由他们开张不久起,一直到现在,我已经去过 Xen 不下十次了。到今日之后还没有写食评的原因,是身为一个 Syphon 玩家,也是咖啡爱好者,实在不知怎下笔。怎么说好呢? 别看 Syphon 很花俏,它其实是一种很易上手,相对容易冲出稳定的咖啡的器具。因为 Syphon 出来的咖啡很「清」,它在很适合煮 Single Origin/Estate 甚至现在流行的 Micro Lot ,去表现独特的风味。正正如此,要煮得出色,还真的很考究。说说水温。基本上,用同一种 Syphon 的话,水温是不太可能调节的,最多只有两三度左右的空间。前提是,水升上上壶后火力要控制得好,不要有太多的气泡,否则过热的气泡会烧伤咖啡粉。因为 Syphon 冲煮时水温失温不多,冲煮时维持在一个比较高的温度 (下粉前 92 度左右,完成时咖啡也能回到 90 度左右的水温) 所以它是比较合适冲煮浅炒的咖啡去表现果酸甜香。水温不可动,那只有粗幼/时间可动了。对,Syphon 就是玩这几样,粗幼,浸泡时间,火力控制。怎玩法?例如说,正常的 Syphon 咖啡冲煮时间都在 1 分钟内,但有适合超粗磨极长泡 (5 分钟以上)的

正正如此,要煮得出色,还真的很考究。

说说水温。

怎玩法?

例如说,正常的 Syphon 咖啡冲煮时间都在 1 分钟内,但有适合超粗磨极长泡 (5 分钟以上)的豆,喝起来醇厚回甘极强。

----------------------------------- 我是分隔线 ---------------------------------------

说了这么多,要回来说说 Xen 了。

作为 Syphon 玩家,在 Xen 中,我就是看不到那些 Syphonist 应有细微的执著。

豆的种类的确不少,但大多是炒得比较深的 (应该入二爆了吧?) 只有耶加雪夫和蓝山是比较合适 Syphon 的浅。这问题我也有跟店家反影,他们说这是市场问题 (唉) 香港人爱喝香甘苦黑,不爱活泼的果酸。

豆,大多数时间是即磨,不过几种豆也用同一部磨豆机,转豆时没有下多一点去「以豆洗机」。

火力控制不太好,上壸很多时是不停滚动的。

粗幼/时间这方面,我就不太清楚他们有没有为每种豆去试,去订制,所以我就不评了。

Fair Trade,原意是好的,不过 Fair Trade 的机制令咖啡豆的质素没有保证。

说完大体上的评语,也说说味道吧。

House Blend -

用 Syphon 煮 Blend 豆其实很是不容易的,通常都会弄到「两头唔到岸」
这杯 House Blend 就是这样子了。有点像我对日本人炒/煮咖啡的感觉 (平衡,醇厚,香气注重),不过这杯 House Blend 又没有那种 Dedicated 的香气。Not my cup of coffee!

耶加雪夫 -

最初去 Xen 时,这里的耶加雪夫也是较深的! 感觉有点像哑了。
事实上用 Syphon 煮深炒耶加雪夫实在是大大的浪费,幸好店家后来也从善如流,炒浅了,浅红啡色,花香,果香,很淡的甜和最最最最重要的橘柑酸… (老黄卖瓜 - 虽然没有我自己煮自己买的耶加那么好

这才是耶加雪夫嘛!

看我弹多过赞,应该很不喜欢这儿吧? 错了,我其实是很喜欢这店的。尤其喜欢他们慢慢把「好咖啡不用加奶糖就很好喝」这观念带给附近的人。

看到我的下笔难处吧?

从一个 Syphonist,咖啡痴的观点来看,这里可以改进的地方有好多。但这些改进,是不是能为市场接受? 增加了的成本,换来质素的提升,会不会太少人欣赏,反过来说你加价了少了帮衬?

某个程度来说,我觉得 Xen 在质素,价钱和工夫上来说,算是平衡得很好了。

所以,我还是会给他们四分。

2010-02-08
  • 耶加雪夫