2014-01-04
近年本港的甜品店越开越多, 对作为食客的我们当然是好事, 想吃个甜品就更方便. 不过对业者来说应该会有两面睇吧. 虽然看似越来越多同行争饭吃, 不过另一方面无疑又可以增加竞争力, 令大家都能做得更好. 曾在北角附近上班好一段时间, 细心一看发现原来除了连锁品牌之外, 做甜品蛋糕的店不算好多, 当中这家JAM BAKERY算是在这区获得不错的评价, 虽然平时下班有时也会经过, 但一直都未有机会试. 听说这里有个造型很特别的3D苹果, 听得食瘾又起, 便决心找了个下午前来坐坐.这家JAM BAKERY其实在港巳经营了有数年之久, 之前一直都在大坑那边, 不过两年前就搬来了北角这条比较偏静的横街角落上. 附近其实就算是午饭时间人流也不多, 但走多两步就会见到俺之沾面, 所以要找起来的话又不太困难. 来到门口只见饼店四周都用上玻璃窗, 透明度十分高. 而且店子外墙以黑色作主调, 配上鲜橙色的招牌, 远远看起来又几抢眼. 走进店子感觉地方其实不太大, 而且间格更有点三尖八角. 不过布置又几花心思. 只见近门口的有一列较高的吧台, 放著三数张圆櫈, 白色的瓷砖墙上画了些简单但又有亲和感的厨具和食物
先来试试店员说最有人气的一款蛋糕
绿茶红豆慕丝蛋糕 (HK$32) 这个以价格来说算是比较便宜的一款, 亦是造型偏简单一点. 只见长长的一条蛋糕洒了不少绿茶粉作面, 另一边简单的唧上了一行忌廉, 再加上一块店子的小纸牌, 看来没什么花巧的装饰, 感觉较平实. 而底层的其实是绿茶蛋糕加上红豆慕丝, 蛋糕上下两层的把粉红色的慕丝夹在中间, 令层次看起来更丰富.
先横切吃一口就可以吃到所有的层次, 顶部的原来是一层薄薄的绿茶慕丝跟忌廉, 加上顶端的绿茶粉味道其实都算几香浓的, 中间是一层绿茶海棉蛋糕, 吃起来质感较粗身, 宅女自己来说一向不太喜欢海棉蛋糕, 这个粗糙度个人来说不太喜欢, 还好入口不算好干身, 带点滋润感. 而中间比例较多的就是红豆慕丝, 入口质地未算好幼滑, 感觉较重身, 不过相对来说就有点实在感, 而且中间更有些原粒红豆, 吃起来都几软淋, 算是增添了一点口感. 而最底的仍是那种粗身的绿茶海棉蛋糕, 质地依然粗糙. 整体来说甜度不算高, 吃起来奶脂感比较强, 绿茶跟红豆的味道仍算匀称, 不过水准嘛, 感觉跟普通连锁店的差不多.
青苹果芝士蛋糕 (HK$42) 记得香港有做立体苹果蛋糕的店不太多, 当中最令人印象深刻的当然是FINE FOOD的那个有青苹果馅的青苹果芝士蛋糕了. 来到这里居然也有一款同名的蛋糕, 不过卖相就有点差距了. 这里的虽然说是青苹果, 但造型就以红苹果示人. 体型不算很大个, 只见苹果外层泛著一层滑得几乎反光的亮面, 而顶部就用了朱古力来做成青绿的叶子跟柄. 跟FINE FOODS的那个不一样, 不用敲破亦不用钮开苹果的外壳, 只因苹果外层其实真的只是一层果酱, 内里全是结实的芝士蛋糕.
用叉子轻轻切开, 表面的是一层带点厚度的果酱之类, 味道有点酸, 而中间的就全部都是忌廉芝士跟芝士蛋糕, 两者层层间著, 质地非常结实, 幼滑度又说不上, 但吃起来依然很重身, 很有份量感的, 唯芝士味不算好突出, 感觉奶脂味偏重一点. 而吃到中间就会见到分别有两层青苹果粒, 入口苹果粒煮得几软棉, 吃起来仍带点爽身, 但酸度一般.
白雪公主吃苹果只要一口就长眠, 这个苹果嘛, 个人觉得又未至于一口伏, 不过带不出青苹果的主题, 而且口感未算丰富, 惊喜度只属一般. 整体来说是好睇多过好食.
白朱古力红桑子蛋糕 (HK$40) 再来一款又是造型漂亮的. 当然, 作为女生要选未吃过的蛋糕, 最先决的条件就是卖相要吸引. 这款以一整个立体圆球造型以示, 表面更要凹凸不平颇有艺术感的. 款式其实跟旁边咖啡色的朱古力香蕉球一样, 只不过这款改以粉红渐变白色, 顶端更加上一片白色的雪花糖, 整个蛋糕予人十分浪漫亦富冬季的感觉. 如果两款圆球造型来说女生多半会选择这个红粉菲菲的款式吧.
蛋糕体型其实跟红苹果那件差不多, 切开来看渐变色的外层原来是糖霜来的, 带点微甜, 而中间仍是一大个塞得非常结实的忌廉芝士跟海棉蛋糕, 吃起来的确非常重而且很有份量, 不过湿润度都算理想不会好干身, 而中央就分别有两层红桑子酱, 入口带点酸度, 味道比刚才青苹果的更突出, 不过宅女自己喜欢口感强一点的, 所以感觉红桑子酱的份量有点少. 整体甜度跟酸度比例都算OK, 但味道又不觉得很突出, 幸好吃完不会好腻, 但很难会令人有深刻的印象. 这里亦有蛋糕套餐, 一件任选的HK$32蛋糕配一杯热饮就HK$51, 冷饮的是HK$53. 意想不到的是这里的饮品款式又几多选择, 单是咖啡都有十款左右, 亦有各式各样的英式茶, 也有基本的柠茶朱古力奶茶等等. 其实不太打算细尝他们的饮品, 所以只点了一杯EARL GREY志在用来清清吃完蛋糕的滞腻感. 用的是有机茶包, 喝起来味道都几香浓, 反正宅女不是品茶专家, 对茶也没什么要求, 而且在这种小店用茶包也可接受吧. 总之能清一点饱滞感觉就巳不错了.
这里每人平均消费大约五十多元吧, 个人觉得这家小店做的食物都几有心的,单看其做出来的蛋糕跟曲奇造型巳略知一二.
可惜味道就有点平平, 总是未能达到会令人回头的水准, 而且价格定价不便宜.
如果不是来到这区非要吃件甜甜的, 其实也很难会特别前来再番吃.