2016-06-02 4902 浏览
我对深水步扫街必食的食肆瞭如指掌,因为这是我「蒲大」的一区。小时候跟妈妈到北河街街市买菜,加上父亲都在附近做事,因此我行黄全、鸭寮街分分钟多过行旺中,内里麻甩的性格某程度上是这样培养出来吧。在深水步扫街的满足感不逊于酒店自助餐,如果不是平靓正,相信也难在这区立足;除合益泰的肠粉、刘森记的虾籽捞、公和的荳花,还有新香园坚记的蛋牛治。实在不是贵价食物,但口感和味道上的满足感,好比一客承惠百多元的egg benedict with corned beef,惹味滑溜的蛋汁、肉味浓郁的手工碎牛,却是这通宵营业的茶餐厅收你廿元的诚意小作。说是通宵营业,亦即是全年无休吧?尤记得有一次(好像是二月)突然想吃,怎料竟摸门钉,因为有工程做而没有如常营业。忽然的口瘾且放下,近来食友们组队到中环的裕兴大排档吃各式三文治,唤起了我吃蛋牛治的心瘾。又回到熟悉的深水步,夜幕下却来得清静一点,没了日间的叫卖声和人车争路的情况,街道重回附近居民的掌控中,拿出旧衣旧电器摊出来卖。这区的人气店,在平日晚上都少人一点,不用等位,自然可以堂食,可能是少了些周末限定的跨区食饕。见到新香园招牌,进去吧,没有括号加坚记。不像谭仔般要

见到新香园招牌,进去吧,没有括号加坚记。不像谭仔般要见到「三哥」字才决定进店与否,因为「(坚记)」是指旁边黄色招牌的「坚记美食」,括号内的字并非在于分辨别的店。本是各有强项的两家店,新香园做港式茶餐厅生意,坚记做粥面,由以前的大排档做到进店,索性双剑合璧的成了「新香园(坚记)」。令我想起背景很相似的民园和玉叶甜品,不过新香园(坚记)直到现在还是和平的存在著。
店子不大,装潢都是很基本的,卫生尚可,不算太残破,至少比丽香园好。店子屹立多年没有大翻新,土炮味道十足。地板的纸皮石是典型旧式茶记的标志,唯独是没有「四人雅座」卡位,只有大概六、七张深木色的圆桌。一进店就会见到「bar 枱」样子的开放式厨房,是看得到尽头的,就是放得下一张单人床多丁点的空间。厨房那么小,却挤上了几个职员,在忙著煎蛋和泡茶。花空间的,其实是弄粉面,也就是隔壁坚记的用武之地了。职员不像一些老店般满有傲气,下单后有跟我们聊天,颇为亲切。
墙上贴著大大张的印刷餐牌,不过屁股都未碰到折凳之时,我向阿姐说「先来个蛋牛治烘底,其余我再睇」。已经不用看餐牌,不用等阿姐问「要唔要烘底」- 系 一.定.要.烘.底。
餐牌内有新香园的「奶茶咖啡冷热饮品」(门面字),亦有坚记的粥面。价格上甚为亲民,净饮品$9-15不等,热的当然较冷的便宜。特式饮品如「和尚跳海」(奶水蛋)和柠乐煲姜都有,这两款都是旧时(声称或相信是)有药疗或是营养饮品,现在的茶记已甚少见到。就算有,会点来饮的又有多少?
蛋牛治有众多类别的三文治呀多士陪跑,来个热饮和一份乜乜治,大佬们又可以充个饥。由$9至$29不等,最贵的当然是什么都有的公司治($29)。
简单的粉面都有,配料是茶记早餐一般都会有的类别,如沙爹牛肉、火腿、肠、蛋自行任拼 ($21-25),稍为进阶的是有猪膶的($29)。餐牌的背面有更多粉面选择,该是坚记的全副武装。汤面捞面粥类一应俱全,有趣的是粥类要到5pm后才有。著名的猪手面都只是$22,往哪找?顺带一提,这里每位最低消费$20,不是点个饮品就行。连一份蛋牛治都不够空间放的话,可以考虑无消费下限的外卖。

看到餐牌上有「爽滑鱼皮」,就是以凉菜呈上的那种,想点来过口瘾。职员说「无卖啦」,原来已经一年,因为来货价不低,加上处理的工序繁复费时,索性不卖。这算不算是「宁缺勿滥」和对品质的坚持?宁愿不卖,都不要加价,或是入些劣质货来充数,算是有良心、不牺牲招牌而挣钱的老字号,就是宁愿一生都不说话都不想讲假说话欺骗你那种。

