2015-10-30
秋风轻吹,天气渐凉,并不是等于必要去蛇宴,而我最关心的始终是今年的大闸蟹的质素会如何。据说今年的产量不算好,体型也较细小,由于身体不能长期负担肥腻食物,所以还是等到此时此刻,开始当造的时候才吃。大闸蟹季来到了,各家各户餐厅都推出了应节的菜式,今次就到了常常有意想不到菜式的上海佬一尝。我想有看见本Blog的都不会对这儿陌生,型格的装潢,配上创新与传统并存的手法制成的菜式,实在吸引了不少食客到来。先来冷盘四小碟,由淡至浓吃起,先是【香干马兰头】,以豆皮包著切碎了的马兰头,清新轻盈。接著是【葱油海蜇头】,以葱油来拌海蜇头,惹味得来又爽口脆身。再来就是【花雕酒醉鸡】,肉质嫩滑而酒香怡人。最后就是【黑鱼子熏蛋】,蛋摇摇欲坠般,富蛋香,配合黑鱼子的咸鲜,味道不错,不过熏香可以再浓厚一点。以一个【蟹粉文思豆腐羹】来个间场,也是第一道蟹粉菜式。汤羹富有蟹的鲜香,也富蟹的甜味,只是觉得豆腐再多一点会更好,算是不错的。跟著的一道【酒糟游水老虎斑】是较新的尝试,大厨因应是晚的蟹粉菜式而由河鳗改成老虎斑,贪其油份没有那么油腻,而且老虎斑的肉质也嫩滑得多,当中还渗有酒香。蟹粉菜式再次登场,就是【蟹粉河虾仁配叉子
秋风轻吹,天气渐凉,并不是等于必要去蛇宴,而我最关心的始终是今年的大闸蟹的质素会如何。据说今年的产量不算好,体型也较细小,由于身体不能长期负担肥腻食物,所以还是等到此时此刻,开始当造的时候才吃。 大闸蟹季来到了,各家各户餐厅都推出了应节的菜式,今次就到了常常有意想不到菜式的上海佬一尝。我想有看见本Blog的都不会对这儿陌生,型格的装潢,配上创新与传统并存的手法制成的菜式,实在吸引了不少食客到来。 先来冷盘四小碟,由淡至浓吃起,先是【香干马兰头】,以豆皮包著切碎了的马兰头,清新轻盈。接著是【葱油海蜇头】,以葱油来拌海蜇头,惹味得来又爽口脆身。再来就是【花雕酒醉鸡】,肉质嫩滑而酒香怡人。最后就是【黑鱼子熏蛋】,蛋摇摇欲坠般,富蛋香,配合黑鱼子的咸鲜,味道不错,不过熏香可以再浓厚一点。 以一个【蟹粉文思豆腐羹】来个间场,也是第一道蟹粉菜式。汤羹富有蟹的鲜香,也富蟹的甜味,只是觉得豆腐再多一点会更好,算是不错的。 跟著的一道【酒糟游水老虎斑】是较新的尝试,大厨因应是晚的蟹粉菜式而由河鳗改成老虎斑,贪其油份没有那么油腻,而且老虎斑的肉质也嫩滑得多,当中还渗有酒香。 蟹粉菜式再次登场,就是【蟹粉河虾仁配叉子烧饼】。用上细小的河虾,质感吃起来也特别鲜嫩,配合鲜味的蟹粉,剩吃已是不错,更何况塞入烧饼来,变成一个外酥内爽的包子,好吃。 临近尾声,也要点蔬菜平衡一下,以【火腿津白】来调和一下,津白吸收了上汤的鲜味,清甜滑溜。 最后就以【极品蟹黄油捞饭】及【蟹粉糯米滋】来作结,前者甘香味美,蟹黄油溶化在白饭内,染黄了白饭,每一口皆是油香。后者就以烟烟靱靱的糯米滋皮包著蟹粉,再沾上糯米饭,口感独特,也不失是一个好的点心。 甜品就是【紫薯姜茶汤圆】,汤圆皮搓得软滑而烟靱,还有著波士般的琥珀色彩,卖相吸引,而馅料则非常甜美,充满了紫薯的香气,整体感觉十分之好,而姜茶也可用以去除寒气,十分之好。 ******************************
更多有趣的分享,请到
Blog (www.jamelchui.com)
Facebook Page (facebook.com/jamel.food)
instagram (instagram.com/jamel_zysk)
Email 联络 (zysk@ymail.com)