2014-08-08 6348 浏览
我想踩三轮车登陆月球卖牛腩饭,呢一个绝对是我的一个狂想。本来,有机会去上去慈云沙田坳道山,的《恒益商店》,可是每一次上到去都与她的牛腩饭无缘。这一次,我又想踩三轮车登陆月球卖牛腩饭,不过这次是来到一家位于尖沙咀的澳洲酒吧《Ned Kelly's Last Stand》。你们也许会奇怪,我要食牛腩饭,为何会跑到去一家澳洲式的酒吧呢? 其实我只是比喻这一个正确来说是来至爱尔兰的食品为牛腩,因为,当年在英国,大学住宿舍的那几年,我很喜欢买一罐 Beef Stew 或 Irish Stew 来捞饭食,而个人较喜欢前者, Beef Stew,因为味道实在同牛腩太似啦。而某一攻经过《Ned Kelly's Last Stand》,发现她有供应 Beef Stew 及 Irish Stew,所以,在有空一人饮食的这一个晚上,我来了。既然是爱尔兰的传统食品,为何我不直接去爱尔兰酒吧呢? 对,要在香港吃到更地道的 Beef Stew 或 Irish Stew,的确是要去爱尔兰酒吧,但《Ned Kelly's Last Stand》,就有一个很独特的味道,令我时常想著要来。首先,当然是要介绍一下这名字听起

首先,当然是要介绍一下这名字听起来古怪的《Ned Kelly's Last Stand》。这算是香港其中一间最古老的酒吧。其风格亦以澳洲的的爱尔兰族人为主,因为,丛林大盗《Ned Kelly》正正是爱尔兰裔的黑帮老大,而且亦被追捧为澳洲的人民英雄,其实是枭雄一个。

酒吧的风格,简单一点地形容就是很西部,很牛仔。爱尔兰人去到美国同澳洲,不知为何,都同样地发展出他们独特的牛仔风气,亦形成了独有的一种文化。所以,坐在这一间酒吧里,很有西部 feel,但完全没有美国 feel。
再者,这酒吧是一间 Jazz 吧,晚上会有 live band 演出,舞台上的乐器齐全,可是,两次来都是时候尚早,未能欣赏 live band 的表演。
我是为牛腩而来的,而这里也有 Beef Stew 同 Irish Stew 供选择。我说过,我独爱前者,除了因为像牛腩之外,另外就是 Beef Stew 向来都比 Irish Stew 肉多,而且 Irish Stew 夹杂了羊肉,味不比 Beef Stew 来得香浓。

而《Ned Kelly's Last Stand》serve 的 Beef Stew,称得上是美味,但称不上是很纯正的爱尔兰式。因为不是我期待的浓汁,但有红萝卜,有大大旧而且极腍的牛肉,吃入口确实是令人十分开心的,用 Gravy 打成的汁,同样地充满了牛肉的香味,配合了牛油味浓厚的薯蓉,味道,的确是由内至外都充满牛,而且牛肉有一丝丝的口感....太耐冇品味这一个美物了,已不知道怎去用文字来形容我的喜悦。
来酒吧,不饮酒是严重的罪行,而我身为一个曼彻斯特人,当然要饮曼彻斯特啤,而这一个独特的啤酒,叫做 Bitter,而这独特的品牌就是《Boddingtons》。

在香港能饮到这一个苦麦啤品牌,感觉份外的 Home,而且我常说,Mancunians Drinks Boddingtons,身为一个曼彻斯特人,当然要饮《Boddingtons》。Bitter,气泡比较密集,麦味亦较为香的,入口也较苦,年少无知时,只懂 Lager,而 Bitter,当时的我,只觉得是老一辈的英国佬才饮的。

很香麦味,很 Manchester,也许,我要找一天,点评一下我在英国最爱饮的几个啤酒品牌了。
改天,同在 Manchester 工作过的朋友从上海来到香港工干,她人在尖沙咀,中午聚会的午餐,正好,我又选择来《Ned Kelly's Last Stand》,品尝他们的抵食午市 Pub Lunch。

食 Pub Lunch,是英国人的文化,而传统 Pub Lunch 都是一些比较精简的食品,所以,lunch 的价钱向来都是大众化,而食物,也就是大众化的食物。《Ned Kelly's Last Stand》的 Pub Lunch Menu 也不例外,是简单而大方,而且很合一般香港人的口味。而面前的这一个甘荀忌廉汤,虽不令我们觉得很完美,但入口香甜,也算是合格的出品。
我点了一个午餐的猪扒饭,出来的饭,配上了中国式的菜心,Baby 萝卜,看起来,很茶餐厅,但又同香港式的猪扒饭有所不同。猪扒,不同茶餐厅的充满了腌制的豉味,其味道主要是由浓厚的黑椒汁带起,我吃得出是猪肉的纯肉香味。看似无汁,无味,但单是猪扒同黑椒汁,就可以让你把饭菜及肉全吃光。
朋友的肉酱意粉,看起来可能会令你很失望。可是,不要看小这看似丁点的肉酱,味道是非常之浓,也非常之 Cheesy,茄味肉味配合得够均匀,把意粉、肉酱同芝士全捞匀,也是不错的。不过,总结上,这儿的午餐,果然是一分钱、一分货。
午餐就不饮酒了,在这样的酒吧,喝咖啡是最好的选择。这咖啡入口顺滑,味道温和,够甘香的咖啡,不用加奶。
《Ned Kelly's Last Stand》,是一家很有特色的酒吧。晚上来 Happy Hour,吃一个英、澳式的晚餐,早午吃简单的 Pub Lunch,或豪一点来个 all day breakfast,都是不错的。同外国朋友畅饭,HH时段不贵,又可以给他们 home 的感觉,这一家老字号的酒吧,气氛好,饮品好,食物也好,值得闲时一来。

再说爱尔兰的传统食品,找一天我会去正宗的爱尔兰酒吧,再作更详细的评论。