2017-07-18
在炎炎夏日,相信会有很多人会在假日,一家大细或约埋三五知己到西贡玩乐,这次我约了个住西贡很久没见的朋友去食午饭,他马上推介这间「泰道」餐厅!餐厅位于海边,门外有一些半露天的座位,可以边听著海浪声,边感受凉风进餐,可惜今天下雨,唯有坐在餐厅室内。一进入餐厅,服务员很友善,接过我们的雨伞,并帮我们放好(我差点把伞子送了给餐厅, 误...),因为下雨天外面比较冻,服务员非常贴心,为我们送上温水取暖。点餐后,很快便来了饮品,我点了「奇异果沙冰」,朋友点了「芒果沙冰」,起初我只是被餐牌的图片所吸引,但饮过之后,我跟朋友都觉得这「沙冰」简直非凡同响!沙冰都可以做出层次感?对!奇异果中,可以饮出有一点点青苹果的味道,没有了奇异果的酸味,但亦不会但但只有甜字,沙冰中有大量奇异果的核,令整杯饮品都很有口感。不久,第一道菜到了「香芋鸡肉焗饭」,这个其实是石头饭,配上了香气十足的香芋,十分有趣香芋不会煮得太淋,口感刚刚好,鸡肉及其它配料亦十分充足,每一口都非常好食,食到最底会有饭焦,有容易拿起,亦很脆口。芒果都可以炒菜?第二道是「铁板炒牛柳」,点这道菜是因为它用芒果炒牛柳,芒果熟度刚刚好,不会「一夹就散」,
第二道是「铁板炒牛柳」,点这道菜是因为它用芒果炒牛柳,芒果熟度刚刚好,不会「一夹就散」,配了黑椒,只是闻已经十分吸引。
牛柳一点都不会靭,食下去很有肉汁,再加上洋葱、青椒、芒果,这组合简直绝配。
最后一道是「泰式椰青海鲜焗饭」,可能因为椰青内空间不足,餐厅以「堆山」的方式表达了这个饭的份量,如果喜欢食「椰」的朋友,这个千万不要错过。
焗饭用了椰汁,还有椰肉,海鲜部分不用说,十分新鲜,食到最底,大家可以食埋椰青本身的椰肉,正!
愈简单的食物,愈难造出水准:
最后我们点了两款甜品「芒果糯米饭」和「千层糕」。
总括黎讲,今餐是十分十分好食,不只是食了泰国菜,还体验到厨师设计菜式的心机,材料及味道要做到如此的配合,并非容易,希望我下次再食可以坐室外吧!