2018-08-01
延續上次食評,昨日下午我在西貢食街左邊(我從政府合署方向走過來食街)的熱狗店「九X半」,購買和試食了一個鋪滿了濃味肉醬的法蘭克福熱狗,名稱直接叫做「肉醬熱狗」。昨日我幫襯「九X半」的時候,西貢天色已經是灰灰濛濛,不斷落下雨水。始料不及我幫襯完「九X半」過後,第二日再來到西貢食街,西貢仍然「風雨交加」,天色依然灰濛濛一片。結果我路昨日一樣,放棄在九龍各區試食,繼續避免坐車出九龍,繼續選擇留守在西貢墟裡面。西貢食街當然還有食店可以選擇,例如食街右邊的小食店「金豚亭」就是我的試食目標。跟熱狗店「九X半」完全不一樣,「金豚亭」店舖的歷史可以稱得上算是複雜,因為「金豚亭」店上方的店門招牌仍然保留着,上手食店「7 Cafe」設計下來的固定招牌。然後「金豚亭」就在招牌下方的食店門口位置,直接掛上一個,有關「金豚亭」食品飲品內容但大型餐牌,就名義上正正式式接管「7 Cafe」,成為現在的「金豚亭」。「金豚亭」店內有很多舊有的裝修擺設,都是繼承自上一手的食店「7 Cafe」,甚至是再上上手,現在已經搬遷到海傍,另一個旅客留連熱點「市場街」的食店「貢X」,不過「貢X」的痕跡到現在都已經所餘無幾了。「貢X」
「貢X」現在唯一留下給「金豚亭」的,就是在店舖前方留下的開放式樓面,開放式的檯櫈擺設,還有掛在牆壁上的一串串仿古懷舊照片擺設。
不過上上手的食店「貢X」,有些的優點卻沒有遺傳給下手的「7Cafe」,更加沒有遺留給下下手的「金豚亭」,那優點就是對客人積極殷勤的服務態度。
就例如當時「金豚亭」店員,在我剛剛進入到店舖裡頭的時候,他們還是抱着愛理不理的閒散態度,直到我呼喚他們,他們才正式如夢初醒,開始招呼我。
雖然「金豚亭」在店外,其實都早已經掛起了一個,列印了有關「金豚亭」所有食品餐牌內容的「易拉架」,餐牌清楚列明了「金豚亭」售賣的,屬於食店的招牌食品內容,但是食客看完感到有興趣,也不需要刻意記下。
因為食客進入「金豚亭」裡面之後,餐檯面頭還有印製了同樣內容的餐牌,食客到時看完餐牌過後,才再下決定也不算遲。
顧名思義,「金豚亭」售賣的大部分食品,主要食材都是來自於豬肉,尤其是以吉列方式油炸製成的「厚切豬扒」,造到大大塊的「厚切豬扒」才是「金豚亭」非試不可的招牌代表菜。
「金豚亭」食店內售賣的食品,包括有「招牌厚切吉列豬扒」、「脆嫩吉列雞扒」、「吉列海鮮雜錦」以及「鐵板蒜香黑椒一口牛柳粒」。除了「鐵板蒜香黑椒一口牛柳粒」,其餘三款食品,都不約而同地是油炸版本的吉列食品。
至於「金豚亭」另外一部分的配搭定食食品,則以粉麵類別食品為主,包括有「日本咖喱半熟蛋包飯」、「和風蟹籽沙律」、「豚骨濃湯烏冬」、「香濃芝士鮮茄焗飯」以及「黑松露忌廉意粉」。
「金豚亭」四款食品除了可以個別獨立散賣之外,最重要的是可以,配搭組合組成定食套餐。「金豚亭」定食套餐除了兩款指定食品之外,還可以另外選擇跟餐飲品。
我就為了避免節外生枝,追加其他飲品而令我的定食價錢百上加斤,所以我只是選擇了,一杯款式跟味道都十分平凡尋常,但是起碼不需要再加錢,又沒有提神作用的「冰凍綠茶」就算了。
