2011-10-31 326 浏览
上世纪九十年代中,香港正浓罩著殖民地的末世风情,在这个时候,半岛酒店新翼顶楼的"Felix",便在这个大时代出现,在那个年头,是Talk of the town。Felix为本港Fusion菜的始祖,当年的菜式是西方揉合日式的风格,餐厅的装修由名师Philippe Starck主理。除了其前卫风格,与半岛酒店内其他餐厅,带有浓厚的传统气息完全不同。最重要一样,便是坐拥高高在上,无敌维多利亚港海景,那时是很了不起的一回事。就算当年的丽晶(今天的洲际),旗下的餐厅如Plume,Steakhouse,Harbourside,也只是在地下,没有那种高高在上,君临天下之气势。早年曾经光顾过两次,第一次是当夜班后,与友人下班来喝两杯,身穿Hoodie,Converse Jack Purcell的我,与餐厅环境有点格格不入,第二次是与朋友来晚饭,还记得是坐在大厅的云石吧台用餐,这个云石长台,有时候会被时装界征用来行Catwalk的。的确,那些年来Felix,是时尚的象征,不过身边有些人光顾Felix之后,对食物水准有点意见,说菜式弄得有点夸张,很怪。。。事隔十多年之后,是晚由半岛酒店公关部之安排下,

事隔十多年之后,是晚由半岛酒店公关部之安排下,便联同数位朋友,再次踏足半岛酒店最高的位置。一起品尝日本大厨Yoshiharu Kaji,精心设计的菜式。

Felix的dresscode不及Gaddi's的严谨,但是来半岛用膳,你便会不自觉地,特意穿得正式一点,这是对半岛的尊重。

餐厅环境与多年前没有两样,还是那么酷,大厅的餐椅背,依然是Philippe Starck下的人头照,十多年来的潮流翻了几翻,其时代感仍是历久常新。图中的人物,正是半岛前总经理Felix Bieger ,这间餐厅,亦是以他为命名。
一行六人,安坐在贵宾位置,赫见窗前有块百叶廉,将窗外的海景盖著,酒店公关说,是因为想客人专注地用餐,不要被美丽的海景分散注意力,听落,果然有点道理。

这晚的菜式全是餐牌上的选择,没有刻意的独家试吃,对著花多眼乱的单点餐牌,实在难于取舍,最后,我点了一个Australian Promotion 的set menu,每一道菜更配一款酒,不用操心。其他朋友,全部散点。

以iPAD来点菜,在今天不再是新奇事,Felix作为半岛最摩登的一员,自然懂得与时并进的道理。
最特别之处,是有一栏Mood Wheel,像一个幸运轮,当你转到去那一方,餐牌便会自动为你挑选酒品。完全是靠自己的感觉,最适合一些有选择困难症的人,包括我。

餐单的内容极之丰富,一共有五道菜。

Red Snapper Carpaccio with Tomato Dressing,Marinated Mushrooms and Sauvignon Blanc
以Red Snapper做成Carpaccio作生吃,一定要够新鲜,鱼肉鲜嫩带弹性,味道鲜甜,酸甜的番茄茸,很醒胃,伴碟的磨菇,个性极强,菇味浓烈。

餐单上所有餐酒,也是出自西澳Frankland River的Alkoomi, 这道菜配搭White Label Sauvignon Blanc 2010 ,果香浓郁,感觉较轻,比较易入口。

Butter-cooked Australian Abalone Silce,Crustacean Consomme and Curry Oil
用牛油煮成的澳洲鲍鱼,切成片,放在碟上,当一上桌,侍者才在食客面前注上清汤,再加上海苔碎。鲍鱼质感弹牙,因为加上海苔,令到清汤味道颇咸鲜,配上Alkoomi Semilion Sauvignon Blanc 2009,这白酒的酸度,将清汤的咸味中和起来。

