2021-05-29
又是一年一度的朋友聚餐,今年一至通过,再次到访位于天后的私房菜 ~ 潮味居。菜馆的陈设没有大变动,客人却比上次多,疫情下限聚令放宽,的确吸引了不少吃货回归,品尝宋帅父的精湛厨艺。私房菜的餐牌通常由菜馆拟订,不时不食,厨帅会按时令、季节选取食材,所以今次的餐牌和上一次又略有不同。用餐前先喝口功夫茶,吃点酸菜花生小吃醒醒味蕾 1 美味前菜 ~ 以干冰营造出仙气效果, 感觉透心凉😙香煎鱿鱼 ,粒粒金黄饱满 ,香脆内爽,令人难以忍口 家乡千层肉这是一道工序繁复,以猪耳叠制而成再进行烹煮冷藏再切片的冷盘。 片片均等的薄片,纹理清晰可见,入口爽脆,当中的脂肪有如淆肉那层啫喱般的口感,蘸点醋吃,味道醒神。青瓜口水花甲 一入口便知是新鲜制作, 青瓜爽脆,花甲弹牙,以这款带麻辣味的冷盘迎夏, 非常合时2️ 一口鲍鱼拼卤水鹅片宋师父的卤水鹅 ,在铜锣湾开舖时已经很闻名, 卤水汁味道层次丰富、清香;鹅肉片片厚薄适中,肉质松软细致,脂香丰腴,卤汁入味。铺底的花生也经卤过,大大粒,口感软绵,用来佐酒也不错。原只小鲍鱼 ,口感弹牙 ,配合质地浓稠的酸梅汁 ,醒胃又美味
用餐前先喝口功夫茶,吃点酸菜花生小吃醒醒味蕾
美味前菜
1 美味前菜 ~
以干冰营造出仙气效果, 感觉透心凉😙
香煎鱿鱼 ,粒粒金黄饱满 ,香脆内爽,令人难以忍口
一口鲍鱼拼卤水鹅片
原只小鲍鱼 ,口感弹牙 ,配合质地浓稠的酸梅汁 ,醒胃又美味 。
花胶红烧大鱼翅
3花胶红烧大鱼翅
一道令人难忘的菜式,以烤过的鸡肉以及排骨、花胶经长时间反复淆制,产生一股令人难以抗拒浓浓的烧肉味,汤的胶质重 ,味鲜,翅量足,简直是全个套餐的重点所在。
古法网油鲜虾枣 拼 家乡萝卜灌浆
4古法网油鲜虾枣 拼 家乡萝卜灌浆
古法网油鲜虾枣 配 甘桔油
并非单纯的炸虾枣 , 特别之处在于虾肉外层包裹著一层猪网油,这种既传统又费时的做法已并不多见。猪网油令虾枣外层特别甘香松脆,却又一点也不油腻,混入马蹄、粟米于虾肉当中,吃起来鲜虾味浓郁,口感更爽脆 , 配酸酸甜甜的甘桔油, 增添了一份果香味
家乡萝卜灌浆 配 潮州甜豉油
有点似萝卜丝饼, 炸浆薄, 外脆内软,将萝卜切粗条状,不但增添咬口,萝卜的清甜味道、爽口感觉更明显,简单得来却又令人一食难忘
咸菜梅子蒸野生笋壳鱼
5️ 咸菜梅子蒸野生笋壳鱼
笋壳鱼公认鱼肉雪白,肉厚嫩滑,鲜味无比,上次试过油浸的造法 ,今次用咸菜梅子蒸,咸酸味平衡得宜,鱼肉清甜可口,鲜嫩依然。
家乡普宁豆酱焗鲜鸡
6家乡普宁豆酱焗鲜鸡
砂锅盖一打开,普宁豆酱的香味直扑而来, 以慢火焗熟的鸡肉特别嫩滑, 肉汁丰富 , 火候的拿捏相当到位
潮式排骨炆凉瓜
凉瓜给人的一贯感觉是又苦又涩, 不过今晚这个凉瓜却又异常甘甜,非常易入口,朋友话这个正是近期当造的雷公凿,厨帅妙用时令食材烹调 这味潮州汤菜煲,汤头加入排骨、黄豆、冬菇炆煮而成 ,凉瓜浸泡其中尽吸高汤精华,散发诱人的冬菇鲜味
家乡芋头焗饭
8️ 家乡芋头焗饭
饭粒分明,富䓤花香味,加入芋头粒,口感更丰富
潮州福果绿豆爽
9潮州福果绿豆爽
潮州人叫白果为福果,味道回甘,口感烟靭,配绿豆爽 ,清甜好味又有嚼口。
10 *时令生果*
最后喝一杯功夫茶,再来清凉多汁,肉质绵密可口的西瓜清清味蕾。
潮味居的卤水鹅、鱼翅、笋壳鱼、普宁豆酱焗鲜鸡一向是我的心头好,而炆凉瓜、鲜虾枣及家乡萝卜灌浆更令人印象深刻, 虽然不是什么贵价食材,山珍海味,但却能将食材的味道发挥得淋漓尽致。
潮洲菜款式众多,不知宋帅父下次又会制作那些传统潮菜呢 ? 真令人期待。