2018-05-20
友人向我们推介一间台式点心火锅,第二锅有半价优惠,悉逢太太在附近工作,于是这晚放工后我们共四人一同前往。餐厅位于工厂大厦楼上,真是如果不是有地址,就算行过楼下都不知这里有餐厅。餐厅内部摆设简洁整齐,予人有宁静舒适的感觉。墙上还绘画了些台湾的旅游热点,令你感到有如置身于台湾小城般。朋友推介点心火锅,原来是以一人一锅的份量,但我们又不想要四个锅,所以只要了两个锅再加些其他。火锅的汤底也有很多选择,如药膳孜然锅、牛奶菌菇锅、四川麻辣锅、泰式酸辣锅及高纤蕃茄锅等,而我们就要了药膳清香锅配牛肉及新竹米粉与及黄金南瓜锅配猪肉及关庙面,取其一浓一清,第一锅$118,第二锅$59。另外,我们还叫了豪华刀客牛肉汤面($72)、嘉义葱酥鸡肉饭($59)及台湾卤水拼盘($49)。另外,饮品跟餐减$10,我们要了黑白珍珠豆浆红茶($26)两杯,鲜榨柠檬椰果多多($32)及黑糖姜母茶($28)。先来的是饮品,黑白珍珠豆浆红茶特别在用了黑白两种“珍珠”,珍珠奶茶不落奶改而落豆浆,变成豆浆红茶,饮起来较甜。鲜榨柠檬椰果多多顾名思义是用了鲜榨柠檬配益力多,再加了很多大粒的椰果,味道略带少少酸,但配合得很好,醒神开胃,
先来的是饮品,黑白珍珠豆浆红茶特别在用了黑白两种“珍珠”,珍珠奶茶不落奶改而落豆浆,变成豆浆红茶,饮起来较甜。鲜榨柠檬椰果多多顾名思义是用了鲜榨柠檬配益力多,再加了很多大粒的椰果,味道略带少少酸,但配合得很好,醒神开胃,只是有些椰果太大粒,饮管吸不上。黑糖姜母茶则姜味很重,略带少少甜,如果是冬天饮会更好。
跟著上来是饭面等,值得一提的是,此时店员不多,除了一方面快速摆位及清理枱上食完的食具外,还可以为新进来的客人介绍餐牌上的特色食品及其特别之处,佩服!
豪华刀客牛肉汤面汤底是加了台湾十多种香料,与牛骨及蔬菜熬足两天而成,牛肉也煮得很腍滑,配以卤水蛋、豆腐、萝卜、甘笋及娃娃菜而成,汤味浓郁。所谓刀客汤面就是刀削面,而刀削面切得厚薄适中,软硬得宜,食落弹牙有嚼口,不错。
嘉义葱酥鸡肉饭的鸡丝入味,配以卤水蛋、青瓜、娃娃菜、菜甫及嘉义香酥碎粒(炸脆了的红洋葱粒),在白饭上添加惹味的原素。
小食方面的台湾卤水拼盘份量不大,我们分开来浅尝,计有猪软骨、鸡中翼及牛肉各一件,都炆得很腍很入味,配以卤水蛋及豆腐。这个拼盘及饭的盛器都是用竹造的,颇为别致,如果上面放一块荷叶可能会更好。
最后是火锅,用的是鸳鸯锅。药膳清香锅的药材有红枣、枸杞子、芝麻、当归、草果、党参及黄耆,药材味甘香浓郁有提神养身的功效,配以牛肉及新竹米粉。
至于那个黄金南瓜锅则用其自制南瓜泥做汤底,香甜可口,配以猪肉及关庙面。
另外两个锅的配菜有娃娃菜、金针菇、芋头、玉米、南瓜、莲藕、麻吉烧、冻豆腐、米血糕、蛋饺、爆浆芝士丸、蟹子丸、甜不辣及长长的蟹柳,因为是一人份量,所以每样都是少少,但种类繁多。麻吉烧是类似糯米糍的东西,但写明是火锅料,即要煮熟才可食。米血糕是一块黑色的糕饼,是用猪血及糯米造成,那条蟹柳则是超级无敌的长。
虽然份量看似不多,但也足够四人食,而且平均每人也不到$120,相当抵食。原来这里的午餐只是四十多元,还有饮品送,太太在附近工作,午餐又可以多个选择了。