(非会员)
2007-03-30 156 浏览
经常途经春园街,有一鱼生店(注意,不是日本菜,是鱼生店!!),从前在收音机听过林晓峰大赞特赞此处师传的厉害,当时佳文尚在湾仔道近天乐里.及后搬至此,曾在外观望,此店用了大量磨砂贴纸将全店封着,差不多有六尺高,我没有六尺高,衹好挺高脚尖加上门外窄小的石阶往内窥看.装修相当地道;地道不是"和式",是港式的地道.天花晰白光管映照着苍白的内陇.墙身裱贴着我婆婆房间同年代的墙纸.大部份食客枱上的饮品,居然是一支支的可乐,玉泉及波子汽水.入口放弃任何门类物体,改用后现代的透明厚胶布代之,六尺之下仍裱贴着磨砂贴纸.入口左侧放置郑中基推介的可口可乐-胶箱六个作装璜;入内帮衬的冲动转化成回家渌面的动力.后一些日子,坐在她对面的祥利饭店(现已搬往三角街)近街卡位吃饭,给门外雄浑的引擘声吓至饭碗差点拿不稳.一辆法拉利F40就正正泊在佳文的门前,懒理车成三十度角,车尾抛出呎半,将本来已非常狭窄的春园街变作电单车通道,一双男女夺车门而出,三步夹两的冲入店内,狭道行人皆为之侧目.他的冲动随时代价不菲.内里有着黑洞的神秘及引力呢?心己动;脚未动.理智最后失手的原因是一星期后,一辆有司机的劳斯莱斯泊正门前,好奇驱使我

理智最后失手的原因是一星期后,一辆有司机的劳斯莱斯泊正门前,好奇驱使我探究谁在佳文,原来立法会议员詹培忠及何钟泰在撑台脚,记忆中劳屎詹曾开设潮州菜食肆-佳宁娜及在曾在电视饮食节目中推介美食予刘恵卿.

隔夜与老妻同往,坐下欲点杂锦鱼生,老妻打着,谓倒不如先叫杂锦寿司;可进一步测试师传的功力.寿司上桌,三文鱼,油甘鱼,甜虾等一搬大路货式,举筷啖之,油甘鱼一面是发黑的,不新鲜;三文鱼是近尾部,多筋.北寄贝面是干燥的.采用的米是最普通的档次.这与我们在坊间或超市的货式无异.价格亦不比正宗的日本料理便宜.急急吃罢埋单过潮苑鱼蛋粉再续食缘.

日本食制的历史较短,长期受中国,卜萄牙,西方的饮食文化渗透;其余卖相,份量,器皿,次序编排等有着浓厚的佛教禅宗的影响.当然现代的速食,立食,迥转寿司等文化的填隙,但到底对日本菜的追求,能达至多方的协调,升华是另一境界,如单求抵食(尚未笋同)夹大件,倒不如等待每夜七时后,日本超市大减价时,扫几盒到公园大擦一场.

其实,要批评佳文的食品难下咽,是不公平及天打雷劈的行为,但在众口交誉的前题下,真的未明个中因由,是以讹传讹或是口舌之层次问题或是...世上最难了解的感官,食味翘首,甲之蜜糖,乙之砒霜是解说之最顺手拈来的解困.君不见加太贺,水车屋仍趷立不倒.有些玄机,参不透就是参不透.徒儿不敢强求.

后记: 次晚路过,再遇Wyman在佳文,其友阿徐亦敬陪.唉!仰天长叹,如时空交换,早一晚碰见,悲剧可免.因早前在铜锣湾见Wyman步入金雀餐厅,随之尝试,未吃罢己速速逃离.亲证衣着与饮食的品味,未必来自同一组的DNA.