2023-10-13
日本乡土料理是什么的一回事呢? 就是指某地区的传统风味美食,可以说是更地道的乡下菜式,与传统的日本菜,总会有一点不同之处。来自北海道的乡土料理专门店,立足了在香港高档的商场圆方已很久 - 带広はげ天香港店 Obihiro Hageten。这店在北海道拥有近九十年历史,累积著三代家族成员所经营的经验,其社长及主厨矢野整先生,最近亲临到了香港分店,为食客亲手烹调这北海道乡土料理。虽然只得四天之限定,今天晚上与友人闻风而至这店,见识一下这大师级的厨师发办 - 北海道虾夷天妇罗盛宴。这个盛宴不贵,780元十二道季节时令菜式,整个盛宴秋意盎然,正正符合了香港中秋过后的秋凉感觉。盛宴主要的海鲜食材,由主厨每天搜罗自有港版筑地之称的香港仔鱼市场和主厨亲身自日本带来。为盛宴揭开序幕的前菜有三味 - 牛肉南京卷、酱渍牡蛎一口糯米饭、 日本柿豆腐沙律。包裹著北海道牛肉的是日本南瓜,煎香后加入特制酱汁,一口过牛肉味浓配上香甜的南瓜,已是一道可口美食。牡蛎选自香港,先以酱渍过后带来厚厚姜味的牡蛎,放了在糯米饭上,仿如吃了一件满有鲜味的寿司。最惊喜的是日本柿豆腐沙律,整个上的日本柿,不论味道,卖相已震慑全场,沙
为盛宴揭开序幕的前菜有三味 - 牛肉南京卷、酱渍牡蛎一口糯米饭、 日本柿豆腐沙律。包裹著北海道牛肉的是日本南瓜,煎香后加入特制酱汁,一口过牛肉味浓配上香甜的南瓜,已是一道可口美食。牡蛎选自香港,先以酱渍过后带来厚厚姜味的牡蛎,放了在糯米饭上,仿如吃了一件满有鲜味的寿司。最惊喜的是日本柿豆腐沙律,整个上的日本柿,不论味道,卖相已震慑全场,沙律顿成了配角,嫩滑的豆腐配上切了粒的日本柿,清新鲜甜开胃,豆腐更豆味香浓,吃后齿颊留香。
跟住上的是虾夷天妇罗盛宴,分为上下半场,中场以一道宝石车厘茄渍作间场菜式。
上半场的天妇罗有车海老、 松茸、 濑尿虾及三叶银杏天妇罗饼。下半场的有白身鱼和白粟米天妇罗。
这店炸天妇罗的油,选自大豆油混上芝麻油,这样的配搭,炸起来的天妇罗颜色比较偏白和没油淋淋的口感。整晚的天妇罗由主厨矢野整先生亲自烹调和亲自递上给客人享用,是力不到不为财之日本人亲切的态度表现,值得我们佩服。首次尝到的濑尿虾天妇罗,薄薄的古早传统脆浆刚刚熟的虾肉,更带出嫩滑口感,将濑尿虾这款来自香港的海鲜食材,发挥得淋漓尽致。三叶银杏天妇罗饼之银杏,由主厨亲自由名古屋爱知县带来,没半点苦涩味道,配上日本野菜来炸,是很好的配搭。下半场的白身鱼来自本地鲷鱼,即㓥即炸,鲜味非常。日本白粟米来自北海道,粒粒饱满,更不需任何调味来吃依然保存著粟米的香甜。
主食是特上海宝丼配土瓶鲷鱼汤,刺身级的海宝有三文鱼海胆鲍鱼带子等,一次过尝尽新鲜肥美的鱼鲜,配上鲜甜的鲷鱼汤,以茶渍方式来品尝,更添上北海道乡土之风味。
甜品有由主厨太太精心研配的北海道牛奶布甸,浓郁的奶香,恰到好处的甜味,让今天晚上这个乡土盛宴,划上深刻的印象,回味的美好回忆。
地道的料理,由地道的人来作,不是浪得虚名,可惜的是主厨只停留在分店四天,向隅了的食客只得缘悭一面,相信要到北海道他的本店才再能品尝得到矢野san的乡土烹调滋味。