「金豚亭」「冰凍綠茶」的味道,的而且確是「飲品如其名」,沒有任何提神成份,甚至連糖漿等調味料都沒有使用,純粹原味,半點甜味都沒有的飲品「冰凍綠茶」。
但是正正就是因為有冰凍而無味的「冰凍綠茶」,去清洗潔淨我的舌頭味蕾神經,然後才能正正式式,開始試食品嚐我的「金豚亭」代表食品,「招牌厚切吉列豬扒」以及「日本咖喱半熟蛋包飯」。
「金豚亭」處理定食套餐的手法,竟然出乎意料地都十分節約以及環保,「金豚亭」的餐具竟然是,以可以循環回收再造的卡紙,去摺疊砌成盛載「招牌厚切吉列豬扒」和「日本咖喱半熟蛋包飯」的外賣餐盒。
「金豚亭」憑着這個,可以有助減輕香港垃圾負擔的瓦通紙外賣餐盒,去盛載「招牌厚切吉列豬扒」以及「日本咖喱半熟蛋包飯」,還可以節省清潔餐具的人手,「金豚亭」成功創造很節省成本的營運手法。
厚切吉烈豬扒配咖喱半熟蛋包飯
另一方面,作為「金豚亭」的頭號招牌吉列油炸食品,「招牌厚切吉列豬扒」實際製成品,是貨真價實的厚身炸豬扒,我用口咬下第一啖「招牌厚切吉列豬扒」牙齒立刻感受到「厚切吉列豬扒」的鬆厚豬扒質感。
「金豚亭」「招牌厚切吉列豬扒」,吉列豬扒的肉實在非常鬆軟,即使我個人本身不是一個偏好食豬肉的人,但是也不得不佩服「金豚亭」廚房的人,成功製造出質感厚,而且有鬆軟口感的厚炸吉列豬扒。
我隨手用「金豚亭」的外賣餐叉,叉起其中一塊已經預先切好的「厚切吉列豬扒」,本來只是其中一部分的「厚切吉列豬扒」,從肉眼已經清楚看到「厚切吉列豬扒」的構造,是何其的厚和大塊。
這樣製造出來和複雜結構的「金豚亭」「厚切吉列豬扒」,當然還是趁「厚切吉列豬扒」尚未放涼,趁熱立刻放入口中才是最合適的處理手法。
「金豚亭」的「招牌厚切豬扒」肉質的而且確十分鬆軟,我的牙齒直接以第一身的直接角度,感受到「金豚亭」的「招牌厚切豬扒」,吉列粉漿皮層還是十分鬆脆以及香口,跟厚切豬扒十分合襯。
至於「日本咖喱半熟蛋包飯」,日式咖喱醬汁的味道固然十分之甜,十分之濃。而且根據我之前,曾經在西灣河食店「華X士多」吃過「咖喱蛋包飯」的經驗,感覺告訴給我知道,咖喱醬汁可能是來自甜味的品牌咖喱磚。
因為「金豚亭」「日本咖喱半熟蛋包飯」的咖喱醬汁,味道實在太甜了,咖喱的甜味甜得有點令我感到似曾相識,那種甜味實在很像我之前曾經吃過的日本品牌咖喱磚。
至於「日本咖喱半熟蛋包飯」的煎雞蛋蛋包飯,製造出來實際製成品效果算是可以接受,但是雞蛋幾乎覆蓋了紙盒的底層,我想從紙盒尋找蛋包飯雞蛋奄列底層,都隨着我已經吃了幾口蛋包飯,已經變得不可能。
但是「日本咖喱半熟蛋包飯」雞蛋煎出來的製成品效果,雞蛋還未完全煎熟,勉強仍能製造出半熟流心的雞蛋蛋漿效果,還有來自半熟雞蛋蛋漿的甜味。
最後綜合評論「金豚亭」的「日本咖喱半熟蛋包飯」,跟「招牌厚切豬扒」兩者的口感以及味道,日本咖喱的甜味始終跟我當日在「華X士多」吃到的幾乎一模一樣,雞蛋蛋包飯的蛋漿又能造到未完全熟透的半熟狀態。
更加重要的是「金豚亭」的厚切吉列豬扒,厚切吉列豬扒的實際質感,果然貨真價實,還有無花無假的鬆脆軟腍口感。「金豚亭」甜味咖喱蛋包飯加上厚切吉列豬扒果然是天衣無縫的理想拍檔,下次可以再試。