2010-06-01 157 浏览
南丫岛一天游又接近尾声,友人提议带我们到这「金卷」 选购一些地道及有特色的食品,妇女兵团姊妹当然不遗余力地搜购霸王花、虾干和樽庒酱料等。我这个无饭主妇就只专注于那些风味小食,店员姐姐也很醒目,不断让我们试吃枱面上的凤凰卷及银鱼仔。手制肉松凤凰卷 ($20) -- 虽然现在的蛋卷已经使用机器大量化生产,但喜欢蛋卷的人还是会选择传统手工做的,蛋卷要好吃,蛋浆的调配是关键。除了鸡蛋和面粉之外,据说各家还会有自己的秘方,只要将蛋片加入椰丝、芝麻、肉松等馅料,再用特制的叉子将蛋片卷成长方形,就成为了凤凰卷。这里的肉松凤凰卷一盒两包,每包只得五件,虽然色泽不至于金黄,但蛋香浓郁,入口松化,而肉松则甜中带咸,香气满溢,值得推介。椒盐白饭鱼 ($30) -- 白饭鱼亦即银鱼,据说是补充钙、镁、璘、锌矿物质的天然食品,可防治骨质疏松症及有助增高,也是一道补充钙质的健康料理。这里的银鱼仔用油炸后加上椒盐,口感香脆,作为佐膳小食,实属老少咸宜,唯因经过油炸,不宜多吃,以免适得其反。由于友人与岛上多间店舖相熟,卖货靓姐主动给我们折扣,所以结账只需 $46. 买完手信,也是时候离开这特色风味的小岛,起程回归喧闹

由于友人与岛上多间店舖相熟,卖货靓姐主动给我们折扣,所以结账只需 $46. 买完手信,也是时候离开这特色风味的小岛,起程回归喧闹的大都市了。

肉松凤凰卷
椒盐白饭鱼