2018-01-21
近年港人对政治关心度越益提高,从03年的五十万人七一游行,到数年前历时数月的占中运动,到较近期人人茶余饭后的游梁事件。虽然有说位于西环的中联办多番介入香港事务,以致有西环治港之说,但港人开始关心政治,大抵是因为近年政府很多施政都切身地影响了香港人的生活,包括双飞抢医院床位、奶粉、甚至是造价逾千亿的高铁工程。新闻每隔几天都会提到中联办,连平时不甚留意政治新闻的姨妈姑姐都知道中联办位于西环,不过知道湾仔帝盛酒店前身是新华社香港分社,后来更分折成中联办的人应该不多。今晚我们就在位于帝盛酒店的圃公馆饭聚,人大了就会知道话提如果牵涉宗教和政治就最惹火,所以今晚只谈风月,不谈政事。************圃公馆位处铜锣湾与湾仔中间,地点虽然较为吊脚,但因为在酒店内,所以环境比一般茶楼清静和干净。甫到时由于时间尚早,所以场内只有两三枱客,之后再开始多人,食客主要以西人和陆客为主,估计多是住在楼上酒店的旅客。餐具都很干净,食得放心。圃公馆有提供小菜和火锅,天气冻最好就是吃火锅,点餐后侍者就送来一盆九款不同酱料。圃公馆的火锅汤底虽然只有十款,但都不是平时常见的港式火锅底,款式比较特别,如虾兵蟹将锅、花胶
************
餐具都很干净,食得放心。
圃公馆有提供小菜和 火锅,天气冻最好就是吃火锅,点餐后侍者就送来一盆九款不同酱料。
虾兵蟹将锅($288)
我们选了这个可以一锅两食的虾乒蟹将锅,先吃锅内的海鲜,吃完才加汤打边炉。
锅内有五六只大虾,每只都有掌心般大,虾肉结实爽弹。
蟹肉其实不多,主要食个辣味,辣度约等于小辣和中辣之间,所以平时不食辣的朋友,食这个锅时,都频频要饮茶解辣。
食完海鲜,就可以加汤,汤底可选清汤或麻辣汤,虽然自己本身嗜辣,但见同枱不吃辣的朋友辣到怕,所以我们就只加清汤。
因为锅底都几多辣椒,所以即使加清汤,其实都已经有辣味。
清酒黑豚肉-例($158)
豚肉片下面垫了冰块,中间放著一杯清酒,侍应建议我们可把豚肉浸在清酒内,之后先放在锅上焯熟。
豚肉脂肪尚算平均。
豚肉片不算太厚,所以不用焯太久就可以食用,否则肉质就会变鞋。豚肉带点清酒香味和汤底的辣味,基本上都不用再蘸酱油已经够味。
特色四宝丸($128)
四宝丸由左至右是虾丸、鲮鱼丸、墨鱼丸和猪肉丸,每款有两粒。
四宝丸粒粒大小平均,比乒乓球小一点,当中我最喜欢虾丸和墨鱼丸,因为比较弹牙,而且食得出本身的原味,而非街市平价丸全部一样味道可比。
稻庭乌冬($58)
乌冬属于幼身,所以轻焯一会就可以,否则就会太腍影响口感。