今次南丫岛之行,罕有地没有跨过索古湾,在Dayan cafe "hea"完之后便打算回程上山看风力发电站,小路上途经一间叫「马拉串」的小档摊,每次经过总是排了长长人龙。客人大多数只会点烧栗米和烧菠萝,见价钱不贵,我们好奇地跟着排队一试。全店采用炭烧,店内只有一位阿姐和年轻大哥,两个人都忙得团团转,排了一会阿姐已大喊 :「粟米只剩最后一盘」,似乎假日的生意相当不错。小店的餐牌非常简单,除了烧菠萝和粟米,还有芝士肠、龙虾丸、司华力肠和全鸡翼。粟米一条盛惠$18,可选牛油或蜜糖味。我们选了后者,不过出来的成品只有炭烧香,尝不出甜,就连粟米本身的甜味都欠奉。加上外衣有点厚,咬一口,粟米衣困在牙缝之中真的令人很尴尬又困扰。烧菠萝一大片,因为没有切开,咬起来菠萝汁滴满一地,实在非常狼狈。烧过的菠萝既不会酸,也不会甜,就只有一股清新的菠萝香。虽然味道一般,不过阿姐却非常亲切,希望老板娘下次再入另一批靓靓粟米啦!
烧栗米
烧菠萝