2020-11-01 1708 浏览
从来都是一小碗炸酱面,一小碗净水饺。长文,慎入。好吃之徒,不妨一读。最后一次帮衬原址旧舖,是在广州交流一天回来,七月天,汗流浃背在饭堂排队取饭。饭菜附上一半鸡头,鸡冠轮廓分明,极有风味⋯⋯回来本应极速回家梳洗,但记起当日是好旺角最后一天营业,之后便搬迁,身水身汗从旺角火车站跑下来,也得重游一趟旧地。集体回忆:夜蒲太子旺角油麻地一带的人,都可能认识它。好旺角,旺角中心隔离街巴士站侧一间较旧的粥面店。这间大多是在太子饮完东西,行往旺角Neway唱K的中途加油站。有得拣,我一定坐楼梯底卡位(知道的人一定懂)。炸酱用一只小小豉油碟装著,斜放在刚渌起的面上。面质爽口,炸酱不是港式的橙红色的酸辣,也不是韩式的咸辣。反而有点京菜的浓甜,后劲颇辣,吃毕,额角总有点冒汗。肉丝剁得幼细分明,好刀功。附上的一小碗清汤,汤底充满大地鱼的香气,我猜是由大地鱼、虾米/壳、罗汉果等等熬成,但入口甘鲜,撒上小撮韮黄,美味。捞面有分碗或碟,粗或幼。粗面卖相较佳,但识食一定食幼面,每条面沾满酱料,滋味。吃这个时要花一点功夫,加点汤湿润面条,才不会捞得面肉分离。从前吃得浪费,只吃沾了酱料的面便算,肉丝是不吃的。但今时今日当
从来都是一小碗炸酱面,一小碗净水饺。

长文,慎入。好吃之徒,不妨一读。

吃这个时要花一点功夫,加点汤湿润面条,才不会捞得面肉分离。

从前吃得浪费,只吃沾了酱料的面便算,肉丝是不吃的。但今时今日当然要惜福,买回家的话,肉丝吃剩小半碗,还可以拌饭或米粉呢。

在等外卖的当儿,当然不忘一定要叫一碟油菜堂食。这店是比较老式的云吞面店,如麦文,油菜翠绿,是拣手靓菜。𧐢油是另外加钱的,实际上根本不用加,因为动物油脂带出的丰腴芳香已经足够。

水饺云吞是传统港式小小的一碗,散尾云吞,饱满水饺。粥亦煲得绵绵的,最爱的是皮蛋蚝豉粥,不是很多地方都可以吃到。

疫情期间,是夜店内全无顾客,只余阿叔吹水。我也是大着胆子自𢹂外卖盒来,请阿叔写一碗炸酱捞粗,一碟炸酱捞幼,水壶放汤。阿叔交给我时尚细心告知把壶装满了。以前应该是睬我都傻,但自从搬来洗衣街后,生意已大不如前。阿叔侃侃而谈往事:「𠮶时人多起来六人坐一枱,吃完便走。没有外卖盒,买走是一碗拿走的。一晚不知做多少转生意⋯⋯」最喜欢听老街坊说故事,听着听着,真的不舍得走。可惜已晚上十一时多,不得不走。

时代更替,老店老味道,从来最容易湮灭于时光中。

PS: 最不明白的,是今日的人往往会盛赞某面店的面没有碱水味,从来云吞面店的生面就该去碱,正常工序。吊诡的是,今日的云吞面舖,面有碱水味竟是常态。