2016-05-26
「有人乱官归故里,有人漏夜赶科场。」,官场上的人事变动沉常不已。自搬入东涌后,眼见不少店舖搬迁,甚而消失。除了街市的档子,于领展商场中的一间中式酒楼算是当中的老大,即使周遭的小店变得翻天覆地,他的地位却未曾动摇!不过生意、生意,蕴含著灵活、多变的意念,早阵子这家最老资格的酒楼终于宣布结业,虽不晓得背后的商业考量,不过东涌这个区域,人口正不断的膨涨,但食肆的竞争不大,不难成为生意人争相考虑的地点,加上领展近年进取的手法,相信留不下的原因大致也可意会得到。「百汇轩」赶上了科场。新张几天的一个平日晚上,老公和我丝丝然走到「百汇轩」。到埗后,对八时多仍有人轮候的景况,两人均儍了眼。因为吃闷了附近了一带的食肆,我们才想到「百汇轩」,当然更没订位的意识,相比其他期待已久的食客,我们对这新进驻的食肆显得甚为无礼与不敬!为了弥补过失,我们耐心在门外等待了二十分钟。冬瓜盅渴望尝中式汤品的我,希望「百汇轩」可为我带来惊喜,我是绝对可为美汤而放弃吃饭吃菜的人。当晚没有例汤,退而求其次选择了消暑的冬瓜盅。端来的冬瓜盅不大、也不高,虽然未曾揭「盅」,但卖相似乎在告诉我有点我不妥,传菜员放下冬瓜盅后,等了片刻,竟
为了弥补过失,我们耐心在门外等待了二十分钟。
端来的冬瓜盅不大、也不高,虽然未曾揭「盅」,但卖相似乎在告诉我有点我不妥,传菜员放下冬瓜盅后,等了片刻,竟没有其他职员前来跟进。
没问题,本来就没有对街坊酒楼怀有过份的期侍,深信一个冬瓜盅难不到我。先把胶盖揭开,一瞧,怎么会是两大片去皮冬瓜肉藏于容器之内,而不是原个冬瓜炖制,绝对是名不符实,个人认为是既不尊重冬瓜盅,又不尊重食客的表现,干脆易名冬瓜粒汤便更好了吧!
用餐刀将两大片冬瓜随意切成小粒,冬瓜以外,汤内还选用了丝瓜、鸡肉,少量磨菇,蟹柳、瘦肉、冬菇和虾只等,汤韵清清淡淡,不见突出,但庆幸化学调味不明显,还能满足我汤汤水水的渴求!
期间一位年纪不轻、彬彬有礼的大哥主动给我们添汤,观其衣著,相信他是「百汇轩」的股东之一!
我们也爱吃烧鹅,老公再一次跟经理确认烧鹅是「百汇轩」之推介,于是点了是日的例牌,也是新张期间的特惠推介。
先不论碟边的酱汁四溅,烧鹅黑漆无光泽的皮层已欠亮点。先挟上最右边的一件,感觉肉质绷硬,以为自己太「幸运」而已。
于是再挟上中间的部位,光是肉纹彷佛已劝我不要胡思乱想!入口细嚼,果然有点不同,就是入味程度较佳,不过鹅肉依旧是如柴皮一块,没有更好,只有柴得更甚。小妹还是努力为推介的烧鹅开脱,再尝试左手边的一件,这件含恰好的油脂,皮脆肉滑,算是能交代,不过只占全碟烧鹅的五份之一,究竟是要否碰运气,唯请阁下自行决定!
清蒸龙趸是当晚最合意之作,养饲的龙趸不奢望鱼味,只求蒸鱼时间拿捏准绳,鱼肉嫩滑便好了,「百汇轩」做得到!
有时换汤不换药的效果,对新与旧的变化,只能一笑置之!