2017-01-10
北欧菜的海鲜小清新一向是我的最爱,但在香港品尝北欧菜的话似乎选择不多,较大路的有FINDS,要不然就是IKEA了……(笑)这间由米芝莲二星大师主理的北欧餐厅新开张不久,我这位北欧菜小粉丝当然要去试试看!本来上年圣诞有机会一尝其味力,可惜阴差阳错之下,直至今天才能和男友walk in光顾这间星级质素的北欧餐厅。由于是walk in的关系,所以没有可能坐kitchen corner,看著大厨表演魔法,有点儿可惜。不过不要紧,坐bar枱望街景,细尝一早放于枱上的餐前小食也不坏。谁知一客平凡小食也叫人出其不意!我没有特别询问有关这客小食的资讯,所以不太清楚它是由甚么食材造出来的。而我尝到的味道是新年瓜子crossover拖肥糖,真是万万想像不到这两种味道是如此配合! 小食如此有惊喜,更叫人期待接下来的盛宴。餐牌以垫枱纸的形式出现,以图文并茂的方式展示每道菜的长相和用料。侍应生为我们解释餐牌分为小食、主菜和甜品三组,每组的菜式以浅至浓,由左至右,由上至下地排列。她建议两人用膳的话可选五至六道主菜share,而小食和甜品较难share,宜每人各选一种。衡量过食过下午茶不久,我俩决定各点一道前菜,再
餐牌以垫枱纸的形式出现,以图文并茂的方式展示每道菜的长相和用料。侍应生为我们解释餐牌分为小食、主菜和甜品三组,每组的菜式以浅至浓,由左至右,由上至下地排列。她建议两人用膳的话可选五至六道主菜share,而小食和甜品较难share,宜每人各选一种。衡量过食过下午茶不久,我俩决定各点一道前菜,再分享四道主菜,然后按情况点选甜品。 首先,我点选了偏淡的Poached Oyster,而男友选了重口味的French Toast。前者是以低温煮好的蚝,口感嫩嫩的,表面洒上海藻粉,所以有点海草的咸鲜味。至于描述所写的冷冻沙棘、杜松合桃忌廉等等,似乎味道淡了一点,恕我尝不出来。反而男友对French Toast有很高的评价,陈醋与成熟芝士互相配合,浓而不腻,加上香气四溢的松露,一口就吃掉接近七十元也是物有所值。 主菜较淡味的部分,我选了北海道带子。 厨师端上这道菜时,为我们解释这道菜的尝味方法:先将部分日式昆布鲣鱼高汤洒于放有带子的碗中,品尝带子的鲜味,再将其余的汤倒至碗中,细味碗中高汤精华。这道菜相对来说是较淡味的,但我认为它是最有层次的一道菜:先是海的盐味,然后带子的鲜甜,伴随著指橙的酸,过喉以后有来自姜油的、很轻微的香辛。细致品味下,这道菜很值得回味、欣赏。 主菜中间一行,男友选了Velouté。底层有烤香的杏仁与洋葱,以洋葱汤盖面,最特别的是最上层的甘草忌廉。按 厨师指示搅拌来吃,尝到香浓炒洋葱的味道以外,还带著甘草的甘甜味,味觉层次分明,加上杏仁粒令忌廉汤的口感更丰富,非常有趣。 接著是较浓味的Roasted Swedish Pork Belly和Swedish Dairy Cow。先评前者,比起一般的西式乳猪,它较像中式的烧腩仔,皮较厚身,依然香脆,但没有中式烧肉的油腻感,加上以清甜的南瓜蓉及一大片甘蓝薄脆作伴菜,令这道极邪恶的腩肉变得善良一点。意外惊喜的是旁边那小小的黑蒜,比平常吃的更香更甜,相当可口。
Swedish Dairy Cow本来是以熟成牛肉入馔,但今天以澳洲和牛代替,虽然未能一尝百日熟成牛肉是有点可惜,但又能多给自己再次光顾的理由了。和牛以五成熟、小块薄片的形式上菜,非常鲜嫩而重牛味,与同样浓烈的松露互相辉映,谁也不抢谁的风头。唯一不满意的是两人share一碟的话,眨一眨眼便吃光光了,不够过瘾。
总括来说,整顿晚餐惊喜不断。不论在食材的质素、配搭和烹调方法,均是别出心裁、与别不同。如果你喜欢感受味觉层次,欣赏如画一般的餐桌艺术,又不介意贵精不贵多的话,这个星级质素的北欧餐厅定必适合你。