2017-05-15
「B仔凉粉」对我来说,是一个近乎神话。我一直都以为,我此生此世都未必有机会试食著名甜品店,位于又新街的「佳记甜品」,试食他们镇名甜品。但随着「西铁线」开始出现,我在大病后又多了张「残疾八达通」在手,机缘巧合下促使我一个人,坐着港铁来到又新街「佳记甜品」,看看传说中的「B仔凉粉」是甚么样子,甚么味道。始料不及的是,「又新街」距离港铁站还有一段距离,离开港铁站后,我一路拿着手机地图,一路在不太熟悉环境的陌生地方不断摸索,几经辛苦下终于找到「又新街」和传说中的「B仔凉粉」。可能因为「佳记甜品」在区内是有名的甜品店,又有着一定的历史,所以食店内长期坐着大量食客,食客食完甜品离开速度亦快,所以进入「佳记甜品」,永远不愁没有甜品跟凉粉食。所以现在我翻看,当日拍下的照片,看完我还有少少惊讶,怎么「佳记甜品」内坐着这么少的食客?其实都只是因为客人流转速度太快,才给我有如此的错觉。作为区内的老字号甜品店,「佳记甜品」应该不怕会有关门结业的一日,但是我看完场内大部分人,试食「B仔凉粉」的一刻,和我看完餐牌的价钱之后,我就不敢再点「B仔凉粉」了,因为「B仔凉粉」实在太大碗,太昂贵了,根本不是为像我一般的独行
作为区内的老字号甜品店,「佳记甜品」应该不怕会有关门结业的一日,但是我看完场内大部分人,试食「B仔凉粉」的一刻,和我看完餐牌的价钱之后,我就不敢再点「B仔凉粉」了,因为「B仔凉粉」实在太大碗,太昂贵了,根本不是为像我一般的独行食客而设的甜品!
一碗外表颇为巨大的「B仔凉粉」,竟然售价足足要七十八元一客,从我看到的相片外观,和现场所见的实物来说,这根本就是「甜品版」的「围村盆菜」吧!
尽管「佳记甜品」其实另外有提供较小型版本的「B仔凉粉」,名称叫做「B仔船」,但「B仔船」价钱还是足足要港币五十五元呢!
所以最后,我还是放弃了试食「B仔凉粉」的念头,改为点「鲜杂果凉粉」,「凉粉」这种我自小已经吃过的集体回忆甜品。
还有一个重要原因,令我最后无法给「佳记甜品」一个很高的评价,就是「佳记甜品」里面原来没有暖水提供,在「服务」这一评分遇上很大的打击。
恰巧我忘记把蒸馏水带在背包内,踫上下午食药时间又到,我惟有问店员姐姐有没有暖水,或者滚水给我送药,结果令我感到有点失望:没有。原来整间出名的「佳记甜品」,连「鸡翼尖」都有提供,但是偏偏没有暖水。
结果我惟有等吃完「佳记甜品」,结账离开后再在附近便利店,买支蒸馏水送药。真的想不到,「佳记甜品」作为一间全港有名的甜品店,服务也有「百密一疏」的情况,连最基本的一杯「白开水」、「熟水」没有想过提供,是有点令我失望。
说回今次我在「佳记甜品」试食的甜品,没有「B仔凉粉」在里面或里面的「鲜杂果凉粉」,价钱相对「B仔凉粉」或「B仔船」就比较便宜,只要港币三十七元就可以了。
「佳记甜品」的「鲜杂果凉粉」,可能因为没有店舖独有的半透明「B仔凉粉」关系,感觉很像在「许X山」的「杂果西米捞」分别不大。唯一分别就是底层不同了,前者是黑色的「凉粉草」,后者底层就只有西米和鲜果而已。
「佳记甜品」的「鲜杂果凉粉」,面头舖着不同款式的水果,分别有西瓜、火龙果、哈密瓜和疑似大树菠萝,又有点像一般菠萝,味道有点像芒果的水果。我还未确定,所以不敢胡乱说,以免食评刊登后又有「朋友」到访。
临近五月,接近夏天暑假季节,西瓜都开始成熟当造,味道开始变甜了。西瓜都开始成熟了,「大树菠萝」味道都已经不再酸涩,反而火龙果味道始终如一,还是酸酸涩涩,我始终还是习惯不了火龙果的味道。
阿妈属于很喜欢食水果的人,尤其是「火龙果」,曾几何时每天都吃火龙果,不过火龙果始终都有果糖,都是带有阵阵天然,与生俱来的酸味。
至于淡黄色的哈密瓜,则开始有少许甜味,但是还未完全成熟,试食发现哈密瓜的口感,出奇地口感还未够软腍,每咀嚼一口哈密瓜,就感受到未够成熟的哈密瓜,口感爽脆但不够甜味。
整碗「鲜杂果凉粉」,因为时机还未成熟,所以大部分水果味道,还未能做到成熟应有的甜味。去到最后,「鲜杂果凉粉」还是要靠底层的「仙草凉粉」,和浸着凉粉草的罐头淡奶帮手,才能吃到甜味。
浸着淡奶的仙草凉粉,跟小时候吃过的凉粉,几乎没有分别。凉粉口感偏向较硬的一种,配合甜味淡奶感觉其实不错的,吃回童年时的甜品回忆,是我在「佳记甜品」的唯一得著。