2024-02-24
《金叶庭》午间小聚,小妹今次自备酒。这里开瓶费 $500 一支,一般来说餐厅酒价 mark up 三倍,带酒还是在 wine menu 选择,自己衡量取舍。【 酒 】小妹觉得中菜比较夹香槟,所以有一支 Champagne。第二支是连我自己都少饮的 Burgundy 白酒 —— Chablis Grand Cru 。Chablis Grand Cru 跟一般𩠌生蚝的村酒不同, 前者较复杂,不单调一味矿物或果香,也较 oaky,去 pair 味道复杂的中菜,小妹认为甚为可取。不过都要一提,不是 Grand Cru 就是好酒,那只是表示葡萄来自一块很好的田而已,好些 Corton-Charlemagne 乏善足陈 。****今天吃『《金叶庭》午市精选套餐 』【 金叶点心拼盘 —— 水晶虾饺 | 鲍鱼烧卖皇 | 彩虹虾春卷 | 紫薯带子饺 】现在四、星酒店中菜厅的点心,大抵都不会太差,但少个性突出的。诚然虾饺、烧卖燕瘦环肥不同中菜厅出品还是分别得到的。除了味道,小妹著重造型,点心必然要小巧而雅致,造工精美,不可粗枝大叶,否则成了糊口之物,而非点心啦。《金叶庭》点心乃中规中矩之作,味道及格有余,
** **
今天吃『《金叶庭》午市精选套餐 』
《金叶庭》点心乃中规中矩之作,味道及格有余,造型不算差 。整体而言,论烧卖《唐人馆》更好;虾饺嘛,小妹最爱《港湾壹号》呢,后者还有『余均益』辣椒酱(要特别问才给你的)。不过这里点心应软糯的(虾饺)软糯,该香脆(春卷)没有腍了,要质感的(烧卖)扎实爽弹 ...... 虽然非完美,也有点「行货」的感觉,还是不能苛求的呢。
【 香槟 】除了茶,用香槟配点心其实不错。Egly-Ouriet 的 Les Vignes de Vrigny 1er Cru,Ambonnay 的 Champagne。100% Pinot Meunier ,味道深厚而稳重,泡泡细致。口感 dry 但未至干枯之地,果香愉悦分明。A fine wine,不过千元以下的香槟太多选择,这一支未必是首选啦。
【 鸡茸燕窝羹 】小妹对汤羹的要求:羹必须浓稠,唯不能过「杰」,过「杰」变成糊仔。上菜时要够热,和暖的羹实在惊吓 😨。燕窝只是加上去之物,对小妹而言可有可无,重点是鸡茸。既然是鸡茸羹则不能没有鸡肉味道,只吃莫名其妙只有调味品的奇诡之味。《金叶庭》的鸡茸羹,浓稠度恰可,鸡茸(是鸡茸不是鸡块)幼滑,口感佳,调味精准,没有掩盖了材料原味。
【 焗酿鲜蟹盖 】上一次来吃焗酿蟹盖,馅料偏甜,也嫌稍过湿,今次反而调味恰当,稀稠有道 , serve 之时不但外壳香脆,内馅甚热,视为佳作并无悬念 。
吃焗蟹盖是时候饮【 Chablis 】呢。Samuel Billaud 并不惊艳,可能这样所以 Grand Cru 也不贵,2020 年是好年,略嫌稍新,开了瓶要点时间 air,两道菜后,可以试饮了 。
小妹对 Burgundy 是执著的,老酒和「诸神」不可 decant。当然新的和普通的我不坚持既。有朋友(工作关系)为了试 DRC 的 Montrachet 一瓶新酒,开瓶每天两杯,饮了三天,都不 decant,小妹笑言他在「秃山」三日 —— Mont Rachet 不正是秃山。
忽然想到之前话餐厅酒价 mark up 三倍,说清楚些,其实酒越贵, mark up 越少。 Caprice 那支 DRC Montrachet 盛惠十万港币😏,跟 retail 无异,没有 mark up ☝🏽,而且 Caprice 的 cellar 比大多数家庭酒窖好,放在那里,品质有保证。
Samuel Billaud 有一贯 Chablis 的底蕴,citrusy,mineral 满满。比村酒这一支是多了层次(都是那一句不太惊艳),芬芳中带著 oakiness,就是那份木香,令 Chablis 也能 pair 味道 profile 复杂的例如红烧班球等菜式。一年在 Gaddi’s 吃 homard à la press,就是配 Chablis Grand Cru 了。
不知怎地 Chablis 是没有天价的。就是 Francois Raveneau 都不过是 三、四元千一瓶。三、四千一瓶白酒当然贵,但要对比 Burgundy 「诸神」价钱之可怕(例如上述的 Montrachet),三、四千 简直「便宜」,至于品质和味道,就个人自己考虑了。
【 南瓜香烧班球 】红烧菜式,最好就是一大个瓦𦉘上枱,然后大颗儿起筷。酒店中菜厅分成一碟一碟,无疑得体,唯热力丧失八九啦。世事难完美,幸而味道「搭够」。
