2024-03-03
二战后满街废铁,香港人把它搭建成为路边大牌档(绿铁皮),日本人受美国驻军影响,发明铁板烧。并把厨房搬到外面,和贵客进行交流,让客人在进餐,同时欣赏厨师厨艺。 铁板烧现正下流「街边」。在一门町,有史上最便宜的日本铁板烧。破底价仅约100元(双拼107・8元),可坐吧台高椅,看厨师板艺。板上舞的当然不是海鲜,而是日式汉堡扒。汉堡扒是北海道十胜和牛与澳洲M4和牛,现场绞碎。有玻璃窗供观察,每份100克。 一轮皎月映照眼帘!受热转体后,由大铁板转到小铁板,台前的银盘原来是热的,为汉堡扒添暖,很暖心。厨师涂上芝黄浓酱,黄光泻地,「画家」在铁板画洒上芝粉,表演结束,满足了仪式感。汉堡扒饭一如两𩠌饭,是伟大发明:前者把铁板变成滑板,走到街头;后者把酒楼小菜搬到巷尾。汉堡扒没有面包夹层、蕃茄和蔬菜,牛肉味道更突出,铁板热度令牛脂喷射,芝酱溶液彻底俘虏汉堡,紧紧抱团,这些都是汉堡包望尘莫及的。汉堡扒的肉脂汁和芝汁渗透入珍珠米,加上温泉蛋的香、滑、色,证明白饭比面包,更适合做汉堡夫人。早年在日式汉堡包店的白饭,化身硬块去讨好汉堡,现证明汉堡宜瞓身在圆碗上,才是匹配。汉堡扒的优势,是用和牛的残余部份,重新组
板上舞的当然不是海鲜,而是日式汉堡扒。
汉堡扒是北海道十胜和牛与澳洲M4和牛,现场绞碎。
有玻璃窗供观察,每份100克。
一轮皎月映照眼帘!
汉堡扒的优势,是用和牛的残余部份,重新组合为优质牛块。日式汉堡扒比西式的滋味,在于添面包糠、添牛奶、添蛋、添猪肉末,口感多元化了,爆汁、松软、甜润。
面包的元素,已与汉堡扒合体。
我们爱吃肉饼哥,理所当然爱唱汉堡扒歌。
这里两𩠌一沙律一面豉汤,白饭任「装」(放题),吃时有食煎肉饼饭感觉,味蕾游走在享受美式汉堡包,和港式煎肉饼之间。
汉堡扒是有牛肉汉堡的厚度,啖啖肉,而有食煎猪肉饼的香烧快感。
日本人是在家吃汉堡扒,这里亮点是铁板两𩠌饭(可选1𩠌或3𩠌),铁板热力是非家厨可比较。
第二件𩠌是香辣蕃茄汉堡扒。
太阳出来了,一轮红日热辣辣。
辛辣度大众化,蕃茄汁令我联想茶餐厅的蕃茄汤粉。蕃茄汁汉堡扒捞饭口感不及三重芝士滋味,却有新鲜感和酸甜味,辛辣味掩盖蕃茄汁的缺点,并增加了食欲。
像牛极店那般,是把调味权交回食客,有黑胡椒、香草海盐、辛辣油、沙律油、酱油、芥末和烧肉汁,你可任意为汉堡扒换上七色彩虹披肩。
特别是食第3个原味汉堡扒时。
日月同天,两围炉区呈弯形,也似日月争辉。这种新形式餐厅,配合一人快餐和精食简单化的趋势。有一点儿食一人烧肉的影子!
缺点是食物种类选择太少,只有一种!
在非繁忙时间,建议可在闲置的围炉区提供肉末炒饭。
日月为轮,转动世代,时代巨轮辗出新式食文化。沉重的工业风环境,多冰冷铁器,令人有速食的感觉,如坐在工厂输送带旁。「一轮」原意是指齿轮吗?
100克的汉堡扒,100元的餐价位,不会要求100分的。