2016-01-19
因吃过一次明太子软包, 令我喜欢了明太子, 但原来它并不简单, 大家知道它是什么吗? 老实说, 我一点都不认识, 只知道香港有间专门吃明太子的食店, 一于带埋日本通的友人去试试, 让她好好介绍给我吧!店子为楼上舖, 一出升降机门便看到大大个店名招牌, 红色的Logo是一碗饭上放了三粒明太子, 很有代表性。还有一幅舀起一羹明太子吞拿鱼的大型海报, 卖相挺吸引。店子以红白色为主调, 没有花巧的摆设, 简洁企理。内里设有一个大制作饮品区, 高处摆放不同种类的日本酒酒架, 座地架则放了明太子的产品和一些日式手工艺品供食客购买。而留下的空间便是用膳区, 地方不多, 只有十多张枱, 枱与枱之间略为狭窄, 但采用长长的软垫座位, 坐得挺舒适。 枱上放了一本餐簿、数张推介的菜式牌, 还以日本公仔米饼作为筷子架, 挺可爱有趣, 可让客人在等待菜式时医医肚, 哈! 菜式差不多全部都与明太子有关, 有铁板料理、创作刺身、一品、沙律、烧物、扬物、鳕卵碗、极上明太子等等, 选择众多。亦有深夜小钵, 不同之处是每菜式份量细小一些, 当然价钱也平一些, 还有夜定食和深夜放题, 的确很吸引, 可惜10:00pm才开始
****************************** 对着多款明太子菜式真的摸不著头脑, 还是留给识食的友人决定吧! 而我就负责…… 点自己的饮品, 哈! 餐牌上有数款特色的Alcohol-free Cocktails, 本想一试, 但天气寒冷, 寒底的我还是要一杯热饮吧! 只有一款就是蜂蜜柠檬乳酸热饮 Hot Calpis with Hanny Remonade ($38)。
三种食法各具特色, 各有风味, 而我就较喜欢最后一种, 注入热汤, 吃时多份温暖, 滋味顺喉。
****************************** 看着餐牌上的相片, 不断猜猜这客鳕卵瑞士卷 Tararan Sweets Roll ($38/3件)是什么材料炮制, 其卖相跟明太子蛋卷很相似, 难度是蛋糕中卷入明太子? 又甜又咸又辣的 甜品? 不会挂!?一于试试。
------------------------------ “明太”就是指“鳕鱼”, 而 “子”就是 “卵”, 原来它是鳕鱼的卵, 暂时对它只有初步的认识, 正凑巧会去福岗一游, 一于拜访一下它的总店, 不知有什么新发现呢? 菜式会否不同呢? 所出售的产品又会不同吗? 店主会否跟香港的店主如此亲切? 各条问题将于二月头一一解答, 如大家有兴趣可密切留意。