在元朗区觅食的其中一个乐趣就是:因为好吃的隐世食肆实在太多了,每次发掘到一间合自己口味的餐厅时,那种惊喜的感觉,有如在售卖二手杂货的摊档淘到宝一样。因为好些食店,单看门面的话可能根本没有进去的意欲。但当你放开成见,肯踏出一步,说不定会因此而彻底改观。就如这次我想写的爽爽面店。* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *星期六的下午,和女友二人都想吃得清淡一些。(我不是餐餐都大鱼大肉的...) 她想起有次经过凤攸北街时,都会看到有一家小店的门前聚集了不少人。于是事先上网做了一番功课,便著我去那里买些外卖回来。「这次要买的是醉鸡猪扒河、鱼蛋鱼片河还有自家菊花茶...」我边走边想。好,到埗了,门口果然已站了约5-6人,都是在等位及等外卖的客人。「阿姐,唔该要一个醉鸡猪扒河,鱼蛋鱼片河仲有一支菊花茶。」「冇哂河粉同鱼蛋㖞。」阿姐头也不回,光速地回应了我。「咁...米线呢?」「我地不嬲冇卖米线。」简单的回答,霸气尽展现。突然有点想玩麦兜「鱼蛋与粗面」的游戏,但

就如这次我想写的爽爽面店

「这次要买的是醉鸡猪扒河鱼蛋鱼片河还有自家菊花茶...」我边走边想。

「阿姐,唔该要一个醉鸡猪扒河,鱼蛋鱼片河仲有一支菊花茶。」

「冇哂河粉鱼蛋㖞。」阿姐头也不回,光速地回应了我。

「咁...米线呢?」

「我地不嬲冇卖米线。」简单的回答,霸气尽展现。

突然有点想玩麦兜「鱼蛋与粗面」的游戏,但不敢,以免被阿姐当场一掌击毙

立即打给女友,确认改单。

「唔该,要醉鸡米同埋鱼片米,另外加多份猪扒,同埋一支菊花茶。」

终于成功下单,接著便是无尽的等外卖地狱...旁边的食客川流不息地进出餐厅,而我则呆立在一边,两眼发直地看著门口,如同一旧望夫石。

幸好没有想像之中那么久,等了大约20分钟,外卖到手,我可以走人了。

提著一大「抽」外卖,回家当然是第一时间将它们释放出来,然后「相机先食」。
鱼片米 - $24 (外卖)

鱼片和外间所售卖的相去不远:有鱼味,不过弹牙及爽口程度一般

(题外话之一:没想到爽爽用的外卖盒十分「实净」,感觉这$1十分「抵俾」。)
净猪扒 - $25 (外卖)

相比起鱼片,猪扒就真的是超 ‧ 好 ‧ 吃!外表乍看是普通煎猪扒,咬下去的时候方察觉原来大有干坤

若是普通茶记,做法就只是从单纯地冰格拿出猪扒、解冻、直接煎熟然后上碟,省却不少功夫。

爽爽则不然:首先,猪扒的外面脆脆的,并沾有不少爆香的熟蒜粒,入口时蒜香十足,而且非常够味。估计是腌料中加入了蒜盐,才会有如此突出的味道。

其次,猪扒的肉质滑嫩肥瘦相间,一点也没有「嚡口」的感觉,隐约中甚至可见微微的粉红色。看来在选料方面亦是下了心机,并非将货就价,马虎了事。

第三,份量亦不见丝毫吝啬,$25的猪扒足够二人分享性价比可谓超班

单就以上三点,足可证明其实力,即使是问鼎元朗最美味之猪扒宝座,也绝不夸张。
醉鸡米 (冰鲜鸡) - $33 (外卖)

轮到醉鸡,份量方面有起码8-9件,真正的「抵食夹大件」。

而味道,又是另一种惊喜

由于是半个上海人之故,醉鸡这道典型的上海家庭菜自幼以来已吃了不下数十次。

「醉鸡」的基本做法是以盐搽满已蒸熟的白切鸡身,再加上适量花雕酒,然后放入雪柜,要食用时取出加热即可。

但不可不知的是,若鸡件浸在酒汁的时间过长,则会令到酒味完全渗入鸡肉之中,在吃的时候便只会吃到满口酒味,鸡的咸香及鲜美却会消失殆尽

关键就在于:何时应将鸡件和酒汁分离,才不致令前者的风味遭受破坏

爽爽就很完美地做到这一点。

即使用的是冰鲜鸡,也吃得出鸡味颇浓,除了烹调了得,选料得宜亦应记一功。

此外,鸡皮爽口鸡肉鲜嫩,看得出两件事:

1. 蒸的时间及火侯掌握得好 (鸡腿骨中见血但肉的部份没有血水,证明蒸得刚刚好)

2. 鸡皮如此好吃,代表师傅有下功夫 (应是蒸完鸡后以冷水反覆浇在鸡身上,使其皮因冷缩现象而变得爽脆)

酒汁本身偏咸,但要做出最正宗的「醉鸡」,却是必要的。

(题外话之二:之后得女友父亲告知,原来每次点醉鸡的时候,店家都会不动声色地放入两片酒糟鸡肾。如客人爱吃,可另加$10要求多肾,真的很有生意头脑呢!)
醉鸡米的米粉是分开盛载的,汤底只是很普通的上汤,并没有什么特别。

然后,有一个令其倍加美味的魔法:就是将适量的醉鸡鸡汁倒入其中,整碗米粉便能华丽变身成真真正正的「醉鸡米」,每啖都可以吃到醉鸡的「鲜、香、醇」,感觉超幸福
自制菊花茶 - $15 (支装)

可和「潮龙清汤腩」的「雪梨菊花茶」一拚高低的自家制饮品:菊花味浓而且只是微带清甜,感觉非常健康、有益。在吃完热气的煎猪扒之后灌上一大口,透心凉之余又可以清热解毒,一乐也。

后记:

四围「揾食」,其乐趣即在于不停地发掘好吃的店家之余,并推介给身边的人。看到他们吃完之后那种心满意足的样子,有时候甚至会比自己吃了一顿美食更加感到高兴

所谓「独乐乐不如众乐乐」,大概「揾好嘢食」也是同一回事吧。

好!下一间要去哪儿好呢?
题外话/补充资料: 猪扒可于下单前指定肥或者瘦
2015-09-26
20 分钟 (外卖自取)
  • 净猪扒
  • 醉鸡米 (冰鲜鸡)
  • 自制菊花茶