南瓜入馔而不过甜对小妹而言是个重要评分标准。Savoury 与 sweet 菜式的所谓「甜」要分别出来的。Savoury dish 中,其甜味要来自菜肴本身的鲜甜,要靠糖去彰显甜味的,并非美馔。有 recipe 需要下糖,不下糖不行也不好味,例如焖牛腩,有食肆的出品是太甜,无他,多下冰糖了。西菜炖牛肉也用乌梅汁,炖猪肉沐浴在 apple cider,就是要点甜度去中和肉的 density 和油腻,切忌过犹不及。
回到正题,红烧菜式不是单吃鲜美,反而须鱼炸得香口,丰满酱汁包裹鱼球,调味浓郁而不抢头,班腩入口烟韧,酱汁覆盖鱼块,而内里鱼肉依然松脆嫩滑,不是硬硬像雪藏的 stale 鱼块,再著,并吃得出丰富味道。这里完全做到,只欠点热度而已,所以只能给 4 星。
【 上汤竹笙扒时蔬菜 】由浓郁的红烧班球一下跳到素菜,这个跳耀厨师是有点胆量喔。味道是清丽而不淡,菜及竹笙亦很入味,是个不错的淡丽菜式,未因之前的班球而 underwhelming。
【 北京片皮鸭 】订位时候朋友看餐牌觉得套餐欠「丰盛」,多一道菜较好,于是预定了一只(注意:需要一天前预订的喔 ☝🏽)。烤鸭虽然不似《金叶庭》的拿手菜,出来效果还是达到基本水准的。皮脆,肉滑,脂肪不多不少因而不腻(现在潮流烤鸭是否有如 《大董》的「走脂」,请教高明)。
这里吃烤鸭,当然是服务员一件一件把饼皮放入鸭片、配菜和酱料再包裹好,然后再端上给每位客人,这样才有高级粤菜感觉,却相当费时,serve 到你面前之时,鸭已经冷了,像《金叶庭》级数的中菜, 是不可接受的,白白浪费了本来更美味的烤鸭,这样的话小妹宁可自己包呢。不过饼皮薄,大葱、黄瓜、甜面酱份量得宜,烤鸭味道还是不差既。
说到烤鸭,多年前小妹初出茅庐到北京出差,谈完公务,众「大款」讨论吃烤鸭,说《全聚德》已经不行,那家才行?争论不休,大家最后去了《鸭王》,当然小妹只有跟大队的份儿。对鸭王的评价是:好吃,十分平实不花巧,鸭和饼皮都温度适中,不过非天人之作,反而当晚那碟鸭肝真的美味🥺。那是第一次踏足北京,对古都印象深刻的不是烤鸭,亦非故宫,却是入住的酒店《贵宾楼》,小妹就是爱那样的老饭店 —— grand hotel —— 呢。
言归正传,之后吃过的烤鸭,有好有坏(坏的都是香港「老店」),然而没遇上过好到难忘一只。
【 金叶庭炒饭 】米身稍为软糯,胜在火候够而米饭仍然粒粒分明,没有过湿之弊黏作一团,而且每一啖饭都尝到调味充份,每一啖都好味,炒饭功夫甚到家。但是小妹仍然觉得越少料的炒饭越好吃,用鸡蛋(切忌走蛋黄啊)叉烧炒饭,或者生炒牛肉饭,比甚么金雕玉砌的来得味美。
比凉了的烤鸭,反而今天 【 鸭松生菜包 】很好,够热,酱汁香甜不 sticky,并未淹没鸭松味道(鸭是有点 gamey 的,小妹正爱那份「野味」之味),鸭松虽然有酱汁已经较干身,夹著生菜冰凉爽脆,衬托得宜。
最后的甜品,简单常见【 蛋白杏仁茶 】居然很好,杏香扑鼻,甜度适中,而茶中的蛋香和杏仁也微妙却分明,比《港湾壹号》好,后者的杏仁茶 profile 有点单一。
【 总结之前 】讲(重复)一下小妹对粤菜的原则。
一,我不喜欢「西菜化」的粤菜,就是每一碟在厨房摆好盘出来,卖相和漂亮,温度 lukewarm 的那种,那样的菜很难期望有粤菜的美味,因为粤菜需要镬气也讲求适当温度(蒸鱼也要全条上才最佳),小妹认为一碟大菜上桌最好味道,在桌边分𩠌已经算是可以接受之极限了。
二,粤菜很多都不会重调味,为吃到食物的真味(也举蒸鱼为例),粤菜加入一些外省菜式无任欢迎,只要不要喧宾夺主。北京烤鸭非粤菜,其味道不抢风头,对其他清淡菜式「影响」较少。至于四川、湖南等重味兼辛辣菜式,小妹会特登去地道菜馆品尝,不会在粤菜酒楼吃呢,因为吃完那些辣椒,吃老鼠斑都不知其味啦。
【 总结 】
今日午餐服务一贯周到,一般来说,中菜厅不会很 personal,这不算不足之处。而且我们饮酒,两分酒醉,倾得忘我,吃到下午三点打后,经理和服务员完全没有不耐烦,斟茶递水,相比其他食肆,服务质素没有可以投诉。
是日菜式有普通的,都有亮点,例如焗蟹盖、鸡茸羹,十分美味。除了烤鸭 serve 到桌子时候已经凉了扣了分,整体来说食物质素和味道皆好。至于粤菜的要素,《金叶庭》没有过份和诡异调味,味道不浓不咸。至于有没有「西菜化」,在奉客得体和镬气温度的平衡,小妹仍然没有想到解决方法🙄。
而这个老地方,装修陈设似乎多年未变,却没有陈旧,隆重得来有种贵气的低调,置身其中,感觉安然,小妹还是怕那种「暴富难睇」的装修 —— 富而不贵的事物,当下比比皆是。再者,这里很少嘈杂的客人,更令人吃得开怀写意 ,《金叶庭》的内敛和《港湾壹号》的开阳截然不同,两者小妹都喜爱。
至于价钱每人要稍高于一千元午餐(加了开瓶费),午间小聚三小时,这样的地方和质素,不可以说过份了。