2014-09-05
对于自助餐真是又爱又恨, 三爱三恨……爱它让人尽情品尝美食的气氛、爱它一次过能满足我多个愿意、爱它令我味蕾得到很多享受; 恨它令我暴肥、恨它令我全晚失控失仪、恨它令我小胃子痛得要命! 但人总是爱恨难分, 我郤常常想去, 对它还满有热衷, 究竟今次自助餐一战是爱多还是恨多呢?有朋友竟提议前来位于大角咀珀丽酒店的Sonata 协奏坊西餐厅吃自助餐, 周围食经验尚浅的我, 惭愧地说真的未听过, 对其食物质素半信半疑, 但见到七至九月主题为「瀛.朝.鲜味海鲜自助晚餐」, 是日式、韩式和海鲜的汇聚, 吸引极了, 去吧!一进入珀丽酒店二楼的Sonata,感觉与一向去开的四五星级酒店自助餐餐厅完全不同, 它以纯白色为主调, 环境光猛, 天花以叶子形状作装饰, 设计简约优雅, 场地虽不大, 但胜在整整齐齐, 拿取食物集中, 相当方便, 加上服务员细心周到, 令食客可在舒适环境下享受一番。这里还有一处以雕花镜围着一张大枱, 简单造出一间开放式的小房, 还配上一盏闪烁的大型吊灯, 比外面环境略为高贵和有气派, 若然大伙儿前来想有较多的相聚空间, 可考虑预订这位置。说回自助餐, 坊间有很多教吃自助餐先后次序
说回自助餐, 坊间有很多教吃自助餐先后次序的攻略, 又话先吃沙律、又话先吃水果; 亦有吃自助餐回本攻略, 先尽吃生蚝, 再战龙虾等等…..五花八门的说法, 但我通通都不会理会, 还是按自己的喜好而行, 随心是最美好的, 不是吗? 故先进攻我最爱的海鲜类, 马上到即开即食生蚝区。一盘叠得高高未开的生蚝放在吧枱上, 当有食客需要便有专员即清洗即开, 确保将最新鲜的送到食客手上, 果然细心! 有纽西兰的rock oyster和澳洲coffin bay oyster, 两款都肉厚肥美, 鲜味十足, 但澳洲 coffin bay oyster海水较重, 口感带黏性, 吃时唧入一些柠檬汁, 令其清新一点。而纽西兰 rock oyster则嫩而鲜, 净食或蘸上辣茄酱, 同样美味。我认识一位友人, 她能在 自助餐一次过食23只生蚝, 还食其他食物, 而我吃了多少只呢? 只有3只, 虽然美味, 但凡事适可而止, 皆因还有很多美食需要逐一击破。 除了生蚝, 这里还有七款海鲜类, 全部均以银色的大铁盆盛载着, 以冰镇方式摆放。遇上我这个海鲜痴, 七款海鲜无一幸免, 全部都被我试齐, 放在正中央高其他海鲜一等就是三款品种的蟹, 包括北海道活毛蟹、加拿大石蟹及英国面包蟹, 品尝了其中两款, 它们均多膏多肉, 肉质雪白而柔软, 还有鲜橙色的蟹膏, 鲜味十足。而围绕着蟹的海鲜则有爽口清新的翡翠螺、弹牙而鲜甜的鲜虾、肉厚多膏的帆立贝、以烧汁制作的嫩口鱿鱼圈、略咸的长脚蟹及肉质幼嫩的青口, 这碟七色海鲜真的令我滋味无穷! 接着便是第二喜爱的 刺身寿司类, 刺身共有四款, 包括三文鱼、𫠒红鱼、希灵鱼及八爪鱼, 特别一提三文鱼刺身, 肉质光泽而嫩滑, 鱼油脂分布平均, 肉厚而肥美, 鲜味十足, 正! 另外, 亦有多款寿司供食客选择, 但由于容易饱肚, 故只选了我最喜爱的腐皮寿司, 甜甜地的腐皮配上带有黏性的寿司饭, 挺不错! 