2017-03-23 147 浏览
近年间日式海鲜专卖店的数量如雨后春笋,开得成行成市,皆因港人对新鲜海鲜的渴求若切,很多人情愿多花点金钱,也想食到最新鲜、最生猛的海鲜,即捕即煮,鲜甜嫩滑。在日本,由于四面环海的关系,当地渔民会将在海中捞到的海鲜,以炭炉即席烧制,务求将鲜味百分百保留,此乃日本传统的饮食文化之一 ......浜烧。最近铜锣湾有一间新近开张的店舖,以主打浜烧海鲜为卖点,据说全部海鲜都是从日本新鲜空运到港,笔者当然不会错过美食,逐相约朋友去试一下,但由于晚间订座比较困难,所以我们选择午饭时间过去尝鲜。来到店前已经见到充满日本风格的招牌和旗子,色彩鲜艳,惹人注目 ,推开玻璃木门,店内以仿古木为装饰基调,墙身木板上印有不同日本渔港的名字,周围挂著色彩斑斓的日本渔旗,天花上的木梁还挂有日式灯笼,捕鱼网和浮波,衬上仿似渔家般的泛黄昏暗灯光和深褐色的原木餐桌椅,摆设布置简洁中带出浓厚的渔屋农舍味道,而其中还有两个以木板和竹帘间隔成的厢座,提高了私隐度之余,亦从骨子里渗出淡淡的东洋风,教客人感觉恍如置身在日本的渔家小店当中。餐牌上食物种类虽多,但大都是围绕海鲜做主调,刺身、寿司、贝烧、浜烧、沙律、扬物、天妇罗、主食和甜品
蟹味噌甲罗烧

餐牌上食物种类虽多,但大都是围绕海鲜做主调,刺身寿司、贝烧、浜烧、沙律、扬物、天妇罗、主食和甜品均有供应,图文并茂,单是看了已教人心生期待,经商量后决定点了焱丸海鲜沙律、刺身3盛、象拔蚌刺身、活海螺刺身、蟹味噌甲罗烧和焱丸活贝大盛,饮品还点了柚子啤酒和巨峰梳打。

环顾每枱均放上一台烧炉及调味酱架如豉油、海鲜酱油、味醂、海盐 和七味粉等等,另外还有金属夹子和剪刀,以便店员为客人泡制海鲜浜烧时使用。
焱丸海鲜沙津
焱丸海鲜沙津,卖相七彩缤纷,不同的刺身如三文鱼、吞拿鱼,油甘鱼和熟虾切粒后伴上翠绿的沙律菜、三色椒和粟米片,单看外观已感到那份清新健康,淋上酸酸带果香的醋汁后,刺身和菜蔬的鲜味完全被带了出来,开胃醒神。而笔者觉得最特别的是大厨于沙律内加入了粟米片,在刺身Q软和菜蔬的清爽中添上了香脆的口感,起了画龙点睛之效,提升了整道沙律的层次感。
刺身三盛、象拔蚌刺身、活海螺刺身

刺身三盛包括三文鱼、帆立贝和油甘鱼,拼盘内同时放上象拔蚌刺 身和活海螺刺身一同上枱,碎冰上摆盘精致,绝不马虎,仿如艺术品一般。三文鱼和油甘鱼刺身采用厚切手法,嫩滑无筋,鱼脂胶质丰富,鱼味浓郁带弹性;帆立贝肉质结实软糯,鲜甜细嫩。而活海螺刺身和象拔蚌刺身,即开即食新鲜爽脆。活海螺爽口鲜甜,师傅的刀功值得一赞,将海螺切得厚薄适中,质感爽弹得像在吃鸡软骨一般;而象拔蚌则裁成幼条,入口鲜甜爽脆,与外边一般切薄片的食法比较,多了一份清爽口感。另外这店采用类似新鲜山葵的日式芥辣,跟一般的Wasabi膏完全是两码子的事,这里的日式芥辣渗出淡淡的山葵香,不会大辣和呛口,没有盖过鲜味之余,还起了提鲜作用。整体刺身的质素和鲜度均属极至超班,鲜味无穷。
蟹味噌甲罗烧
蟹味噌甲罗烧,松叶蟹壳内藏著五彩食材,鹌鹑蛋、蟹膏、蟹肉、蟹 籽及葱花。店员将蟹壳放在炉上,加入鹌鹑蛋并将全部材料一齐拌匀,以慢火烤烘至较干身浓稠,店员会间中过来搅拌一下以防烧焦,烧好后便放在瓷碟奉上。率先飘来的是一股烧甲壳类的香气,内里的蟹膏蟹肉呈灰绿色,坦白说卖相不甚讨好,但尝新就是要有勇气,硬著头皮放一啖入口,原来味道是意想不到的浓厚鲜甜,蟹味浓郁,绵密甘香,味道有点点像虾膏的咸香,当中的蟹子增添了脆卜卜的口感,啖啖滋味,邪恶极致!店家更细心地附上了青瓜丝,让觉得味道过浓的客人可清新一下味蕾,而个人认为此蟹膏烧跟白饭或脆多士应该会是很好的朋友。
焱丸活贝大盛 - 活鲍鱼
焱丸活贝大盛 - 白蚬
焱丸活贝大盛 - 生蚝
焱丸活贝大盛,当中包括有活鲍鱼、白蚬、生蚝和帆立贝。鲍鱼上枱时还在蠕动,活生生十分新鲜,但当店员将其放在烧炉上,见到边烧边动的情景,感觉真是有点不忍,奈何人有时就是这样矛盾,一边嚷著要尝鲜,另一边又不忍看到烹煮的过程,但其实贝壳类无论蒸、灼、烧,一向都是这样处理的,只是眼不见为干净吧了。店员将鲍鱼去壳后起出内脏,切成两段,经过轻轻的调味后便端上来。鲍鱼烧得仅熟刚刚好,肉质结实Q弹,尤其群边软糯弹牙,调味不太浓让客人尝到鲍鱼的鲜甜。而另一焦点必是帆立贝莫属,贝肉足有BB拳头般大,已很久没有见过这么大的帆立贝了,实在震撼。隔壳烧熟后虽然收缩了一点,但仍厚身多肉,贝肉吸收了清酒调味的精华 ,肉质嫩滑鲜甜,富有弹性,味道甘香鲜味,店员更特意提醒要连汤汁一起享用,因那是精华所在,不要浪费,汤汁入口果然清甜无比,冇介绍错。其余的如白蚬,看上去虽不甚大只,但烧起来一点也没有缩水,内里更完全没有沙粒,非常饱满多汁,入口鲜甜;而生蚝就相对较逊色了一点,可能因为之前的几样海产太出色了,蚝肉烧起来缩小了一点,但其实仍然甘甜多汁。整个烧烤过程店员全程细心帮忙处理及 控制火候,更逐一调味,态度亲切,功夫到家,值得一赞!
柚子啤酒
巨峰梳打
而饮品方面,柚子啤酒入口甘甜带柚子香,感觉有点似柚子味Cider,杯底还有点柚子肉,提供了多一点咬口。而巨峰梳打则甜度适中,冰凉解渴。

这次的海鲜之旅,由环境、味道、招呼以至海鲜质素,笔者和朋友都感到喜出望外,虽然价钱是有点偏贵,但一分钱一分货,完全是物超所值,间中为之,对自己好一点也不为过吧!
2017-02-19
焱丸活贝大盛 - 活鲍鱼