2014-04-23
其实很多香港人都喜欢吃辣,而我哋食友们亦有一群好辣之徒,咁究竟多间自称"极辣"餐厅,如麻辣火锅、辣鸡煲、川菜、陕西菜........等,谁能够称王?是夜多谢食友安排,可品尝标榜是在香港第一家的麻辣香锅店,而麻辣香锅当然是来自四川的一个菜式,而且是干辣,比起其他麻辣火锅、重庆鸡煲更有特色。香锅店位于厚福街的一幢商业大厦,全幢大厦都是酒吧、餐厅,楼上店有露天部份是比较有优势的,因为可方便吸烟之士,此店前身也是餐厅、酒吧。曾问店方店名为何叫十二味呢?店方称十二是一个极数,已是表示很多的意思,另香锅于烹调时用了许多不同的四川香料,再加入其他食材再一起炒而成为此锅物。当晩店中差不多满座,亦撞到朋友,她说帮衬已不只一次,亦听到很多操普通话的食客,从其中一个店主得知有很多"爱港漂"之食客帮衬,生意算不错。点菜有两种模式,一是单点,锅底有四种不同的选择,分别是1) 麻辣2) 香辣3) 孜然4) 酱香(免辣)而1)至3)之辣度由微辣>小辣>中辣>大辣>BT辣(店主称为变态辣,叫得变态,自己谂啦),共五个等级,另4) 酱香为免辣,价钱由$39至$42,视乎辣度,之后自选材料,最少选四款,价钱亦由$12至$
点菜有两种模式,一是单点,锅底有四种不同的选择,分别是
1) 麻辣
2) 香辣
3) 孜然
4) 酱香(免辣)
而1)至3)之辣度由微辣>小辣>中辣>大辣>BT辣(店主称为变态辣,叫得变态,自己谂啦),共五个等级,另4) 酱香为免辣,价钱由$39至$42,视乎辣度,之后自选材料,最少选四款,价钱亦由$12至$58不等。 另一是任食 放题,每位$199另加一,限两小时任食,并包非酒精饮品,如十二味凉茶、欲望酸梅、柚子冰、加多宝、可乐等等,而可选配料方面也绝不马虎,除有不同肉类、丸类、内脏外,也有不少菇类、蔬菜、淀粉类等,另点菜时要注意的是*田鸡、鱿鱼、青口、鲜虾、带子、羊肉是限量供应的。
食饭最好不过是不用自己点菜,多谢食友负责点菜环节,上半场品尝了两个锅,下半场再品尝多两个锅,吃锅前先吃五碟前菜,蒜泥黄瓜、花生米、红油猪耳、麻辣牛肉丝、卤水肾片,其实前菜还有一款金华酥饼,不知为何当晚没有供应,蒜泥黄瓜带甜而且很爽口,蒜泥可以重手些;花生米,是花生客必备食品;红油猪耳很爽脆,而红油不会太辣,作前菜不错;麻辣牛肉丝较干身,可吃到麻辣感觉,送粥一流;卤水肾片,不会太过韧。 前菜后,首先来了一个中辣的孜然香锅,顾名思义是加了孜然粉,微微的膻香充斥整个锅,食友点了不常有的田鸡、牛舌、肥肠等,另有吃麻辣锅非常配合的午餐肉、莴笋、年糕等,还有鸡翼、羊肉等,超丰富。 之后出场是一个招牌的中辣麻辣香锅,麻辣惹鼻得很,而且味道很刺激,此锅多了虾、香肠,麻辣的感觉,令此香锅之惹味再提升,这一个中辣对于我们还可以。 由于大家尝辣的程度好像不错,所以立刻点了一锅,变态辣不算太变态,有食友说只是大辣,另外就比较咸了点,不过对于我来过已算很辣。 最后再加一个少辣嘅香辣香锅,为何最后一锅要点少辣?因为一次过不可食过多辣,也要让肠胃休息休息这个香辣香锅,没有麻辣味、亦没有孜然香,只有辣椒香味,而食友为了大家选了多菜少肉,莲藕片、年糕、午餐肉及莴笋,非常配合香锅食用的。 当晚我饮了欲望酸梅、柚子冰及可乐,前两款是店方专登为食客消暑及解辣的,而可乐亦是 火锅及食辣时必备的,而[十二味麻辣香锅]会是喜欢吃辣新蒲点。
题外话/补充资料:
此是试食活动