2012-04-21
上一次吃印尼菜都不知是甚么时候了。事实上,除泰国菜以外,我对东南亚菜都没太大兴趣,总觉得多是油腻、简陋的「填肚食物」。人气店吉利尼纵水准不俗也未改我的偏见,这间星级1968却令人我对东南亚料理彻底改观。这间米芝莲食店原位于礼顿道,因铺租翻3倍而搬至现址。旧店我未去过,而以我对其他印尼餐厅的印象,总觉得都是残破老套。今天才发现其实大乡里的是我。1968这间中环楼上铺,装修宽敞舒适,跟同区许多意、法餐厅气氛无异,在场也的确有很多外籍顾客,摸摸杯底吃些小食,感觉挺不错。星期四晚,这儿也十分旺场,要不是来的时间尚早,没有booking的我们也未必有位。drink menu 平均约$50-60一杯酒精或非酒精,食物则约在$80-$120前后,食物份量也算慷慨的。以这地段这环境这质素的食物来说,一点都不贵。等朋友的时候先叫了饮品。我想我真的太久没吃过印尼菜,看到「珍多冰」这名字竟就即时唤起我的童年回忆!小时候其实并不真的很喜欢,总觉得这饮品甜得太过份。今天来到1968,便决定借此特饮试试它的水准。珍多冰:测试结果非常惊喜!卖相已挺不错了,层次分明,两片薄荷叶在沙冰上,简单精缴。椰奶香滑,而且甜度刚
这间米芝莲食店原位于礼顿道,因铺租翻3倍而搬至现址。旧店我未去过,而以我对其他印尼餐厅的印象,总觉得都是残破老套。今天才发现其实大乡里的是我。1968这间中环楼上铺,装修宽敞舒适,跟同区许多意、法餐厅气氛无异,在场也的确有很多外籍顾客,摸摸杯底吃些小食,感觉挺不错。 星期四晚,这儿也十分旺场,要不是来的时间尚早,没有booking的我们也未必有位。 drink menu 平均约$50-60一杯酒精或非酒精,食物则约在$80-$120前后,食物份量也算慷慨的。以这地段这环境这质素的食物来说,一点都不贵。
珍多冰: 测试结果非常惊喜!卖相已挺不错了,层次分明,两片薄荷叶在沙冰上,简单精缴。椰奶香滑,而且甜度刚好,饮到最后也没有因为被冰冲淡味道,只是绿豆粉条味道较淡,但跟椰奶是很配的。
虾饼 一份小吃虾饼三大件,六个人分吃刚刚好。虾胶弹牙,香脆鲜美,佐酒一流。
伴碟的沙拉菜也很新鲜。事实上它们每碟菜式都伴有很多新鲜的沙拉菜/西兰花,清新健康,毫不吝啬,这是我十分欣赏的地方。
串烧 点了几款,相比其他菜色,这个比较普通,但仍是超高水准之作。个人最喜欢还是鸡肉串,肉质弹牙,酱汁惹味,正!
栗米肉粒饼
另一份小吃,看名字像很普通,样子也没很特别,放入口中却很有惊喜。就像煎炸过而凝结了的栗米忌廉汤一样,外面香脆,里面却是creamy的软,还有粒粒栗米,是吃过最有趣的栗米饼。
巴东牛肉 据说印尼菜首重酱汁,而1968另一令我喜爱的地方就是,尽管餐牌上尽是浓烈酱汁类南亚菜式,在我们这些门外汉看来都是啡色浓稠的酱,但吃入口,每款菜色酱料的调味的确都不一样,而一样滋味。
巴东牛肉是他们的signature dish,牛肉炆了四五个小时,软腍入味,啡色的酱汁味道刺激,但不油腻,是会吃到笑的一个dish。
炆牛脷 跟巴东牛肉看上很像,但酱料味道不同,一定要二选一的话我会觉得这个酱汁味道更好。唯牛脷炆得有点太腍,咬下去少了一份韧劲,喜欢软绵绵肉质的朋友可能会很喜欢。
黄羌饭 卖相很可爱,黄羌饭像戴了一顶很高的叶子圆锥帽。饭有淡淡香味,软硬恰当。不过吃过一轮浓味菜式后便很难试出其真味。
烧仓鱼
从未吃过如此好吃的仓鱼!!!!
也许大家以为我傻了,同一句话说三次。但这道菜是十分少数吃得令我感动,而且让我持续心情愉快一整天的食物。平时吃仓鱼都觉得是便宜货,没很特别。但这条烧仓鱼真的好食到傻。抱歉没有照片,因为还没来得及拍张较清晰的照片(餐厅灯光太昏暗),鱼已被大家五马分尸烧鱼很滑,肉质是新鲜的实正。鱼身本身已有很惹味的调味,但是伴随的一碟酱油和一碟绿色辣酱都好吃得不得了。尤其那辣酱,真的令人「哗」一声叫出来。
上海冰/香蕉椰汁糕 相对其主菜,这儿的 甜品较为逊色。最不济是上海冰,刨冰配粉红色糖浆加罐头水果,没甚看头。香蕉椰汁糕较好,滑嘟嘟的椰汁糕包著甜丝丝香蕉蓉,但就欠一点化学作用。
炸香蕉配雪糕 这个是中规中矩的 甜品,卖相佳,香蕉也炸得很好,炸物配雪糕是没有不好吃的理由,不过雪糕是一般货色,也许是我期望太高,因此有点失望。
这晚晚饭吃得很高兴。真的从没想过印尼菜原来可以如此丰盛精致。食物以外,如许多人所讲,三位太子爷的确几靓仔 因为太喜欢这餐厅,刚才上网搜寻了一下,知道他们3人如何同心协力把垂死的老字号挽救过来,事事亲力亲为,也尝试创新,upgrade了老套的印尼菜。不知道报道有多少是真情多少是煽情,但撇开背景,单纯作为一个食客,我的确从这个雅致的环境,花巧同时踏实的有heart菜式里,感受到年轻老板对这店投入的热情和爱。