2019-08-05 160 浏览
二零一九年香港第一个「八号」热带气旋,随着台风「韦帕」近距离擦过香港(第一个热带气旋是「木恩」,但其威力未成气候),但是「韦帕」却对香港构成了非常强大的风力,大量树木倒塌和水浸在香港造成破坏。不过,幸好西贡墟在「韦帕」肆虐香港期间,仍然有些连锁食店正在开门营业,例如「星巴克」让我在台风破坏香港期间,我身在西贡墟仍然有写食评的机会。由于台风「韦帕」在香港旁边掠过兼且肆虐破坏,西贡墟有很多食店,都已经趁「韦帕」来到而关门休息,只有一些连锁食店包括「星巴克」在内仍然继续营业,所以店舖里面一时间坐满了食客。西贡墟里面的分店「星巴克」面积虽然不大不小,亦没有二楼,但是已经摆放了很多小型梳化跟木制台櫈,方便大量躲避「韦帕」的市民饮咖啡打发时间。我没有太大兴趣去饮咖啡,但是幸好当时的「星巴克」仍然有大量跟咖啡没有关系的饮品发售,例如当时「星巴克」限定推广的鲜奶抹茶饮品「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」就符合我的要求。「星巴克」「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品的实际售价,其实称不上很便宜,单单一杯中等份量的「冻豆浆醇香鲜奶抹茶」饮品,价钱已经需要收港币四十七元了。由于当时西贡「星巴克」店舖里面坐满了不少客人,令到我

由于当时西贡「星巴克」店舖里面坐满了不少客人,令到我一度有点担心,担任临场会没有餐台餐櫈可以放松坐下享用饮品,幸好我到最后还能够找到近厕所位置的台櫈。

虽然「星巴克」的「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品底层的豆腐花,看似十分显然易见。但是实际上的「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」里面的豆腐花,食客喝到哪里也不容易直接找到豆腐花。

因为冻豆腐花在「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品底部,就算食客尝试直接把抹茶都喝光,也很难确保「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」底层的豆腐花,能够造到全身而退,到最后仍然力保不失。

另一方面,豆腐花作为中式经典甜品,往往都会伴随着有甜味糖浆跟随一起。「星巴克」饮品「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」的情况也都一样,饮品底层的豆腐花也有很强烈的糖浆甜味。

结果味道一开始就会偏向甘苦的日本抹茶,一到了西式咖啡连锁店「星巴克」,味道就被甜味的糖浆跟豆腐花彻底影响和完全改变,变成了一杯甜味的抹茶饮品。

当然,凡事也没有绝对,也不会永远只有好处而没有坏处,「星巴克」的「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品正正就是以甜味的豆腐花甜品,尝试去改变一款传统的甘苦味道日式饮品。

「星巴克」加入冻豆腐花的「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品,出乎意料地成功把本来味道偏苦的日式抹茶饮品,彻底变成了一杯甜味抹茶饮品。

如果再用「星巴克」提供的饮管,尝试完全搅匀「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」里面的抹茶饮品跟豆腐花,就会发现「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」,已经变得跟甜味饮品完全没有分别。

可惜「星巴克」为「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品订定的实际售价,比我原本预计之内的售价昂贵了很多钱,花接近港币五十元喝一杯抹茶饮品,感觉这杯「星巴克」饮品很奢侈。

再加上「星巴克」里面预先制作完成售卖的面包蛋糕食品,向来都没有任何跟咖啡饮品餐的价钱,所以即使「星巴克」的面包跟蛋糕,摆放在冰冻橱柜里面,款式众多得叫人眼花撩乱。

我购买了一杯味道比预计来得甜,但是价钱亦比原本预计的价钱昂贵得多的「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」饮品,亦影响到我的预算,只能够忍痛放弃造型漂亮的「星巴克」芝士蛋糕甜品

「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」的外表造型无疑很漂亮,可惜甜味豆腐花制造出来,疑似拉花的图案只能够透过远处观看,而无法揭开神秘面纱,看看「星巴克」甜味豆腐花的实际真面目。

冻豆腐花醇香鲜奶抹茶

台风「韦帕」促使了我上门购买,和试饮「星巴克」的甜味抹茶饮品「冻豆腐花醇香鲜奶抹茶」。西贡「星巴克」除了位置方便兼且容易寻找之外,还有梳打座位方便食客休息和享受饮品。

西贡墟「星巴克」论环境无疑是不差的,可惜「星巴克」芝士蛋糕跟面包的售价一点也不便宜,使我欠缺预算,无法再购买造型亮丽的「星巴克」芝士蛋糕。
2019-07-31
冻豆腐花醇香鲜奶抹茶