「立食」顾名思义,即是站著吃的意思,在日本的小型餐厅之中十分流行。客人基本上不会在餐厅逗留太耐,不用有多位员工招待,故「立食店」的价钱相对便宜。与香港相比,香港地少人多,寸金尺土,很多店舖往往要挨贵租,特意提高食品价格,加重客人负担。结果人客少了,贵租依然承受不起,造成恶性循环。想一想,若果把「立食」文化带入香港,薄利多销,说不上也是另一条赚钱的出路。把「立食」文化概念传入到香港的metal steak,是一间专营牛扒餐厅。但任何事情都总不能一刀切,为考虑到香港人「挨住椅背用脑」的文化,全店一共八十座,有一半是「立食」,另一半则有高椅供应,让客人有更佳的体验。分设两层,装修模仿工业用地,步入底层的尽处,有铁皮屋、铁丝网场地,灯光骤光骤暗,不其然想到外国一套惊吓片「恐惧斗室」,阴深恐怖。餐牌提供了五种牛肉,包括佐贺A4和牛西冷($1.9/g)、佐贺A4和牛肉眼($1.8/g)、美国安格斯西冷($0.6/g)、美国安格斯肉眼($0.6/g)、新西兰牛柳($0.7/g)。另外不单只今个月新推出猪鞍($1.6/g),更推出猪鞍半价优惠,用不著一半在高端西餐厅享用的价钱就能吃到原汁原味的猪鞍,唔
餐牌提供了五种牛肉,包括佐贺A4和牛西冷($1.9/g)、佐贺A4和牛肉眼($1.8/g)、美国安格斯西冷($0.6/g)、美国安格斯肉眼($0.6/g)、新西兰牛柳($0.7/g)。另外不单只今个月新推出猪鞍($1.6/g),更推出猪鞍半价优惠,用不著一半在高端西餐厅享用的价钱就能吃到原汁原味的猪鞍,唔食真系对唔住自己。
每款的肉类由200g起计,客人可因应需要和主厨沟通大概要多少份量。香港人就是最怕被呃砰,也最怕份量被厨师切多之后强收费用。不过主厨的大胆保证,客人要的份量,大多不会多于或少于5g,切多少,计多少,客人可以从量磅砰参看,绝无花假,明码实价,一分钱一分货,就是信心保证。
计好价钱之后,店员就会递上一张似买冻肉的标贴价钱贴纸,再向收银处交钱,然后可以自由选择座位就座等食,或是从半开放式厨房观看厨师完美烧扒的功架。
收银处旁边的墙上贴上多张「冻肉贴纸」,细问之下原来是专门为客人贴上凡是order佐贺A4和牛及超过400g,都可以贴在龙虎榜之上。由于小妹和朋友合并点了一份大些少的佐贺A4和牛肉眼,份量刚好超过400g,有幸把贴纸贴在墙上并签上自己的大名,很搞笑又够gimmick呢。小妹更留意到其中一张价钱超过$17xx,相比起我那份量还一倍有多,非常夸张呢。
由于烧牛扒前没有加入任何调味料,保证原汁原味。故餐枱上供应多种调味酱汁方便客人享用。一共有五种全自家制酱汁,包括柚子酱、忌廉芥末、芥末酱、薄荷啫喱及杂果果醋。
柚子酱--质地很似平常冲水饮的柚子蜜,只是果肉较少,质地较稀身,味道温醇带点微涩,配搭西冷扒来吃又出奇地合衬,大大加强了肉香的浓甜。
杂果果醋--利用意大利醋、雪梨、苹果及自家秘方去调制而成,令黑醋不会过份酸醋又能带出独特鲜果香,味道清新,配搭油润感最丰盛的A4和牛是最适合不过。
忌廉芥末酱--据朋友说,她之前来吃的时候,就最喜欢用这款酱汁。不过却是五款之中质地最稠密难唧出来的。但不到一个月的开业,今次再来光顾时,发觉此汁已经过稀释,但味道及浓度依旧。可见店方积极求进的态度,更值得欣赏。
芥末酱--这款比平常配搭热狗的芥末酱味道还要抢喉,小妹有点受不了,但可能对爱挑战者来说很过瘾吧。
薄荷啫喱--这一款小妹没有尝过,皆因薄荷啫喱要配上羊肉来吃才是绝配。不过据知主厨已考虑日后会引入羊肉类,看来对好羊者是个好消息。
除了五款酱汁,枱面还放有黑椒烧汁、胡椒、盐。害怕热力令烧汁淋上牛扒时弹到自己?不怕,店舖都贴心地把围裙挂在墙上,客人完全自助形式,更有刀叉、纸巾、牙签供应,一应俱全。
安格斯西冷扒
安格斯西冷扒
先点了安格斯西冷扒,小妹平常都要点七成熟,但厨师推介五成就够了。因铁板的热力会令牛扒上枱之后仍然保持烤煮的过程,所以牛扒会愈吃愈熟腍。西冷扒表面放上一小片香草牛油,令原本牛味充分之余,亦令油润感更香。先戴上白色围巾,再倒黑椒烧汁左铁板边上,发出烟雾弥漫而滋滋声的撞击,先来的是视觉的震撼。急不及待切一口西冷扒,250g的西冷,厚度不算高,油脂较少,切起来有点起劲,五成熟的西冷扒,切下去仍然是粉嫩不出血的七成熟肉质,非常吸引,不得不佩服主厨对肉质的熟成控制和熟悉的功力。
西冷扒的肉质毫无肥筋,切下去也不费力,油香什少,但牛味浓郁,就连表面的蒜片都是主厨亲自切片调制,令蒜香味道追一步升级,美味极了。由扒类的选材、火喉的控制、调味酱和配料的配搭都可以看到主厨的一丝不苟,如此有heart的认真态度当然为客人留下不少好印象吧。
佐贺A4和牛西冷扒
再来一客佐贺A4和牛西冷扒,这款是六款扒类之中最贵的,小妹当然感到肉赤吧。不过在主厨的极力推介下,又和朋友说好了分担一半的价钱,决定也要约400g的A4和牛。同样点了五成熟的成熟程度,明显的菱角烧烤的烤纹,带著浅竭色的肉质,围边裙起厚厚的肥膏,非常邪恶吧。切一口,中心仍带少许粉红的肤色,但入口肉质相当嫩化,比起刚才扎实的安格斯西冷扒还要更松化,油花可以用「澎湃」来形容,一入口油润感泛滥满咀,令肉质好像有种入口即化感觉,不过多吃的确几漏,建议再加点杂果果醋平衡牛扒的油腻,便容易把它KO了。
牛扒的底下垫了洋葱、粟米和露笋。露笋是取自加拿大的,比起平常看到的吃到的较粗身更爽口。粟米加上牛扒所渗出的油份,味道清甜而不太油腻。洋葱更令人无话可说呢,爽口带著黑椒的味道,配合牛扒来吃很是绝配。

