客的上司却点了绿茶和红豆雪糕然后逼我交换,原因是他觉得这里的芝麻味很一般,但绿茶味不可不试,鉴于是上司叫到,当然不能不换嘛,谁料一试就上瘾!这里的绿茶雪糕很香滑又有浓郁奶味,红豆味和绿茶味配在一起很好吃,于是这次主动叫了这个配撘,下次有机会的话我可能索性点两球缘茶味

这个便当食物种类多又高质素,而且这里的服务态度很好,待应一直帮我们添热茶,所以说用午市价钱来吃这里的高档日本料理真的很划算!
2015-01-12
寿司便当
天妇罗
小菜
寿司四件
刺身六件
绿茶+红豆雪糕
  • 茶碗煮,刺生,天妇罗,缘茶雪糕