热奶茶 $13
热奶茶
咖啡对我来说多是需要,但奶茶则是享受。要注入强劲的提神力量,一定点咖啡,奶茶却是刚柔并重的好家伙,特爱茶记奶茶深邃的奶香尾韵。

奉桌后未有搅拌的奶茶,啡色是渐变的由上而下的淡开,是先放奶后放茶的缘故,亦是茶记人手冲茶才见到的细腻位。就算放凉了,表面都没有一层碍事的奶衣。不知道奶茶在这里是否驰名之物,但这杯够丝滑,奶放得够但又不会弄得过稠增加饱滞感,太少奶又会苦涩,中间位它总算拿得准确了。唯独是茶味不够香醇,还是新华茶餐厅做得较好,不过茶色比这个红得多。

蛋牛治 $20
(本为$19,烘底加$1)
下单后大约5-10分钟后奉桌,即叫即整嘛。识食一定食烘底,因为面包烤得脆身,较容易承托所夹著满满的馅料,又不会给指头捏下「蛋牛饺子」般的痕。满是期待金黄色的面包,可是这根本是烘了一个角而已,大部分面积都仍是白色;即使未放进口,卖相上都失了分。
蛋牛治
转个碟的方向,烘的金黄的一角好看多吧。面包不薄,两块白方包夹著馅料,给一开二。
卖相失准,幸好馅料的美味搭够。在胜香园吃茄通我都会点碎牛炒蛋,那里用的都只是罐头现成碎牛肉,味道够浓但偏甜,用机器搅碎自然也没什么筋,不费嚼劲也就是没口感。坊间有些不是用现成咸牛肉,也就用梳打粉把牛肉腌得失真。这里的心思碎牛,无出其右。
职员说这非普通牛肉,而是带嚼劲的牛冧肉,令我想吃了the Butcher's Club Burger 干熟成牛肉用上的其中一个部位,有异曲同工之处吧,充分利用其口感和浓郁的牛味。用手挑筋和剁碎之余,还用酱料和烧酒腌入味,咸香浑然而生。
牛肉的成本比蛋贵,处理的功夫亦较多,但碎牛的份量绝不欺场,甚是澎湃。至于蛋,从外边看上去好像挺熟,但中间还是带点蛋汁,并不是全熟状态,让碎牛缠绵著。蛋汁香浓滑溜,配合剁得碎但微带嚼劲的牛粒,天衣无缝。碎牛先被炒香,再拌入蛋浆炒香,双重的炒香正是惹味咸香的重点。面包内都有烘过的,馅料的湿度不易渗透入面包,松脆感得以保持。
除了表面烘得不够外,这客蛋牛治还是名副其实的咸香馥郁,抵得上「驰名」一词。烘得不够金黄,但面包还算收了水分,轻带干脆,仅仅及格吧。

猪膶牛肉面 $29
猪膶牛肉面
知道这里是出名南乳猪手,但知道友人爱吃猪膶,点上了一客猪膶牛肉公仔面。我本身不太吃膶,但偶然小尝还可以的,在家被迫喝猪膶水都惯了那鼓内脏味。

这碗的质素实在平平,公仔面不会滚得太腍,就是为了那爽口弹牙的口感而爱出前一丁面,这种恰到好处的爽口感,并没有埋没这长处。不知是否店家的细心位,叉和匙羹都放在面底,希望减少面条浸水而发涨的时间?
吃猪膶,结论是还是到维记去。虽然猪膶算厚身和爽滑,但内脏腥味仍颇为强烈,不见得有什么姜味中和。错不在猪膶本身,而是烹调方法吧,如果你吃过维记的猪膶面,会记得汤面会有一层不甚美观的泡。这碗的汤头清澈,和维记的相差甚远,应该不是生滚,才令汤头如斯清透。
汤头的色水不单清澈,就连味道都很清,几乎是没什么味道,更遑论什么辟腥的姜味了。如果执著于吃丁面一定要落味粉的话,这清淡版本的丁面必会令你失望了。
同样地,如果牛肉都是生滚,都会有起泡的情况。厚薄和大小恰到好处,梳打粉用得不算强,「真牛味」不俗。入口嫩滑,纹理细致,至少味道上比猪膶好。
这碗面的份量不算多,一个大男人吃完应该只是七成饱。主要的失望位是没有姜味的汤头吧,或许这是对猪膶面的执著,但没什么姜味去衬托猪膶的内脏味,就失了那种难以言喻的风味了。

这里的蛋牛治和饮品都做得不错,但今次的评分给非驰名猪膶牛肉面拖垮了,一正一负也只好给OK;希望你是看到这一段,仍会想去食那个蛋牛治。

这客驰名蛋牛治近年有冲出深水步的迹象,是形象新潮、坚哥女婿伍文生开的几家食店。这个我一早知,娱乐版我有略看过,但这刻才知他店名中的玄机。两家SHY Xpress 和一家最近开的SHY Dance Cafe,原来SHY 是新香园的英文initial - Sun Heung Yuen,起初我还在想,「SHY?怕羞?」。好像突然亮了个灯泡,解了个谜团。任文生哥哥的蛋牛治做得怎样,至少总店/老店是一如以往的好。粉面嘛,下次点其他的配料好,要提我吃那个驰名猪手啊。
2016-05-31
$30 (宵夜)
热奶茶
蛋牛治