大部份 自助餐均有即切的烧烤肉类, 虽然这里只有一款澳洲烧和牛, 但其质素高, 所以已令我相当满足。外层烧至深啡且香口, 吃出轻微的黑胡椒味, 而内肉呈鲜红带少少血水, 入口极之腍嫩, 吃时可蘸上烧汁或芥末, 但个人认为不用添加更能突显牛的味道, 推介! 今个主题有不少韩流美食, 爱吃韩国菜的我当然不能错过, 除了有韩式猪骨面豉汤煮韩国粉丝外, 还有三款小吃, 包括韩式饺子、泡菜蚝饼, 还有不少得现时大热的韩式 炸鸡。圆碌碌胀卜卜的韩式饺子内饀是辣辣地的泡菜肉碎, 味道不错, 可惜略嫌饺子皮厚而干硬。最特色是结合了韩国泡菜和潮州蚝饼的泡菜蚝饼, 配搭创新。一小件的煎饼内已混入不少肥美的蚝仔、菜丝及微辣的泡菜, 外层煎至稍稍焦㶶, 内饀丰富, 估不到泡菜与蚝仔挺相衬, 惊喜之作。
凑巧出场的韩式炸鸡, 热辣辣香喷喷, 外层炸至脆身香口, 把它切开时还雾着热烟, 内里肉质白滑嫩口, 必定要蘸上酸甜酱汁同食, 味道匹配之余, 亦有助减除炸鸡的油腻感。 吃过肉类和炸物后, 是时候吃清新一点, 走回沙律区和冻食区吧! 这里有三款已制成的沙律, 及八款沙律配料供食客自行配搭, 再备有五款酱汁, 包括千岛汁、凯撒沙律汁、法汁、芝麻酱及油醋汁, 不论配料和酱料均选拣不少, 总有数款合大家心水。 三款已制成的沙律包括有红青苹果提子干沙律、火腿青瓜沙律及彩椒黑橄榄沙律, 当中最美味是爽甜多汁的红青苹果配上微酸的提子干沙律, 已拌入的沙律酱刚好黏着各材料, 不会过多而令人感漏滞。还有自行挑选了一些沙律配料, 清新爽脆的沙律菜、鲜红多汁的车厘茄混入芝麻酱及油醋汁, 不错之配搭! 冻食区有多款冻火腿、烟三文鱼、芝麻酱茄子、冻豆腐泡菜及吞拿鱼蕃茄。最喜欢是芝麻酱茄子, 茄子不会弄得过腍或过硬, 质感适中, 拌上份量刚好的芝麻酱, 再洒上少许黄金芝麻粒, 芝麻香味突出, 两者配合起来相当不错! 汤水当然不少得, 中西汤各一款, 中式是芥菜咸蛋汤, 西汤则是粟米汤。当然挑选了平时很少饮的芥菜咸蛋汤, 汤料份量十足, 煲至腍滑的芥菜令人容易入口, 还有咸香而腍嫩的猪骨, 虽加入咸蛋, 但整体味道不会过咸, 家庭式的味道。 热荤款式虽然不多, 但「贵精不贵多」, 最有心思是一个热㶽内分两小长方格, 每格所放的食物份量不多, 既不会浪费食物, 而且食物去流量较快, 酒店职员便经常换上热腾腾的食物出来, 故食客时常可吃到热辣辣或即制的食物, 以确保食物有一定质素, 不像大酒店食物是很多、份量是很多, 的确很有排场, 但多款食物往往放至只是微暖, 味道和卖相都不太可取……
说回是日热荤款式, 数数看共有大约十一款, 包括瑞士汁鸡脚、比目鱼柳、日式蒸蛋配带子、冬荫功海鲜、照烧牛舌、泰式猪颈肉、烤羊肉、时菜两款、意大利千层阔面及鳗鱼炒饭, 当然不可能样样试齐, 那便选择了...... 件件比目鱼柳滑白而嫩滑, 以甜甜地的照烧汁烹调或以香煎再配咸香的芝士制作同样极之美味。而方形的照烧牛舌粒更美味, 粉红的肉质超级腍嫩, 以照烧方式炮制, 相当惹味! 还有, 日式蒸蛋配带子亦是推介之选, 鸡蛋蒸得时间刚好, 滑溜而满有蛋香, 其实除了有鲜甜肉厚的带子外, 还有日式鱼片和蟹柳在内, 令整碗蒸蛋都充满鲜味!