Medium-poached Australian Beef Shabu-shabu,Beet-potato Veloute,Pickled Cucumbers and Orange Dressing
这个当然不是日式火锅,只是以甜菜根加薯仔,做出来的浓凋汤汁,衬托著澳洲牛而已。牛肉片质素佳,入口鲜嫩,汤汁浓甜香滑,而且加上Orange dressing,味觉上多了一份酸甜感。

吃牛肉便喝红酒,Alkoomi Cabernet Sauvignon 2007,带点蓝莓,香草的香味。
主菜二选一,Felix的日本大厨,擅长处理鱼类,便点了Braised John Dory with Herb Bread Crumble,Simmered Lotus Root and Black potato Gnocci。
不是很多地方可吃到John Dory,大抵是这尾生活在深海的鱼,肉质比较实,难于去处理,事实上大多人吃鱼的口味,是要求嫩滑多过结实。这道菜的John Dory,用上鱼柳部份,肉质果然很结实,鱼味相对浓郁。鱼柳下的面团烟韧可口,而且吸收了鱼鲜,味道更好。配菜的炸莲藕片,香脆而不油腻。

正所谓红酒配红肉,白酒配白肉,姑勿论是否绝对,但这晚的餐牌上,的确如此。Alkoomi Chardonnay 2009,偏甜而带有热情果的味道,结尾甜到底。

既然是澳州风味,甜品一于贯彻始终,来个Pavlova in a Cocktail,Yuzu Meringue,Passionfruit Custard Cream,Seasonal Fruit。这里的Pavlova,是用鸡尾酒杯上,卖相特别,旁人还觉得,我正在喝鸡尾酒呢。味道酸甜得平衡,吉士酱极之香滑。
Alkoomi Late Harvest Riesling 2010配Pavlova,大家也是甜,但这杯Riesling清新怡人,结味清爽,谁也不抢谁的镜。

另外是夜更开了两支餐酒,半岛酒店的自家品牌的Chablis,与加州Napa Valley Hall Cabernet Sauvignon。前者入口很Dry,比较适合男生的口味,后者带有浓郁的果香,质感丰厚圆浑。

虽然独食set menu,眼见其他朋友的菜式,忍不住拿一点来试,Duck liver wild mushroom with mango lassi, soft poached egg and toasted brioche。这个头盘实在不得了,鸭肝本身浓郁甘香味道,与同样浓烈的野菌,还有水煮蛋,捞匀地吃,那种甘香,浓厚的complex味道,真令人难以舍得吃完,伴碟的芒果lassi,是用来消滞。

Tuna and oyster, cucumber mousse and vegetable salad,慕丝下的生蚝,鲜甜饱满,与清香慕丝的细滑感觉相对衬。碟边的吞拿鱼粒,肥美鲜嫩。
K兄的西冷牛扒,每一块切得四四方方,肉色嫣红,入口非常柔软,味道浓郁,近乎入口即化,非常之Dramatic。

另一道与蓝芝士配搭,塔斯曼尼亚三文鱼,须知熟食的三文鱼,一向很难做得好,如果一过火,肉质便很粗糙,食味全无。这里的三文鱼,外熟内嫩,鱼肉鲜味十足,而且很肥美,蓝芝士的浓烈味道,带起整道菜的层次感。

很多人也会将Afternoon Tea,与High Tea两者混淆,实际上全港的大大小小酒店,卖的正是Afternoon Tea。港人说成High Tea/高茶,只是觉得在酒店喝下午茶,是很High class。所以便张冠李戴,其实,是超错!每一次听见有朋友说High Tea/高茶,我例必拨乱反正一番。
不过,在半岛最高层,喝一口伯爵茶,你说,High吗?

这一晚实在是很棒的体验,亦一改多年来,对Felix的菜式只是一般的印象,毕竟经营了十多年,餐厅的运作也渐趋成熟,做出来的菜式,已经调教得尽善尽美。
感谢酒店公关W与P小姐,日本大厨,餐厅经理,与餐厅众服务生的招待。