2015-02-23
阔别了好段日子之后,凭著手机上的地图,加上模糊的记忆,再次来到新蒲岗的得龙大饭店,不计隔邻扩充了的舖位,眼下所见,依旧是熟悉的招牌、熟悉的门面、熟悉的环境、熟悉的人事、与及熟悉的菜单........仿如与不见多年的朋友重逢一般;惟一不熟悉的,还是那意料之外的「惊喜」,但我很有信心,直到最后,仍然会是美满的一夜。请恕过再三的烦覆,得龙是间老派的饭店,卖的是粤菜,而且是传统的古法粤菜,由最基本的和菜开始,到过往曾出现过的古法菜式,落到这里,大多都能够追寻回来,正如一条屹立不倒的巨龙般。难怪于每晚之间,也是客似云来的场面,放在新蒲岗这退色的工业区里,可说是一个奇葩。十多道菜式的晚宴,就由这碟金钱鸡开始,这也是得龙的招牌菜之一,传承于上世纪的古法烧味,包括名为「冰肉」的豚脂、甘香松化的凤肝、与及薄切的叉烧三味,除裁切成图状之外,更加入紫姜穿成一串,再配以浓厚的蜜汁烧之,集合三种的口感及味道,可能有人略嫌口味偏向重身,但当呻上一口浓酒之后,对我而言,始终是最为怀念的美食。最后合共吃了两件,可完全满足了口腹之欲,只见碟内亦有多件叉烧,用上传统方式烧制,不论蜜味还是肉味,都属于水准之作;只是这一水所
相传一盅散发著香气的炖汤,就连隔邻寺庙的老僧,也忍不住犯禁跳墙。来到得龙,这盅迷你版的佛跳墙,用料也是绝不马虎,包括花胶、海参、螺头、精肉及老鸡等物,再配以长时间火候炖制而成,期间多款食材,也要依次序放入盅内。
回想起来,那晚的味道实在精彩,不到五百元的价钱下,无论是古法菜式,还是改良口味,得龙的厨房部,在下足功夫之余,也大大满足了我们的口腹及胃纳......但正因如此,于菜单的配搭编排上,也不免出重覆及过多的问题,正正应了「过犹不及」。为了不想成为电视的大嘥鬼,最后不少东西也要打包取走,才不致浪费诸般美食,理应因此为鉴。
陵之口碑:传统粤菜,手艺全胜,份量见多,过犹不及
味道:优/良
环境:良/平