至于泰式猪颈肉虽充满泰式香料的味道, 但肉略为硬实, 不够爽口, 而烤羊肉则略为干身, 而且有羊膻味, 蘸上薄荷酱才较易入口, 此两款热荤略为逊色。 要停手吧! 否则难以进攻 甜品类……细细件细细杯, 最适合我, 因为可试多几款, 太好了! 有苹果金宝、鲜果丹麦酥、日式麻糬、蓝莓芝士饼 、意大利芝士饼、柚子芒果蛋糕、朱古力吉士泡夫条、木槺布甸、杂果凉粉、焦糖炖蛋、芒果布甸及燕窝人参桂花糕, 非常丰富, 而且款款精致吸引, 散发着甜品的魔力。 鲜黄色的焦糖炖蛋糖面烧得香脆带稍稍焦㶶, 炖蛋奶香蛋香, 入口幼滑, 加上甜度适中, 令人再三回味! 而共有六层的柚子芒果蛋糕也不输蚀, 送上多重口感, 酸咪咪的柚子配上香甜的芒果, 挺不错! 但最爱郤是那款创意十足燕窝人参桂花糕, 平时看到杞子桂花糕都很少吃, 皆因欠新意而自己又懂得整, 但这个加入了人参, 真的想一试其味。晶莹剔透的燕窝人参桂花糕内有桂花碎和杞子, 面层放了一些燕窝, 身价大大提升, 其质感柔软, 味道清甜中带有淡淡的人参甘香, 美味得令人难以忍口, 不禁与友人研究一下制作方法, 妙极!
可惜……苹果金宝略为失色, 苹果略大粒且不够香甜, 面层金宝粒亦不够香脆, 相当普通。 当然不少得雪糕配鲜果, 选用了意大利 Pappagallo雪糕, 有云尼拿味、朱古力味及韩式柚子雪芭, 若然有多些选择就更好!! 一球香浓甜美的朱古力蛋糕搭上一球酸咪咪带粒粒柚子肉的柚子雪芭, 再洒上香脆的杏仁片和朱古力脆粒, 旁边拌上鲜甜多汁的菠萝和爽甜的哈蜜瓜, 是否绝配而极之吸引呢? 无错! 这是本人的自由创作, 相当美味, 想一试吗? 最后到饮品区自行冲一杯开胃消滞的柠檬茶, 片片鲜黄色的柠檬片, 多汁而清新, 酸咪咪有助消化, 作为结尾的最佳之选。
食自助餐的次数不多, 故没有资格当Openrice的自助餐达人, 但在数次经验中, 众多朋友只会选择四或五星级的酒店, 爱它们够派场、够气氛、够多款式和够份量, 但我郤不太喜好, 皆因太多食客, 嘈吵得难以享受, 而且往往好像打仗一样, 排大队之余又把食物弄至乱糟糟, 卖相已被扣分, 部份食客还一开始就先抢一堆甜品, 担心不会再出, 的确一些贵价甜品只出场一次……最不安是相信每晚浪费不少食品, 反而今次友人带我来到珀丽酒店的「Sonata 协奏坊」, 令我体验到在轻松宁静的环境下, 享受一顿质素良好而充满创新的自助餐, 今次自助餐爱多还是恨多? 聪明的你应该估到答案!
题外话/补充资料:
星期一至四成人$308, 小童$188; 星期五至日及公众假期成人$338, 小童$208
Openrice有8 折coupon 下载