2018-06-09
「越南菜」对我来说,本来只是一碗「火车头牛肉河粉」,又或者是一碟「炸春卷」想当年我跟阿妈、细佬在尖沙咀登上邮轮,去到越南旅行时,就曾经在越南「下龙湾」试食当地的越南菜。但是我后来又发现,原来越南菜一样可以有甜食,而且「春卷」也不再是单纯的食法,「春卷」单是在包裹食材的「春卷皮」材料上,原来也有新鲜的尝试,这块新「春卷皮」叫做「米纸」。偏偏牛头角「淘大花园」旁边的屋苑「安基苑」,「安基苑」楼下的「安基苑商场」楼下舖位位置,就刚刚新开张了一间卖越南菜的餐厅,餐厅的名称叫做「越南米纸」。其实「越南米纸」这个店名设定已经开宗明义,开门见山地跟各位读者们表明了,「越南米纸」卖的招牌食品当然就是越南风格的「米纸卷」,其他食品忽然变成了陪衬品。不过对于一些住在附近的居民而言,「越南米纸」可能跟一般卖越南菜的越南菜餐厅几乎一模一样,一般食客在「越南米纸」,可能只食一般午市套餐,大不了也是只食「生熟牛肉河粉」,怎会无端端忽然尝试「米纸卷」?但是我今次偏偏就在饭后的宵夜时段,来上门帮衬「越南米纸」,种种因素促使我的选择,可能跟大部分上门光顾「越南米纸」顾客不相同的食品。例如我今次选择,可能是「越南米纸」的
例如我今次选择,可能是「越南米纸」的招牌食品之一,「芒果软壳蟹米纸卷」。尽管我知道越南菜感产「越南春卷」,但是越南菜里面的「米纸卷」,「米纸卷」可能是我人生第一次尝试的食品。
至于我在「越南米纸」另外选择了一款饮品「芒果沙冰」,饮品恰巧跟「芒果软壳蟹米纸卷」一样,都选择了以新鲜的芒果,作为食品饮品两者的主要食材。
说起「越南米纸」的饮品「芒果沙冰」,我忽然想在这里,再发表一下我对「越南米纸」食品饮品的感受。
就是我怀疑我自己,今次在「越南米纸」里面,可能偶一不慎选择错了食品。因为我在「越南米纸」食完宵夜回到西贡之后,我发现自己的肚子仍有点完虚。
很明显我在「越南米纸」里面,只吃「芒果软壳蟹米纸卷」,「芒果软壳蟹米纸卷」的甜味有余,但是偏偏却未能令感到饱足,我手上的一百一十一元港币,恐怕是有点用不得其所。
可惜我偏偏就是一个重视原则,做事比其实人认真的「怪人」,即使我为了试食而帮衬一间食店,再多适合我的美食在前,我最后都还是可能会选回平日食惯的食品。
结果我为了自己的原则,最后还是在「安基苑商场」的「越南米纸」里面,只选「芒果软壳蟹米纸卷」,作为我的宵夜的食品,食完肚子还是感到不足。
我甚至发现自己,就算是选择「越南米纸」餐牌里面的「米纸卷」,我都怀疑自一时不小心,选择错了错的口味。或许「鲜虾猪肉米纸卷」,性价比都可能会比「芒果软壳蟹米纸卷」高得多。
至于「越南米纸」的「饮品」「芒果沙冰」,我也还未感受到,究竟「芒果沙冰」跟「越南米纸」或者「越南菜」存在着什么关系?
尽管「越南米纸」一众不同口味的沙冰,沙冰的质地都很幼细,味道十分之甜,但是沙冰味道再甜,也无法真正地,代表到真正越南菜的食品风格。
所以我饮完「越南米纸」的「芒果沙冰」之后,心里面还是感到十分完虚,真到我真的尝试到「越南米纸」的招牌菜之一,以软壳蟹作为材料制作而成的「芒果软壳蟹米纸卷」之后,我才开始感觉到「越南米纸」的真正味道。
而且「越南米纸」的晚市食品,食店大多都没有提供与「米纸卷」或者「芒果沙冰」相关的套餐优惠价钱。结果我最后食完所有食品后结账埋单,看到一百一十一元港币这价钱,我是感到价钱有点昂贵。
即使「越南米纸」饮品「芒果沙冰」味道的确是很甜,但是今次没有了「越南米纸」的粉面食品衬托下,要我饮完甜味又有大量碎冰的「芒果软壳蟹精纸卷」,始终感觉肉痛又破费。
至于我在「越南米纸」选择的宵夜主菜,「芒果软壳蟹米纸卷」,我对「越南米纸」「芒果软壳蟹米纸卷」综合评价就是,有浓郁甜味之余,但是「芒果软壳蟹米纸卷」的实际肉食感觉却十分空虚薄弱。
因为「越南米纸」的厨房师傅,把预先被炸起的「软壳蟹」,只轻轻放在米纸卷的前方就算。结果实际「米纸卷」里面吃到的馅料,就只得甜味芒果肉而已。
再加上大大杯,整杯饮品内都是甜味芒果糖浆的「芒果沙冰」,我发现我在牛头角「越南米纸」里面,选择的食品跟饮品,味道都跟「芒果」有密不可分的关系。
「芒果软壳蟹米纸卷」如果不是还有一些炸软壳蟹盖在「芒果米纸卷」的面头的话,整件米纸卷其实都只是有芒果甜味的净食版本,近乎「无肉食」可言。
至于「越南米纸」「芒果软壳蟹米纸卷」面头软壳蟹的口感,则稍嫌太过软腍,如果软壳蟹的口感可以再松脆一点的话,那么「越南米纸」的「芒果软壳蟹米纸卷」制成品整体味道效果就完美了。
至于「芒果软壳蟹米纸卷」的外层,米纸层的口感其实不佝我最初预计,预计那么松脆。因为「芒果软壳蟹米纸卷」的米纸皮,米纸卷质感偏向柔韧,需要我用门牙咬牙才能完全咬断,如果有人喜欢爽脆口感的话可能要失望而回了。
而且事实上,越南菜里面的「米纸卷」,「米纸卷」表面的米纸,本来就是拥有韧性口感的食材。反而最后「越南米纸」厨房制造出来的「芒果软壳蟹米纸卷」,以及「芒果沙冰」最后给我第一印象,竟然是甜味而不是爽脆口感。
最后要给「越南米纸」食品饮品的评论,就是今次「越南米纸」厨房没有做错,只是「越南米纸」的「芒果沙冰」跟「芒果软壳蟹米纸卷」最终口感跟我的期望有落差,论味道「越南米纸」诚然没有出问题,但是若果下次再帮衬的话,食品应该就要转变一下了。
例如「越南米纸」的「米纸卷」食品配搭食品口味,就有需要花时间去慢慢再三考虑了。