2020-12-09 583 浏览
位于「油麻地」「庙街」里面的小型的中茶食店「富记美食」,虽然楼面有部电视机正在播放新闻报导,幸好当时新闻报导已经接近尾声,电视机的声浪又不算非常大,所以我基本上不看新闻的话,就没有遇上太大问题。另一方面,由于「富记美食」属于中茶食店,所以食客光顾的时候,每位都需要另外支付港币五元,作为茶位的费用。不过「富记美食」餐牌也有向食客,提供一般罐装、纸包或者茶餐厅饮品,就算食客不喜欢饮茶也不成问题。至于我就选择了享用中茶「寿眉」,起码「寿眉」属于「绿茶」茶叶,肯定没有包含任何提神成份在茶叶里面。食店很快提供装满「寿眉」的茶壶,还有提供让食客自行洗茶杯和碗筷的胶碗。我自问已经累积了少许,自己一个人饮中茶的经验,所以即使在「富记美食」需要自己一手包办清洗茶杯,和碗筷的事前工作,我在过程间也没有遇上任何疑难,没有寻求协助的需要。至于食品方面,虽然「富记美食」有提供盅头饭食品,包括人手手剁「牛肉」制作而成的蒸点食品「牛肉饭」,还有「北菇鸡饭」,但是我个人抚心自问,始终还是喜欢食「牛腩饭」多一点。所以我对于整晚晚餐,觉得「富记美食」勉强满足到我的基本要求,只是欠缺了「牛腩饭」而已。关于「牛腩」那一部分的

所以我对于整晚晚餐,觉得「富记美食」勉强满足到我的基本要求,只是欠缺了「牛腩饭」而已。关于「牛腩」那一部分的食品,我还是需要在其他地方食店里面,寻找食店享用「牛腩饭」才能够解决问题。

总结我在「庙街」「富记美食」里面选择的食品,我分别点了两盅蒸点「盅头饭」,包括「牛肉饭」以及「北菇鸡饭」,另外再选择了一笼中式「奶皇包」作为甜品

虽然「富记美食」属于即叫即蒸点心的中式茶店,但是我个人还是比较想先食咸味点心,然后才慢慢享用压轴登场甜品「奶皇包」,可惜「富记美食」不像西式餐厅,只能靠食客顺序选择点心,去到最后才点「奶皇包」了。

另外我发现原来「富记美食」里面的侍应,也会比较贴心地询问食客,想为自己已选择享用的「盅头饭」食品里面,加入几多份量的咸味味道豉油。

我本来对于中式盅头饭的味道要求,没有咖喱饭食品那么高,唯一要求只是要求「盅头饭」里面的豉油实际份量,可以尽量淋得比较多一点就已经感到满足。

不过我后来发现「富记美食」的豉油实际咸味程度,比起原本预计豉油里面的咸味来得更加浓厚,结果我还是选择倒过多的豉油进入「盅头饭」里面。

结果「富记美食」味道偏咸的豉油,对于饭底味道偏淡的「北菇鸡饭」实际影响不大,反而对于饭底味道偏浓,牛肉味道浓厚的「牛肉饭」而言,加入太多咸味豉油之后,整体咸味就超出我承受能力极限了。

不过既然要求加入多点豉油的人是我,我始终还是需要承担「加豉油」这个个人决定的责任。原来「富记美食」的「豉油」实际味道这么咸,恐怕享用「盅头饭」也没有再加「豉油」需要了。

由于「富记美食」「北菇鸡饭」表面上的每一件「蒸滑鸡」的实际份量也都颇大,口感颇嫩,所以「蒸滑鸡」鸡肉勉强还能够吸收和承受咸味豉油,没有令底层白饭味道没有变得太过咸,相反「牛肉饭」就没有这么幸运了。

「富记美食」制作「北菇鸡饭」的师傅,在「北菇鸡饭」的「白饭」表面上,铺满了大量的肥美啖啖肉「鸡肉」,还有一些口感偏向丰厚的「北菇」,两者也吸收了大量咸味「豉油」。

