鉴于目前香港情况,无论食肆或是顾客,都为了自身的卫生环境而提高意识,就大大兴起了外卖;对我来说,饭总是要食,朋友总是要见,除了在家自煮外,一些较难自制或是较需时烹煮且繁复的菜式--例如麻辣的川菜,就是来个外卖更为方便!由于这天打算到朋友家中吃个悠闲的晚饭,再喝一点酒,加上大家都偏好川菜,于是我就在众多我有好感的川菜餐厅中选定了麻辣派对;而尖沙咀店相对更方便,可在附近的商铺买些美酒来相佐佳肴;之前打了电话到食肆询问了自取外卖的细节,所以一去到就可以立刻点菜;餐牌依然是那么多选择,而餐厅的气氛仍是那么色彩缤纷;我从中选定了最爱的鲜花椒菜式--鲜椒味型江团鱼,凉菜是,再加另一个主菜--孜然葱爆蒙古羊肉,三样食物的辣度全选了中辣;点好了菜就索性埋了单,然后坐在餐厅里等著;一直播放著音乐,衬上这个充满色彩感的用餐环境,其实颇会令人快乐的;顺道用手机上网再看看附近卖酒的商户,不用多久也有了定案;此时,侍应生已拿著一袋食物,只见分装成四盒,且每盒围上了紧紧的保鲜纸,估计应该是防止酱汁外流,还真是细心!从外观上略略看到江团鱼有两盒,牛肉与羊肉各装一盒,且每盒食物上手时还是相当热烫的!幸好拿上手这四盒食

而尖沙咀店相对更方便,可在附近的商铺买些美酒来相佐佳肴;

此时,侍应生已拿著一袋食物,只见分装成四盒,且每盒围上了紧紧的保鲜纸,估计应该是防止酱汁外流,还真是细心!从外观上略略看到江团鱼有两盒,牛肉与羊肉各装一盒,且每盒食物上手时还是相当热烫的!幸好拿上手这四盒食物也不重,加上有点微雨,就直奔去买酒了!
之后用了三十多分钟的时间到朋友家中,拿出这些菜式时除了牛𦟌肉外还是热辣辣的!

跟随外卖送上两份餐具,这样做的好处是根本不需动用家中餐具,比较适合不喜做家作的人;
麻辣牛𦟌肉
与好友马上起筷,先来尝尝作为前菜的麻辣牛肉;
麻辣牛𦟌肉
浸透了辣油的牛𦟌,本味浓郁,而麻辣气息更突出了牛𦟌肉的肉味,很讨好味蕾!而且筋位分布均匀,更添弹滑,形成细嫩的口感,味道与质感俱佳!配上意大利中部的红酒,酒中果香及酸度很衬托出牛𦟌肉的肉香,极佳的配搭!

鲜椒味型江团鱼
鲜椒味型江团鱼分成了2盒,刚好与好友每人分一盒,更符合现时食安至上景况;特别要赞的是,整道菜还保持著热度,一打开盒盖花椒的香气与江团鱼的鲜味即时弥漫室中!除了主角江团鱼外,配料且甚丰富--豆芽,薯粉,魔芋(蒟蒻),酸菜等等,塞满了大半盒!
鲜椒味型江团鱼
江团鱼肉质十分嫩滑,鱼皮爽弹,入口后先是花椒气鱼带出鱼肉的鲜味,细嚼后再透出辣味,典型的川菜味道,再喝上一口加州纳帕谷的白酒,矿物味与柚子类气息是相佐鱼类的良伴,更添层次感!十足弹滑的魔芋,麻辣味已深入其中,令本身特有的草本味大大减去,香辣得来更易入口!薯粉既滑溜也饱肚,间中吃些大豆芽有点去油腻之感!

孜然葱爆蒙古羊肉
最重口味的孜然葱爆蒙古羊肉,孜然粉已全然加持在薄身而细嫩的羊肉之中,加上羊脂渗在羊肉表面,吃起来香辣而不膻,回喝意大利红酒,这个配搭更是绝妙!
孜然葱爆蒙古羊肉
酒中的酸度带出了蒙古羊肉的鲜甜味出来,而果味与木桶又与孜然粉交织出火花,更不用说爽脆的大葱,味蕾上的高潮迭起,令人十分享受!

在家中能舒服安心地享受著美味而具层次的川菜,这趟麻辣派对的外卖菜式真能大赞一下!
2020-04-22
外卖自取