只是吃扒会嫌未够淀粉质不饱肚?幸好这里只须加+$30,则可包有餐汤、沙律和白饭,价钱都化算。
酸辣牛肉汤
酸辣牛肉汤
单听名字以为带有韩式风味,但从汤面带著强烈的太阳橙红花颜色,似是普通的杂菜汤而已,再从汤面泛起一层厚厚的油份,女生必定会恐怕因那层油份会变化成自己的猪腩肉时,会因此却步。不过员工看见我一脸疑惑的眼神,立即解释这是酸辣牛肉汤,牛肉是取自和牛的头尾部分,再加上四、五小时肴制,所以自然渗出不少油份。不过解释到厨师已花很多心机和时间去辟除油份,小妹都带有几分安慰。

餐厅会一星期转换一次餐汤的款式,得知之前曾经推出南瓜汤、粟米汤,但今次来的是酸辣牛肉汤,感觉较前者与别不同,更有惊喜。即管试一试汤质,光亮令身的油面,捞起底发现有不少牛肉渣,虽然肴制了不少时间,但牛肉仍然保持松软入味,汤质浓稠,配上爽口的洋葱丝及柠檬的调节,不单可以吸走和牛的油腻及带少许微酸,令口感油润但不腻,唯独个人喜欢再酸性多一点的。
沙律
沙律
沙律里有胡萝卜丝、生菜及青瓜片,一早就已加入果醋调味,幸好果醋一早沉低,表面垫高的沙律没有沾满醋味,入口新鲜爽脆,更健康解腻。
白饭
采自日本珍珠米,不过却煮得未算软腍带湿,但洒上的少许饭素,带点芝麻的脆香和海苔的咸盐,提升了米香的吸引力。嫌米饭太干,也可以去淋上餐厅所提供的黑椒烧汁,用豉油捞饭,也好好味。
红肉配红酒、白肉配白酒,人人皆知。虽然不能像高崇日式餐餐厅一尝摸摸酒杯底般豪华,但餐厅依然有供应餐酒服务,分有红酒、白酒和葡萄酒,味道不错,尚容易入口,同样有另一翻滋味享受。

经过今次的半「立食」体验,我更爱日本的立食文化,虽然会有种企到脚跛的感觉,但价钱相对一分钱一分货,可以以近一半的价钱享受著崇高的A4级和牛的滋味,如此亲民的价钱,拍住拖去据扒的情侣,女方这次一定不会炸型吧。
2015-09-16