不过,「北菇鸡饭」表面的「鸡肉」,「鸡肉」本身的腌渍味道感觉就已经有少许的咸味,再加咸味「豉油」调味,结果还只是点缀用途居多,咸味「豉油」加得太多,「北菇鸡饭」最后的咸味还是变得有点过犹不及。

「富记美食」「北菇鸡饭」实际上最后值得欣赏的地方,在于表面上「鸡肉」的实际口感包括「鸡肉」和「白饭」感觉颇为新鲜,而且「鸡肉」没有夹杂明显的雪藏味道,「白饭」口感没有被煮得太软太烂。
北菇鸡饭

至于「北菇鸡饭」里面的切片「北菇」,「北菇」的实际口感感觉颇为弹牙,而且吸收不少从「蒸鸡」鸡肉里面渗透出来的「鸡油」,令「北菇」的实际味道变得颇甜。

至于「富记美食」「牛肉饭」实际制成品里面的「白饭」,「白饭」已经把手剁「牛肉」里面的鲜味,跟豉油咸味都完全吸收入去,落得太多豉油,到最后结果还是自讨没趣。

「牛肉饭」表面上的免治手打「牛肉肉饼」,「牛肉肉饼」实际口感感觉十分之软腍,「牛肉」里面的筋不多,至于「牛肉肉饼」实际上吸收咸味酱油的实际能力,就没有「北菇鸡饭」的「北菇鸡肉」那么有能耐。

另一方面,我从「富记美食」「牛肉饭」的手打「牛肉肉饼」里面,食到一些绿色「蔬菜」配料,我估计那些应该是「葱花」。「葱花」令「牛肉肉饼」整体牛肉肉味变得浓厚,再加太多咸味酱油,感觉好像有点多余。
牛肉饭

而且「牛肉饭」表面「牛肉肉饼」的实际厚度,没有「北菇鸡饭」表面上的「鸡肉」肉质那么能够吸收咸味豉油,所以咸味豉油令「牛肉饭」里面包括「白饭」在内的实际咸味味道变得过浓。

或者是我过份低估「富记美食」「盅头饭」食品实际上吸收肉类配料而得到的肉味跟咸味,所以才错误地选择了要求加入太多咸味豉油,导致「盅头饭」味道变得有点咸,是我需要承担的责任。

至于「富记美食」两款口味「盅头饭」里面的实际味道,我个人比较喜欢口感比较肥美饱满的「北菇鸡饭」,多过已经被完全剁成肉饼,口感不及「北菇鸡饭」弹牙的「牛肉饭」。

至于「富记美食」厨房里面提供的咸味酱油,我觉得酱油实际咸味程度,比我原本预计的咸味来得更加厉害,下次享用「富记美食」「盅头饭」的时候,加酱油还是适可而止好了。
奶黄包

至于我在「富记美食」晚餐里面,称得上算是压轴甜品的点心食品「奶皇包」,「奶皇包」里面的「奶皇」馅料实际温度,比我原本预计更加热,至于「奶皇包」口感比预计来得更加烫口。

但是「富记美食」「奶皇包」实际味道有一个地方值得一赞,就是「奶皇包」馅料里面,有很多货真价实,来自被磨碎新鲜「咸蛋黄」的鲜咸甜味道。

而且这些咸鲜甜味道的「奶黄」馅料,以非常流心的半液固体状态,一直被「富记美食」厨房的点心师傅,收藏在「奶黄包」厚厚的白面包里面。

所以享用「富记美食」的「奶黄包」,绝对不能够因为「奶黄包」看来冰冷的外表而掉以轻心,不要一开始就急于直接咬开「奶黄包」,否则就会像我一样,被突如其来的灸热「奶黄」馅料直接烫到口。

由于我没有选择一般饮品,只靠享用中式「寿眉」茶作为饮品,所以我最后在「富记美食」结账需要付的款项总额,比我原本预计便宜了一点点,平均每款食品价钱不需港币三十元,感觉下次可以再帮衬。
2020-11-19
北菇鸡饭